Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ягодное паломничество

Я обожаю ягоды, и особенно их собирать до такой степени, что могу процесс сбора причислить к своим хобби :) Я занималась этим все детство, и не потому, что меня заставляли, а потому что любила. Мне и Норвегия с теми многочисленными дождями, что вылились на наши неудачливые головы, все-таки понравилась, потому что там было МНОГО ягод, которые можно было собирать (ну да, под дождем) и наслаждаться :)
И в Ростоке один из моих любимых аттракционов, да и вообще единственный кроме танцев и спорта, где я регулярно бываю - это самосбор клубники на полях клубничного концерна Karls. И какая удача, что ближайшее к нам поле легко достижимо на велосипеде!
Вот только жаль, что в Мекленбурге для самосбора предлагается только клубника. Я до сих пор вспоминаю, как мы ездили на черничную платанцию с Машей, Димой и Гошей, но плантация аж за Гамбургом, и ехать туда из Ростока на машине - это чересчур. От Марины, и не только я слышала про малиновые поля. Но сколько я не искала чего-то в разумной доступности в Мекленбурге, так ничего и не нашла...

Я не люблю ездить на машине, и делаю это редко и неохотно. Но, как оказалось, на машине я не люблю ездить все-таки меньше, чем Люблю ягоды. Потому что сегодня я осуществила свою давнюю мечту съездить на НЕклубничную плантацию, пусть даже это будет и далеко.

Я выбрала малиновую плантацию Himbeerplantage Wulff в деревушке Seedorf на озере Schaalsee в качестве объекта паломничества, потому что малина там для самосбора последнюю неделю, а кроме малины у них есть и клубника (уже не интересно), и немного черники (новые посадки), и культурная ежевика (не интересно, меня устраивает и бесплатная дикая), и черная и красная смородина, и даже цветы.

Коллаж из инстраграмма, составленный из сегодняшних фото:

Day in the berry paradise at Wulff Himbeerplantage in Seedorf. The paradise is located in 115 km from home but you never know where you will occasionally discover some magic spot. I have spent 4 hours there and about 3h20min driving. It seems that I really LOVE berries 🍒🍓🍑 I've brought 1.2 kg of blueberries, 2.4 kg raspberries and 1.4 kg black currant and about the same amount inside me :))))

Мне ничего не мешало взять и съездить:
1) я пока не работаю, и время у меня есть
2) я вожу машину, и могу доехать, куда мне надо, даже если у С. нет времени и желания
3) я так люблю ягоды, что готова за ними ехать за тридевять земель, а точнее, даже в соседние области.
Вот я взяла и съездила!  Да, за рулем я суммарно провела почти столько же времени, сколько и на полях (3:20 против 4:10), но это была прекрасная поездка, и надо будет на следующей неделе съездить в специализированный черничник, чтобы погулять между высокими рядами кустов, к которым даже не нужно нагибаться.

Поскольку я была все-таки в месте, которое специализируется на малине, то малины там больше всего. Огромная площадь, кусты растут стройными рядами, и не надо продираться через колючки, как это было в моем детстве. Малина крупная, спелая, хотя ее уже и не очень много, дело-то к концу малинового сезона. Поеала я вволю, и с собой набрала 2.4 кг. Сразу после сбора в большой салатник с крышкой и пересортировала малину в контейнеры поменьше, чтобы она не так сильно мялась, но мнется все-таки сильно. Если еще соберусь за малиной в такую даль, то нужно:
1) собирать малину в самую последнюю очередь, когда собраны все более устойчивые ягоды
2) придумать, во что собирать малину, чтобы она лежала максимум толщиной в 2 ягоды.
Теперь у нас на повестке дня срочное поедание малины, но думаю, мы справимся!

После малины я пошла искать смородину. Сама не нашла, пришлось идти к домику у входа, спрашивать у девушек. Смородины не очень много, и найти ее непросто. Кроме меня больше желающих я не видела. Ну и зря! А я и поела, и набрала с собой 1.4 кг черной смородины. Красная смородина продается у нас в Германии в обычных супермаркетах, и стоит нормально, но черная бывает только на рынках по невменяемой цене, например, по 2.5 евро за 250 г :( Поэтому я и налегала именно на черную.

После малины и смородины у меня был небольшой перерыв на обед. Я ожидала, что проведу на платации много времени, а с ягодами у меня так: съесть я могу много, и мне вкусно, но мне нужно съесть что-то еще, иначе нет чувства, что я обедала...  И я съела привезенные с собой зерненый творог и ломтик домашнего шведского пумперникеля. В кафе при плантации ожидаемо продавали лишь пироги и торты, но я не могу есть сладкое вместо обеда, да еще и вместо ягод. Если хочется сладкого, то гуляй себе дальше и ешь бесплатные ягоды, пока не закончится место. Торты-то зачем?! :))) Но я вообще сладкие торты и пироги практически не ем.

А потом на прощание я пошла за черникой. Посадки молодые, невысокие, и сезон только недавно начался, поэтому ягод не очень много, и собирать их не очень удобно, но 1.2 кг я все-таки набрала. И в малине, и в чернике попадалась крапива, поэтому меня "покусало" и за ноги, и за руки. Но по сравнению с количеством крапивы в моем детстве, это было почти ничего.

На плантацию и обратно я ездила разными путями из-за ремонта, который на пути обратно не удалось быстро объехать, и пришлось ехать на А20 прямо вверх, а не по диагонали. Согласно гуглу, я должна была провести в дороге 3 часа, у меня вышло на на 20 минут дольше из-за разных ремонтов, объездов и скоростных ограничений. Часть пути ближе к плантации я ехала по однополосной дороге, где не могут нормально разъехаться две машины. К счастью, там было всего 5 км и машин было немного, так что пропускать приходилось не много.
С неработающим кондиционером было тяжело, даже с приоткрытыми стеклами. Вот что значит: привычка! А обратно, помимо жары, у меня еще и все чесалось от крапивы, и устали ноги с непривычки так долго быть за рулем. Это ведь была моя самая долгая поездка, да еще и в одиночестве. Я ездила одна из Берлина или Гамбурга, возвращаясь из аэропорта, но это около 2 часов. Я очень устала, причем не от ягод, ягоды я могла бы собирать и в два раза дольше, а от вождения. Но хочу поехать еще, пока есть и время, и ягоды на умеренном удалении.
Tags: Германия, еда, как дела, машина
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • про солнечные очки

    Солнце палящее хочет зажарить. Но не дремлют фильтры на очках. Гуляем спокойно. (хокку про солнечные очки) С третьего класса по первый год…

  • как в Австралии

    Бесплатные фрукты детям И кассы самообслуживания. Неужто я в Австралии? (хокку про экскурсию в магазин) Мне с такой регулярностью снится, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments