Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

7 к.х.н. и первое купание в апреле и много хлеба

У нас первомай, а это значит, что по древней немецкой традиции день труда мы отмечаем бездельем! Сегодня - последний день из "длинных выходных", завтра начинается крайне короткая рабочая неделя: всего два дня, потому что в пятницу мы улетаем на 11 дней в Россию. Кто хочет с нами встретиться, пишите, попробуем договориться!

В Германии никогда не переносят праздничные дни, и уж тем более не делают дополнительный выходной, если вдруг праздник попал на субботу или воскресенье, но когда праздничный день выпадает, как в этом году, на вторник, то очень многие и в понедельник берут себе отпуск на этот Brückentag (день-мостик) и наслаждаются коротким отпуском. Мы в этом году наслаждались не одни, а в хорошей компании: к нам в гости приехали Лыгины. Сейчас они уже на пути обратно, потому что завтра снова в школу и на работу.
Это были прекрасные выходные, которые мы в довольно большой степени провели на море.
В воскресенье ездили в Дирхаген на начало п-ова Дарс в компании "Зайцев", а также Паши и Ани, собрав, таким образом, 7 (!!!) русскоговорящих к.х.н.-ов (или имеющих эквивалентную степень, полученную в Германии или Америке) на одном маленьком пляже. Было довольно ветренно, но самая лихая часть нашей компании: С., Дима и Паша открыли 29 апреля купальный сезон! Согласно прогнозам, вода была около 10 градусов, хотя наощупь была не так уж и плоха. Лично меня от купания больше всего удержал именно ветер: на нем даже в одежде стоять было прохладно, и только за Windschutz (защитой от ветра) можно было качественно согреться. Таким образом, С. в этом году поставил наш семейный рекорд по началу купания в Балтике. Прошлый рекорд был установлен нами вместе 8 мая 2016 года.

Swimming season at Baltic sea has been opened today, on 29. April in Dierhagen. Well, I was not among three people from our big team (7 Ph.D in chemistry (!) plus 4 kids aged from 4 to 13), but as my husband was swimming today, I believe I may announce the date as a breaking early start. Previously, we started only in the beginning of May but not in April :) BTW I like this pic!!!


До "пляжевания" мы пообедали в ресторанчике, который нас не слишком впечатлил. Но мы в любом случае впервые побывали в Дирхагене летом, до этого мы были там ровно один раз: в настоящую снежную зиму... 1 апреля!
На пляже помимо купания и лежания за тряпичной загородкой, разные наборы из нас играли в волейбол и прочие игры с мячом, и даже точнее, с двумя мячами, рыли "окопы" и строили замки, прогуливались вдоль моря, ели виноград и болтали.
И я еще немного поупражнялась в стойках на песке.

Handstand exercise on the beach



Вечером того дня мы ужинали рыбно-сырным супом, который был у меня сварен заранее с "быстрым пумперникелем", который я испекла специально к приезду гостей. Эти выходные были вообще очень и очень хлебные. Пумперникель, а также остатки хлеба с киноа и жареным чесноком закончились в первый же день, вечером этого дня мы с девчонками испекли следующую буханку хлеба с подсолнечными семечками, а на следующий вечер я испекла аж два хлеба сразу: еще одну большую буханку хлеба с жареным луком и спельтой, а также буханку нового экспериментального шведского пумперникеля на пиве с изюмом. Все хлеба получились бесподобные, но особенно меня порадовал шведский рецепт. Про два новых пумперникеля я еще напишу подробнее, оно того стоит.
Маша 13и лет тщательно записала себе рецепты хлеба с семечками и шведского пумперникеля и взяла с собой в баночке закваску, которую назвали Василисой. На выходных собираются печь хлеб вместе с мамой. Помимо хлеба, Маша еще записала рецепт шоколадных конфет из ганаша и молотых орехов, которые я сделала к приезду гостей. По заказу Тони делала корзиночки с лимонным кремом, но это лакомство традиционно нравится только взрослым из-за довольно кислого лимонного курда.

Во второй день мы думали поехать на Рюген или Узедом, но поскольку погода была сомнительная, то решили, что так далеко ехать не стоит, и поэтому поехали в Цингст, тоже на Дарсе, но чуть дальше, потому что именно там был наш самый лучший обед в рыбном ресторане на берегу. Там хороший пляж, и городок там милый, вот мы и решили повторить. Дима, Алёна и Ваня снова составили нам компанию. И в этот раз мы даже по дороге переговаривались между машинами по рациям, которые нам выдал Дима. В нашей машине за рацию посадили меня, а во второй машине за переговоры отвечала шестилетняя Аня, и я понимала только "конец связи" :)) Но это нестрашно, ЧП ведь и не случалось. Наш любимый ресторан был, увы, закрыт, но мы нашли другой с гордым названием "Hirsch" (Олень), тоже с прекрасной рыбой и оооооочень говорливым официантом, который заявил мне, что я слишком большой ребенок (из-за двух косичек-колосков, сплетенных мне Тоней), и поэтому бесплатные конфеты мне не положены! Рыба была прекрасная, а вот погода совсем не распологала к продолжению купаний или даже к сидению на песке. Мы прогулялись вдоль моря, а обратно вернулись уже по дорожке вдоль города. На последних 400 метрах нас накрыл дождь, так что до машин пришлось бежать. Но это мы еще удачно успели, потому что потом дождь зарядил, а мы промокли не сильно.

Вечером того дня у нас был спаржевый ужин. Спаржа у нас была привезенная в подарок: ее выращивают в городке, где живут наши гости. К спарже мы сделали салат, погрели мясо, соус, и я запекла картошку в микроволновке в мешке. У Тони тоже есть такой мешок, но он уже два года лежит без дела, все никак до него не доходили руки, но, кажется, я дала мешку шанс проявить себя :) Из остатков спаржи по новой для меня технологии я сварила сегодня крем-суп, но и этот рецепт стоит того, чтобы записать его отдельно.

Еще эти выходные запомнились огромным количеством времени, которое обе дочки Тони и Сашки провели в гимнастических этюдах на йога-гамаке (это был хит!), обучением их игре в шахматы и игрой на электрогитарах перед отъездом. Даже в настольные игры мы успели в этот раз сыграть совсем немного: пока мы с Тоней во второй день готовили ужин, мужчины с девочками сыграли полраунда в "Имаджинариум" и все!

Дима и Алёна брали с собой фотоаппарат, и возможно чуть позже у нас будет больше фото. Но это никак не мешает написать запись сейчас.
Tags: друзья, еда, море, пришли гости
Subscribe

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments