Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

первое пасхальное дерево

В детстве я очень любила Новый Год, и всегда его очень ждала. Мне нравилось, что дома стоит украшенная ёлка, и хотя ёлка у нас всегда стояла искусственная, это не мешало мне наслаждаться новогодней атмосферностью и ждать сказки. Я, конечно, не помню свою самую первую ёлку дома, но помню самую лучшую в жизни: это было на даче у Сашки, куда мы, будучи аспирантами, поехали с С. отмечать НГ. Там было хорошо все: и случайно собравшаяся уютная маленькая компания, и зима в деревянном доме... И настоящая, пахнущая хвоей разлапистая ёлка, украшенная разномастными игрушками и довольно жесткими и очень густо сдобренными пряностями пряниками на веревевочках, которые я специально испекла для украшения... Тот запах хвои, пряностей и дерева - вот это для меня и есть настоящий запах НГ.

Но вот что я точно запомню, так это свое первое Пасхальное дерево! И оно появилось у меня лишь на девятую Пасху в Германии, да и то только благодаря Лоре, которая подарила мне ветки вишневого дерева, украшенные яйцами со словами: "А то ты ведь себе и не купишь!" И это правда: сама я бы не купила, а так Пасхальное дерево, о котором я даже уже и сама начала задумываться, очень украсило не столько наше пышное празднование (которого и вовсе не было ,если уж честно), а ожидание весны...
Мы с С. никогда в нашей совместной жизни не ставили ёлку. Мы вообще предпочитаем на НГ куда-нибудь уехать. И лучше подальше.
А вот "весенние ёлки" мне очень нравятся. Может быть, это потому, что у меня их в детстве не было?!



Вишневым веткам потребовалось пара недель, чтобы они распустились в квартире. С. теперь подумывает, а не получится ли их посадить?!



Многие немцы к Пасхе ставят не только ветки (иногда живые, а иногда искусственные разноцветные) дома, но и украшают кусты и деревья в садах. И во многих кафе или у врачей тоже можно встретить небольшие "деревья".



У нас за окном по-прежнему сугробы, хотя они (в очередной раз) пытаются таять. Но глядя на ветки вишни, вполне можно поверить, что весна будет!



И даже если наша девятая Пасха прошла не на танцах в Берлине, она была украшена цветами. Мы два раза съездили погулять на море: один раз удачно, а второй раз скорее.... ну, просто съездили :) Из-за насыпавшихся в ночь на первое апреля сугробов, часть дорог к морю перекрыли, и мы не смогли попасть ни в Торфбрюке, ни в Хоэдюне, и даже в Грааль-Мюриц. После попыток проехать "огородами," мы очутились в поселке Дирхаген на въезде на Дарс. К моменту нашего прибытия снег уже вовсю таял и дул пронизывающий ветер, так что осилили погулять в быстро промокших сапогах не более 40 минут, и ретировалась домой.
Но зато успели погулять по еще не промокшим сугробам в ночь снегопада.



Пасхальные каникулы кончились, и С. улетел на встречу по MOLCAS  в Бельгию, в Лювен. А я осталась дома ждать весну. И С.


Tags: воспоминания, детское, друзья, как дела, научное, поездки, праздники, пришли гости, растения, универ
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments