Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Ментон-Тулуза_2018: бот.сад Serre de la Madone

Во вторник 19 июня я долго и никуда не торопясь гуляла по саду Serre de la Madone в Ментоне, и раз я была одна, то нащелкала уйму кадров, не отказывая себе абсолютно ни в чем. С. даже утомился, когда мы сели посмотреть фотографии из Франции. 250и фото этого сада ему хватило, чтобы пресытиться визуальными впечатлениями. Для записи я отобрала около 100 фото, это тоже очень много, но меньше у меня никак не вышло. Для любителей хорошей художественной фотографии, спешу напомнить, что наличие зеркальной камеры со сменными объективами не делает из меня суперфотографа. Я даже не могу сказать, что я очень большой любитель фотографировать :))) Просто иногда фотографирую что-то на память и радуюсь, если результат меня устраивает.

На фото: довольно типичная дикая поросль сада Serre de la Madone




Небольшой круглый прудик у самого входа в сад:



Даже в этом маленьком пруду цвели крупные водные лилии:



Чтобы моя запись про сад не была просто подборкой огромного количества фото, я решила хотя бы перевести информацию из Википедии о саде, поскольку на русском языке такой страницы нет, и вообще информации не так уж и много. Эту информацию я напишу курсивом.







Сад был создан в 1924-1939 годах Лореснсом Джонстоном, который до этого создал в Британии в 1907 году известный сад. Сад в Ментоне расположен на на стороне холма в долине Горбио, с фермерским домом, к которому Джонстон пристроил еще два больших крыла. Джонстон путешествовал по миру и собирал растения, а сад "Холм Мадонны" предоставляет прекрасные условия роста для растений субтропических регионов. Годами создатель сада выстраивал ряды террас среди старых оливковых деревьев при поддержке двенадцати садовников.







Не берусь утверждать, что я сфотографировала каждый (!) цветок в этом саду или даже каждый вид растения, но очень и очень многие виды!





После смерти Джонстона в 1958 году владельцы с разной степенью тщательности поддерживали оригинальные посадки. В 1999 году сад перешел в собственность некоммерческой организации Conservatoire du littoral, которая и восстановила дизайн сада, созданный Джонстоном.







В настоящее время сад содержит коллекцию необчных субтропических растений с центром у двойного пруда, а также растущими на террасах. Так же, как и в британском Хайдкоте, Джонстон использовал изгороди и невысокие стены, чтобы поделить сад на отдельные зоны. Отдельного упоминаниия заслуживают такие экземпляры как Mahonia siamensis и Arbutus unedo, umbrella pines, Buddleja officinalis, Rosa chinensis, и bamboo, а также солидная коллекция саговников и суккулентов из разных уголков мира.











В 2008 году сад был восстановлен до его исходного состояния.













Помимо небольшого центрального сада Les Jardins Biovès, в котором была реконструкция, ботанический сад Serre de la Madone (Холм Мадонны) был самым первым бот. садом Ментона, который я посетила. Для посещения я выбирала сады в пешей доступности, потому что было бы странно ездить одной на автобусе по соседним деревням, не обследовав для начала все сады Ментона. Впрочем, сад Мадонны оказался в условной пешей доступности. Ну, то есть, я, конечно, его пешком достигла, раз поставила себе такую задачу, но из 2 км, что отделяли квартиру от сада, половину пути по жаре пришлось постоянно идти в гору, а примерно 1/5 по серпантинной дороге для машин вообще без тротуара. Но я была заранее осведомлена об этих препятствиях, что ждут упорного туриста, который не захотел ехать на автобусе №7 и решил погулять. Какие-то поистине удивительные люди оставили на английском языке на tripadvisor гневный отзыв ботаническому саду, потому что им было тяжело туда идти! Но при чем тут сам сад? Если кому-то тяжело идти, то можно же и доехать...





В бывшем фермерском доме небольшая бесплатная выставка, из которой я убежала настолько быстро, что даже уже не вспомню, о чем она была. Но ведь это даже может считаться за музей, посещенный во Франции: платно, в доме под крышей, на стенах развешаны картины. И скучно. Чем не музей?! ))))





В центре сада между входом и фермерским домом на вершине расположены два пруда, украшенные античной дамой и чашами с цветами.



Я долго гуляла вокруг прудов, созерцая их дикость, их мутную воду...



Смотрела на кувшинки



Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда.
Ах, была как Буратино
Я когда-то молода....



В кадках-чашах цвело что-то розовое, а у подножия кадок росло во все стороны что-то ромашковидное:







И бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!



На заднем плане фото сквозь воду виднеется один из многочисленных обитателей пруда:





Почему такой грустный? Да потому что подлая дева с большим фотоаппаратом только восхищается и фотографирует, а поесть не принесла!





У пруда небольшой домик-парник (?) такого же одичавшего вида, как и весь сад.



Домик оставил у меня устойчивое ощущение старой дачи не моей воображаемой бабушки.













Про этот сад несколько других отзывов говорили, что там довольно безлюдно, мило и весьма-весьма дико и запущенно. Все так и есть! Я присоединяюсь к этому мнению. Вход в сад стоит 7 евро, что для сада такой запущенности, пожалуй, несколько завышенная цена, но погуляла я там хорошо. В дополнение ко входному билету предлагалось еще отдельно купить карту сада, но я сочла это лишним.

















Сад я успешно прочесала вдоль и поперек и без карты, а что касается табличек с названиями растений, то я даже и не стремилась их читать, ведь все эти названия ни на французском, ни на латыни ничего мне не говорят. Да и найти таблички было не всегда возможно, так они хорошо вросли в дикий ландшафт. Во всем немаленьком саду кроме сотрудников, ремонтирующих некоторые дорожки, я встретила человека четыре, и это была группа французских пенсионеров. Еще пара человек пили кофе на столиками у входа/магазинчика.















Это поверхность еще одного небольшого прудика, настолько плотно заросшего, что визуально его было невозможно отличить от лужайки. Возле пруда висела предупреждающая табличка: "Это пруд, и не нужно пытаться по нему ходить, иначе вы можете провалиться". Признаться, без таблички распознать там пруд было бы непросто.













Кто еще снимет фотографа в саду, как не телефон с селфи-палкой?





Вот это очень похоже на наши новозеландские растения:



Интересно, это такой вид растения или все-таки паразит с мелкими листиками растет на другом растении?







Еще один пруд наверху у фермерского дома:









Небольшая "запруда" в листе на поверхности пруда, и даже в запруде плавает ряска.



Это один из моих любимых "околоводных кадров" : практически "микрокосм" в капле воды, лежащей на поверхности листа.



Вид на окрестные холмы с вершины сада:





Это дерево похоже на бабуина в меховой шапке. Дерево огромное и очень "мохнатое", так что под ним густая тень почти пещерного разлива.



Лук! Точнее, какой-то представитель семейства с узнаваемой формой цветов.





Дикость сада особенно хорошо смотрелась благодаря почти полному отсутствию туристов: сезон еще не начался, до сада довольно трудно добираться, вот я бродила там почти все время в одиночестве.







А вот и коллекция сукклентов, о которой писала википедия, по-крайней мере, некоторые ее представители:









Если вы читаете это предложение, значит, вы "догуляли" со мной до конца!
На очереди еще несколько ботанических садов Ментона и Монако :)



Tags: Франция, поездки, фотографии, французский
Subscribe

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments