Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

кофе холодного прокапывания

Про кофе холодной заварки cold brew coffee я впервые услышала от московской Юлии примерно в феврале-марте 2016 года. Идея того, что кофе можно "варить" путем настаивания в холодной воде в течение долгого времени, показалась мне занятной, но на этом все и закончилось.
А тут внезапно совпало два факта:
1) в Ростоке наступила жара!
2) в великом и могучем наназываемом женском сообществе кто-то поделился своим восхищением по поводу cold brew coffee и идея заиграла новыми красками: ведь если я так люблю кофе, а сейчас насколько жарко, то почему и мне не приобщиться?!

И пошла читать в интернете, как лучше всего готовить такой кофе. Способы делятся два вида:
1) молотый кофе заливается холодной водой в френч-прессе, обычном кувшине/стакане или даже в специальной посудине и оставляется настаиваться при комнатной температуре или даже в холодильнике на 12-24 часа. А потом яростно фильтруется
2) молотый кофе заваривается с помощью медленного прокапывания холодной воды и использованием весьма химически выглядящего приспособления именуемым dripper (капельница). Вот этот способ я и выбрала! Я, как химик, просто не могла пройти мимо!

Drip, drip, hurrah!!! (Кап, как, ура!) - так было написано на инструкции "дриппера".


Утверждается, что cold brew coffee в отличие от обычного кофе (и уж тем более от остуженного) не содержит горечи или кислинки, а лишь только лучшие стороны кофе: его фруктовую нотку, тонкий аромат и, конечно, кофеин. Из-за отсутствия кислоты этот вид кофе более "дружелюбен" к желудку и не так его раздражает. Я также читала, что "капельный способ" является более продвинутым, чем "настаивание". Я не сравнивала. Мне просто понравилась химическая идея, а также то, что полученный кофе не нужно фильтровать.

Согласно инструкции, прокапывать холодную воду нужно часа за 2, чтобы получить 600 мл холодного кофе, но опытные люди с амазона писали, что выставляют намного меньшую скорость капель и у них прокапывание длится по 12 часов, а то и больше. А я тоже делаю именно так - в очень медленном режиме. А иначе я вообще не понимаю, в чем фишка прокапывания?! Тогда уж лучше настаивать, чтобы "экстракт" получился интенсивным. На 100 мл воды для прокапывания нужно брать 7-10 г молотого кофе.
Готовый кофейный экстракт нужно разбавлять водой 1:1, можно молоком или даже готовить на его основе алкогольные коктейли. Но я разбавляю газированной минеральной водой и пью в виде Kaffeeschorle*. Выходит очень прикольный на мой взгляд освежающий напиток, не нуждающий в дальнейших добавках.
Цена за такую конструкцию, состоящую из стеклянного стакана, и пластковой системы прокапывания: фильтра для кофе, емкости для воды с притертым вентилем и крышки, безусловно, сильно завышена. Но у меня нет никакого доступа к химическому оборудованию, чтобы собрать тебе такую систему "из того что было", поэтому пришлось соглашаться. Остальные системы вида "капельница" стоят еще больше. Но во всяком случае, полученным результатом я довольна.

*Apfelschorle - популярный детский напиток из яблочного сока и газированной минералки
Tags: Росток, кофе, погода, понравилось
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments