Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

зеленый смузи

Я не очень большой поклонник смузи, я все-таки предпочитаю еду, которую нужно жевать, и не пить, но рецепт-идея зеленого смузи на фейсбуке на странице Юли Сианто выглядел так интересно, что я дала себе обещание, что вот именно его как-нибудь попробую. И вот вчера попробовала перед тем, как ехать вести два спортивных занятия.

Юля описывала смузи так:

Смузи - единственное, на что я трачу больше трех минут, но безукоснительно делаю каждый день.
Вот вам рецепт, в общем.

- 1 банан + 1 апельсин (либо +1 груша, либо киви, либо любой другой фрукт по вкусу);
- 1см свежего корня имбиря;
- 1-1,5см свежего корня куркумы;
- замороженные ягоды на глаз (у меня - черника и малина, и еще манго, хоть и не ягода);
- щепотка сухих водорослей для салатов (либо щепотка розовой гималайской соли);
- МНОГО какой-нибудь нейтральной зелени, свежей или замороженной, в любых сочетаниях между собой (мангольд, шпинат, романо, салатные листья, feldsalat etc... если любите сельдерей - тоже можно);
- пара веточек любой свежей ароматной зелени (базилик мой любимый, еще мята, мелисса, орегано, майоран, эстрагон и что найдется. кто-то любит и кинзу с петрушкой, но я их терпеть не могу ни в каком виде);
- кокосового масла на глаз, но довольно много;
- чистой холодной воды на глаз;

Бзззззззз!!! Можно пить 😋

Главные лайфхаки:

ДВА фрукта. Или по половинке каждого, если получается много по целому. Но ДВА вкуса. Или даже три. С одним - например, бананом - тоже можно, но будет не такой богатый вкус. И если фрукт не сладкий, то можно добавить еще один-два свежих, не подслащенных финика.

Замороженные ягоды - это просто маст хэв! Это и польза, и очень вкусно. Плюс, если зелень у вас свежая, то тогда хотя бы ягоды дадут охлаждение напитку - и он тогда получится намного вкуснее.

С зеленью мой хит - замороженный шпинат. Стоит на вес и объем копейки даже био, упакован в удобнейшие кубики, вкус нейтральный, сам по себе - полезный; плюс приятно охлаждает. Главное - оставить блендер крутиться довольно долго, хотя бы полную минуту, чтобы все до конца размололось.
Важное! Если вы не большой любитель забавляться с зеленью, то тогда сначала добавляйте ее понемногу, чтобы вам было вкусно, и потом постепенно наращивайте. Вкус к зелени развивается быстро - и сами не заметите, как она начнет занимать объем не меньший, чем фрукты.

Ароматные травы придают ооочень яркую и классную изюминку. Особенно нежную любовь питаю к базилику, он отлично сочетается с фруктовыми вкусами. Мята тоже прекрасна.

Соль! Это мое недавное открытие. Без нее напиток гораздо преснее. Сейчас я добавляю водоросли - потому что у меня лежит их целый пакет и надо куда-то ж тратить. А они соленые, конечно же. Но можно и просто какую-нибудь хорошую соль.

Ну, и масло. Полезно, нужно, обязательно. Оно замедляет инсулиновый скачок от вот этого всего выше написанного. Поэтому побольше, прям побольше. Масло - это хорошо.

Окей, что еще можно запихнуть в смузи?
Я говорю это так, потому что, как по мне, смузи - это офигенный способ съесть чего-нибудь жутко полезного, но не особо-то вкусного просто так.
Как, например, имбирь с куркумой. Кстати, последнюю я нашла в свежем виде, да. У нее довольно резкий вкус, но мягче, чем у сушеной - и в смузи прокатывает совершенно безболезненно.

Еще я пробовала добавлять пустой кокосовый йогурт (традиционную молочку я не употребляю, поэтому за нее не скажу) - тоже хорошо. Кокосовое молоко - отлично!
Любые другие растительные напитки - можно, но нафига? Полезность их, как и пакетированных соков - сомнительна. Свежего сока я бы доливала какого-нибудь овощного, будь у меня соковыжималка, это да.


Итак, мой первый зеленый смузи были такой:
100 г замороженного шайбами шпината
125 г свежей (самособранной!) малины
100 г свежего банана
1 см свежего имбиря
листики базилика
5 г кокосового масла
30 г авокадо
свежемолотая гималайская соль
свежемолотая смесь перцев
щедрая щепотка сушеной куркумы
холодная минералка

Вжжжж - и мой смузи готов. Я была готова к любому, в том числе, к тому, что мне не понравится. Но... было неожиданно вкусно, причем особенно из-за соли (она очень балансирует вкус), из-за жира (я его чувствую даже в маленьких количествах) и из-за бализика, который придает особенную нотку. И хотя сладость была умеренной, там ведь только 100 г банана, а малина так и вовсе весьма кислая, но совершенно не возникало желания добавить еще каких-то подсластителей. Что самое прекрасное, этих 280 ккал (ну конечно же, я еще и посчитала) на почти поллитровую кружку хватило на все 3.5 часа и есть не хотелось. Так что все отлично: и по вкусу, и по удобству, и по составу! Да, выглядит престранно, но так это и не блюдо на торжественный ужин.

Может быть, я бы еще откладывала этот рецепт в долгий ящик, но совсем недавно случайно набрела на сайт диетолога Екатерины Йенсен, живущей в Дании, так вот она тоже большая поклонница полезных смузи, в том числе и зеленых. У нее было много перекликающихся идей: и о добавлении жира для сдерживания инсулиновых "качелей" от фруктов и ягод (кстати, об этом я не знала, я думала, что надо употреблять углеводы с белком для замедления всасывания сахаров), и о пользе именно зеленых смузи с большим количеством зелени.

Я не снимала свой вчерашний ужин. Все-таки для съемки зеленого пюре нужно сильно постараться, чтобы это выглядело красиво :) Поэтому для иллюстрации я выбрала одну из красивых картинок на тему "зеленый смузи"



Tags: diet, еда, понравилось
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments