Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Ментон-Тулуза_2018: итоги

Хотя мы 4 года изучали в Университете французский язык, за то время, что мы живем относительно недалеко* от Франции (*до Парижа по прямой нам 880 км) и уж точно не имеем никаких визовых сложностей с посещением этой страны, по собственному желанию мы попали во Францию лишь в конце декабря 2016 года, когда я поняла, что раз мы не купили билеты на самолет заранее куда-нибудь далеко, то придется ехать на машине в какую-нибудь страну, где мы еще не были. Вот так мы и попали тогда в Страсбург, который является, вообще говоря, очень условной Францией. Впрочем, по-французски там говорили отлично :)

Вторая поездка во Францию была в прошлом декабре, и она была обусловлена конференцией С. с милым названием REST. К нам в Париж еще приехала Маша, и мы прекрасно провели время. Несмотря на дождь, Париж мне понравился, возможно, потому что у меня были совершенно скромные от него ожидания, и ему удалось их превзойти.

И вот прошло полгода, и мы снова во Франции, снова из-за конференции С. ICQC (16th International Congress of Quantum Chemistry) на Лазурном берегу, и снова в компании с Машей mashulya_lya. Недельную конференцию в Ментоне на границе с Италией мы совместили с недельным отпуском, и успели прокатиться на съемной машине от Ниццы до Тулузы, прочесав, таким образом, все южное побережье Франции, не доехав чуть-чуть до границы с Испанией. Побывали в новой стране: карликовом государстве Монако, а мы с Машей успели съездить на электричке в Италию в деревушку Дольчеаква. Мы жили в пяти разных съемных квартирах: в Ментоне, Антибах, Марселе, Монтпелье и Карсассоне. Я умудрилась за всю поездку ни разу не поесть во Франции в кафе или ресторане. Только в Италии мы с Машей один раз пообедали в кафе. Мы много купались в море, и не только в море, оценили и красоту Лазурного берега (на наш вкус лучше всего, начиная от Антиб и западнее), и успели немало посмотреть "на континенте": Вердонское ущелье, гору Ванту, национальные парки Кананки и Верхний Лангедок, начинающие цвести лавандовые поля, живописные деревушки Прованса, Авиньон, Марсель (который нам неожиданно понравился!) и знаменитый Каркассонский замок, и открыли для себя "южно-французский филиал Боливии": фламинго и солончаки с разноцветными озерами. Если честно, то и от этой поездки мы ожидали совсем немного. И поездка наши ожидания превзошла! Нам понравилось в южной Франции, и мы бы с удовольствием побывали там еще.

Традиционный коллаж из инстаграм-кадров, снятых во Франции:




Я освежила свои знания французского в поездке. Из пяти хозяев съемных квартир только Алекс из Монтпелье говорил по-английски. С остальными нужно было объясняться по-французски. От Генри, хозяина последней квартиры в Каркассоне, я даже получила комплимент за свой "хороший французский" :) Хотя мой французский ужасен, и я это знаю. Но французы действительно ценят, когда иностранцы говорят на их языке. И несколько раз я была в ситуации, когда я медленно и от этого почти торжественно произносила какую-то простую фразу, а слушающий меня француз одобрительно кивал и смотрел на меня с умилением, как родитель на своего несколько недоразвитого ребенка, который наконец-то заговорил! С. говорит, что из него жизнь в Германии выбила французский еще сильнее, чем из меня, так что он с большим напрягом что-то говорит и постоянно автоматически отвечает по-немецки.
Мы с С. заметили чудовищную вещь: хотя мы 4 года учили французский, а испанский скорее просто полистали, на слух гораздо больше понятно, когда кто-то говорит по-испански или даже итальянски, чем по-французски.
В Италии общалась как обычно на своем ломаном испанском, и даже довольно бойко отвечала на вопросы каких-то пожилых сеньор, а останавливается ли электричка в Ментоне.

Я нарисовала карту нашей поездки, пока она не очень детальная, если будет время и желание, нарисую чуть больше. И очень надеюсь, что найду время показать и рассказать больше о Франции, мы привезли много красивых фото и интересных впечатлений. Хотя НЗ нас по-прежнему ждет, а там еще мнооооого отчетов не написано.



По дням наша поездка была такой:
17 июня (вс): мы с С. поехали в Тегель на автобусе. Аспирант С. Гильберт, который тоже должен был лететь с нами, а потом и жить в квартире в Ментоне, выбрал автобус на час позже. Его автобус в итоге задержали на 1.5 часа, и ему пришлось гнать в аэропорт от Ростока 200 км/ч на своем мотоцикле и платить сумасшедшие деньги за недельную парковку байка в аэропорту. Но он успел. А дальше все было по плану: прилетели в Ниццу, сели на автобус до Ментона, добрались до квартиры и заселились. Первую ночь у нас еще жил Маттиас, постдок из Берлина, у которого не было отеля на первую ночь. Вернее он у него был, но это был Ибис баджет, где по ночам закрыт ресепшн и ключ от комнаты можно получить в автомате по кредитной карте. А отель, как назло забронировал его коллега на свою кредитку, и который приезжал на день позже.
18 июня (пн): конференция начиналась только после обеда, поэтому мы все вместе прогулялись по Ментону. А потом ребята ушли на конференцию, и остаток дня я уже провела одна на пляже и в городе.
19 июня (вт): я снова ходила на пляж, а после обеда в дальний ботанический сад Jardin Serre de la Madone, на обратном пути зашла еще к русской православной церкви и в сад Jardin du Palais Carnolès. Вечером еще раз гуляла по городу с фотоаппаратом.
20 июня (ср): до обеда сходила в ботанический сад Jardin du Val Rahmeh. А после обеда приехала Маша, мы с ней вместе купались и гуляли по городу.
21 июня (чт): до обеда мы с Машей купались в море, а после обеда на конференции было свободных полдня. Гильберт решил никуда из Ментона не ездить, а мы втроем поехали на электричке в соседнее Монако, где побывали в Экзотическом ботаническом саду с кучей кактусов и красивыми видами на город и море, а также пещерами, в бесплатном японском ботаническом саду и просто погуляли по стране :)
22 июня (пт): утром мы с Машей поехали на электричке в Италию в городок Вентимилья, а оттуда на автобусе в известную деревушку Дольчеаква. Найти автобус оказалась настоящим квестом! Пришлось опрашивать всех местных жителей. Но мы справились. Деревушка милая, мы там приятно погуляли, пообедали, а потом вернулись в Вентимилью, которая запомнилась нам необъятным "Черкизоном", пляжем, где мы не купались, а также супермаркетом, где мы закупились продуктами. В Италии-то существенно дешевле!
23 июня (сб): конференция была до обеда, а потом мы покинули квартиру, поехали на электричке в центр Ниццы, оттуда дошли пешком около 1 км до пункта выдачи машин Herzt. Пока ждали нужного времени, чуть прогулялись по набережной, но была довольно пасмурно, а набережная была заполонена атлетами и зеваками в связи с проведением Ironman, и поэтому должного впечатления Ницца не произвела. Там оказалось весьма грязно и потасканно. И мы поспешили забрать машину и покинуть этот раскрученный курорт. Съездили погулять вокруг мыса Ферра. Там было... неплохо, но, пожалуй, не более. И мы поехали в Антибы, в нашу вторую съемную квартиру, которая была нашей самой лучшей за всю поездку во Франции.
24 июня (вс): ездили по Провансу: через городок Кастеллан к озеру Кастеллон, а потом через Вердонское ущелье, которое считается самым красивым ущельем Франции. На наш вкус, вся Норвегия выглядит уж как минимум не хуже этого известного ущелья, а часто и еще более интересно. Обратно ехали через деревушку Шатодобль, которая не запомнилась бы нам ничем, но там лежал свежевыпавший снег!!! Это в 30тиградусную жару. И вот уже третье лето подряд мы умудряемся найти снег, но если от Норвегии и Исландии этого еще ожидаешь, то от Лазурного берега как-то не очень.
25 июня (пн): сходили на пляж Антиб, а после обеда поехали по Лазурному берегу дальше. Посетили Канны, искупались на живописном небольшом каменном пляже La Pointe de l'Aiguille и ближе к ночи прибыли в Марсель, где я забрала у чернокожего медбрата Вивьен в больнице ключ от квартиры. Квартира была весьма затрапезная, не слишком чистая, да еще и предыдущие гости украли полотенца, так что нам на всех было выдано всего 1 полотенце нормального размера...
26 июня (вт): в Марселе мы жили прямо у нац. парка Каланки. Каланки - это миниатюрные фьорды, и мы поехали их осматривать. К сожалению, доступ к большинству каланок только пеший, и от парковок нужно было идти довольно далеко. К каланке Сормиу мы прошлись пешком, но только до вида на каланку сверху: идти так долго вниз я была не готова без палок, бинтов и пр. К каланке Моргиу мы подъехали, но решили не ходить: там было еще дальше. Поэтому мы просто проехались по побережью, любуясь видами, и добрались до крохотной каланки Каленог, где под деревом пообедали, а потом полезли ввысь к пещерам. Мы явно несколько переоценили масштабы бедствия. До пещер пришлось прилично лезть вверх по палящему солнцу, а потом еще и спускаться вниз. Но ура, колени не подвели. А потом мы искупались на пляже Марселя, пожарили на гриле мясо в квартире, и съездили погулять по ночному Марселю, где нам неожиданно очень понравилось! Был прекрасный теплый вечер, и в центре Марселя было точно лучше, чем в нашей сомнительной квартире.
27 июня (ср): утром мы уехали из квартиры и снова поехали от побережья смотреть на прованские деревушки Лакост с замком маркиза де Сада и разрекламированную как самая красивая деревня Франции Гордес (не стоит того!), аббатство Abbaye Notre-Dame de Sénanque в лавандовыми полями (тоже того не стоит!), а потом заехали на гору Ванту (вот там было здорово), и по дороге на следующую квартиру в Авиньон, где нам тоже понравилось. Добрались до Монтпелье, где заселились в квартиру Алекса.
28 июня (чт): день провели сначала на пляже Монтпелье, а потом "по-боливийски": смотрели на фламинго и прочих (немногочисленных птиц) в орнитологическом парке, на солончаки и разноцветные озера возле городка "Мертвая вода".
29 июня (пт): сходили в центр Монтпелье, а потом поехали в Каркассон, чтобы посмотреть на крепость в пт, пока не начались выходные. Сначала посетили крепость, которые креативщики уклеили желтой лентой и создали странную инсталляцию. Потом поехали в пригород, где заселились к квартиру в доме Генри и Сабин, а вечером съездили в центр еще раз. Вечером круче!
30 июня (сб): последний день во Франции провели в нац. парке Верхний Лангедок, где прогулялись по ущелью Эрик. Искупались там у водопада, а потом поехали в Груиссан у Нарбонны в последний раз приобщиться к морю. На пляже было как у нас в Варнемюнде. И я не стала купаться: холодно!
1 июля (вс): доехали на машине до аэропорта Тулузы, сдали ее там и пошли к стойкам Ryanair развлекаться с перепаковкой багажа, чтобы уложиться во все нужные кг. С задачей справились, в аэропорту благодаря Маше первый раз побывали в business lounge - понравилось! А потом улетели в Берлин, откуда Маша поехала дальше в Москву, а мы на автобусе в Росток. В аэропорту забыли постер, который так и не нашелся в бюро находок. Мы, правда, еще в Ментоне раздумывали не уничтожить ли его, чтобы не таскать с собой. Так что потеря невелика.
Tags: друзья, испанский, итоги, поездки, фотографии, французский
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • SUPная годовщина и пр.

    Сегодня 14ая годовщина нашей свадьбы! Как обычно, мы ее не отмечаем, но зато так уже удачно совпало, что именно сегодня мы мы впервые попробовали…

  • Университет закрыли

    Вчера в пятницу 13 марта по приказу Министерства образования Университет Ростока закрыли на месяц до 13 апреля. Сотрудникам дали время до вечера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment