Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

весенние ростки, рассада и пр.

У нас потихоньку наступает весна и один из значимых ее признаков в этом году - это всходы всякой экзотической рассады. В качестве сувенира из Новой Зеландии мы привезли себе не только полотенце (которое засветилось на фото с хлебом), значок и сумку с киви, а также бонданы-трансформеры и нож для писем, но и несколько пакетиков новозеландских семян. Продавец в сувенирном магазине ухмыльнулся и сказал: "Похоже кто-то хочет завести у себя новозеландский садик дома!". Как главный садовод-гигантоман, С. старался выбирать растения побольше, да погуще. В целом, купленные виды растений можно охарактеризовать так: деревья высотой 10-12 метров, которые растут практически везде, вплоть до кромешной темноты, во влажном климате. На пакетиках с семенами написаны подробные инструкции, что, где и как проращивать и сажать. Руководства к действию довольно сильно различались от вида к виду.

На фото ниже три ростка Kowhai (это маорийское название, по-русски растение называется "софора мелколистная" от ее международного названия Sophora microphylla). Семена "ковхая" - это костянки размером с маленькие горошины. Их надо было заваривать кипятком и оставлять в воде на ночь. Те из них, которые набухли можно было сажать, а с остальными следовало повторить процедуру. За два раза набухли все пять косточек, из них вылезло пока три штуки. Времени с момента посадки прошло уже больше двух месяцев. По правде сказать, на всех упаковках написано, что нужно запастись терпением, т.к. новозеландские семена - большие тормоза. Интересно, дорастет ли ковхай до положенных 10 метров в неволе, а если да, то за сколько лет? Или хотя бы дорастет ли до состояния, чтобы зацвести большими желтыми цветами?! Пыльца этого растения токсична для медоносных пчел.




А это растение kakabeak ("клюв кака"). Кака - это новозеландская птица, а вовсе не то, что первым приходит в голову. По-русски называется "клиантус", а у нас в семье имеет кличку "зязябить" - это одно из любимых выражений Гоши, сына Димы и Маши, когда тот был чуть младше и всем подробно рассказывал, когда "нельзя бить" :))  Проращивается клиантус просто, надо дать его микробобам набухнуть за ночь и посадить. Самый первый клювокака проклюнулся уже через неделю, на два месяца раньше своего второго собрата, вырос достаточно большой, но быстро загнулся. Видимо, он задохнулся под пленкой, пока мы ездили в Дармштадт, Майнц и Эрланген. На фото уже вторая кака, надеюсь, он переживет старшего брата. Если "зязябить" вырастет до взрослого состояния, то должен цвести красными цветами.



Еще совсем недавно проклюнулись новозеландская древовидная фуксия и капустное дерево. Они пока совсем маленькие и фоток их я не делала. Семена обоих растений надо морозить перед посадкой в течение 4-6 недель. Вообще большая часть новозеландских растений дает сочные ягоды, которые поедаются многочисленными птицами. Фермерами на острова была завезена ель Дугласа, чтобы производить древесину. Она сейчас один из самых распространенных видов растений на островах и с ним активно борются, т.к. она вытесняет эндемичные виды, но не дает ягод, нужных для птиц. А птицы пухнут с голоду :(
Еще нами был куплен серебрянный папоротник. Про него трудно что-то сказать, его споры были очень мелкими. Если придирчиво разглядывать землю, то можно увидеть несколько ростков. Но при этом совершенно непонятно, то ли это папоротник решил нас порадовать, то ли водоросли на влажных комках земли отросли.

И раз три из пяти новозеландских растений показать пока нельзя, то самое время показать, как обстоят дела у закрытого акционерного общества "Кактусилья де Тенерифе й пескадос доместикос". Как я и писала в прошлый раз, кактусы продолжают олицетворять собой анекдот про роддом, где акушер орет "выключите свет!!!! они лезут на свет!!!!!". Уже три года минуло после первых побегов кактусят, самые старшие уже начали бриться выросли внушительной длины, а новые отпрыски все продолжают выскакывать после каждого полива, хотя места для них нет вообще от слова "совсем". Все пакетированные семена с Тенерифе не проросли (их было три разных вида), зато самосбор косточек кактусовых фиг поражает воображение...



Плотнейшая кактусовая упаковка!



Наш каламондин при подготовке к зимовке в неотапливаемой комнате был обобран как липка. Полученным урожаем кисловатых мелких каламондинчиков мы не только насладились в свежем виде, а также в виде суфлешек, но и отобрали косточки, чтобы попробовать их прорастить. Сначала С. ткнул их в большую драцену, т.к. не был уверен в том, что они вызрели и отдельный горшок для них заводить не хотел. Весной, когда пошли кислотные дожди, буратины в овраге из числа бракованных чурок проросли и заколосились, а точнее зимой (она же у нас только в начале апреля кончилась!) проклюнулись ростки. Интересно, что длина корней этих ростков была в три раза больше, чем надземные части. Пришлось извлекать их аквариумной лопаткой (!). По извлечении они были определены в оцинкованный тазик-горшок.



А в горшок к драцене вместо каламондинов С. воткнул косточки от мандаринов. И о чудо они тоже проросли!





Сидят теперь в отдельных горшочках в спальне в количестве штук пятнадцати. Кому надо - приходите забирайте!



А еще С. наконец-то обрезал фикус бенджамина, который растет у нас еще со времен квартиры на Висмарской улице, то есть примерно с конца 2010 года. Вот он тоже был рекордсмен лезть на свет! Места в общем-то у нас сейчас достаточно, но больно он был разлапистый.



А это он же после обрезки.



Теперь эти обрезанные ветки в фирменных банках для варенья (Weckgläser) создают атмосферу праздника и уюта на нашем обеденном столе. Если дадут корни, то будут посажены и места у нас тогда точно не останется...



А эта пуансеттия (рождественская/вифлеемская звезда) в обвязанном горшке нам досталась от Юли, которая переехала в Кайзерслаутерн. Ее (пунсеттию, конечно, а не Юлю!) предстоит еще довести до более красного состояния.


И совсем мелкая садоводческая новость: мы дошли до того, что землю для цветов (40 л обычной универсальной земли и еще 10 л земли для цитрусовых) купили через амазон! Мы, конечно, уже заказывали несметные тонна черного грунта для последней глобальной пересадки в аквариуме, но чтобы просто землю... Но что поделать: земля на амазоне довольно выгодная по цене, а кроме того, чтобы купить землю "оффлайн", нам надо на машине ехать за город в один из крупных хозяйственных\садоводческих магазинов, а это стоит и денег на бензин, и времени, которое не всегда хочется тратить просто на поездку за самой обычной землей.


Tags: поездки, растения, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments