Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

кровавая луна, машина и ягоды

Вчера вечером мы ближе к темноте вместе с Димой поехали на пляж в Торфбрюке смотреть на "кровавую Луну". Подумать только, что если бы я вчера в районе обеда не сходила на физиотерапию и Сергей (физиотерапевт) не рассказал бы мне про ожидаемое затмение, мы могли бы его пропустить! Да, может быть по зрелищности, особенно без телескопа, это было не самое захватывающее событие в жизни, но это одно из самых долгих затмений этого века (около 4х часов), и явление достаточно редкое, так что хорошо, что мы все-таки не упустили момент.
Мы пришли на пляж, когда солнце уже село, но марево над морем еще долго радовало своими красками. С. и Дима отправились купаться, а я с ними не пошла - для меня это все-таки холодно, но хотя, надо заметить, что ребята были не единственными купальщиками в это довольно позднее время. Да и вообще: в связи с ожидаемым затмнением народу на удаленном от Ростока пляже было довольно много, особенно ближе к выходу из кемпинга: там тусовалась в ожидании чуда целая толпа. После купания и мы пошли в сторону главной тусовки, потому что именно оттуда шансы увидеть, как покажется Луна были выше. Пока мы ехали, Дима успел загрузить приложение для смартфона, которое показывает при наведении, что и где должно быть расположено на набе. Луна должна была выплыть из-за дюн и леса (а не из-за моря), и примерно в 22:20 она показалась. Разумеется, сфотографировать что-то внятное на смартфон не было никаких шансов, поэтому мы просто полюбовались на Луну, на красивые цвета моря и поехали домой, где мне нужно было еще испечь подошедний хлеб, а ребята успели снять Луну с балкона на фотоаппарат. Чтобы увидеть Луну, вовсе не обязательно было ехать на море, все было хорошо видно и с балкона, но ведь на море-то интереснее!

Коллаж из нескольких кадров:



С РИА-новости на память:
"Как сообщают астрономы Московского планетария, спутник Земли полностью войдет в тень планеты. Затмение обычно состоит из нескольких фаз. Сначала Луна попадает в фазу полутени, а затем уже в саму тень от Земли. И бывает, что Луна при этом выглядит красноватой. Ее еще называют иногда "Кровавой Луной". Наиболее яркий красный оттенок создается за счет того, что небесное тело находится в тени планеты, и на его поверхность попадает только часть света.

Это первый случай центрального лунного затмения с 15 июня 2011 года. Феномен происходит вблизи апогея, когда диск Луны минимален, поэтому затмение станет самым долгим в нынешнем веке.

В XXI веке ожидается 225 лунных затмений, из которых 85 — полные, и лишь шесть из полных продлятся более трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным должно стать полное затмение 27 июля 2018 года.
Кроме того, в этот же день состоится и другое событие — Великое противостояние Марса с Солнцем. Планета максимально приблизится к Земле и обгонит в блеске Юпитер. Ярче яркой оранжевой точки на небе будут только Солнце, Луна и Венера. Следующее Великое противостояние Марса ожидается через 17 лет, 15 сентября 2035 года.
"


И несколько фото с моря:



A propos, во вторник я наконец-то сдала машину в ремонт, а в среду после обеда ее забрала, и теперь у нас снова работает кондиционер, и это поистине дивная новость, потому что у нас тут настоящее жаркое лето, а ездить с открытыми окнами, надеясь на хорошую вентиляцию, мы не любим. Без кондиционера мы успели несколько раз съездить на море (на прошлых выходных аж два раза, например), один раз очень неудачно в Грайфсвальд, когда просидели 3 часа в пробке и так и не попали на занятие по латине, в Пиннеберг (2.5 часа в один конец), когда мы все-таки успели в пятницу неделю назад позаниматься с Каем самбой, пока он не уехал в Турцию в отпуск, а также я одна ездила по ягоды (3:20 в дороге). Считаю, что мы достаточно "вкусили" некондиционированного лета! В четверг до обеда мы ездили на море уже с кондиционером, и это было чудесно!

В это лето из-за небывалой жары в море активизировались бактерии, так что даже по радио передают и предупреждают о возможной опасности для чувствительной кожи, для младенцев и для открытых ран. Мы не боимся, но иметь ввиду это нужно. Еще в воде развелись valvifera - подотряд морских ракообразных, а с бытовой точки зрения небольшие кусачие "палочки". В Торфбрюке мы их видели двух видов, но нас не кусали, а Паша, который ездил с Анькой купаться в Дирхаген, рассказывал, что там "палочки" их с удовольствием дегустировали.

Итого, в этом году я побывала в автосервисе аж три раза: весной ездила на смену шин, где нужно было просто часок погулять и подождать, пока машину переобуют, а потом еще два раза летом (плановый техосмотр, а потом сервисное обслуживание и починка кондиционера, который помер хотя бы в тот момент, когда машину все равно нужно было вести на сервис), там нужно было оставить машину, а забрать вечером или на следующий день. И я нагулялась пешком от автосервиса до дома - 4 раза по 3.5 км!!! Но при хорошей погоде и наличии свободного времени я не видела никаких причин ехать на автобусе, тем более, что и до остановки и от остановки еще нужно было дойти.

Почти напротив автосервиса в заброшенных садах я нашла новый фруктово-ягодный клондайк и сначала собрала нечто среднее между вишней и черешней с низкого очень удобного дерева, а потом, пока рвала вишню, нашла заросли очень спелой ежевики, а также малины! В эти кусты я ездила на следующий день уже специально, с шестью контейнерами. Ежевику я набрала очень быстро: там таже не нужно перемешаться с места на место: просто стоишь и рвешь, и ягоды действительно сладкие и крупные, а не то, что в основном растет в окрестностях нашего дома. Ежевики растет аж два сорта: обычная дикая и садовая с более вытянутыми ягодами. Второй сорт только начинает поспевать. А после ежевики я долго лазила по одичавшей переспелой малине. Самую мягкую ела на месте, а остальное собирала. Подумать только: я ездила по малину за тридевять земель в соседнюю губернию, а потом все-таки нашла и в Ростоке. Да, намного мельче, намного меньше, и в гораздо более плохом состоянии, но все-таки нашла, да еще и столько, что за один раз все не собрала - поеду еще. На участке есть еще яблоки и сливы, но они обычные, такие же, как и рядом с домом. А вот за ежевикой я теперь буду ездить туда, на велосипеде-то это быстро. Малину я ем в свежем виде, иногда с миндальным йогуртом, использую в зеленых смузи, часть даже заморозила, но для варенья там недостаточно много, а вот из слив, вишни, черешни, яблок, ежевики уже успела наварить варенья.
В прошлую субботу я закрыла для себя сезон самосбора клубники на поле клубничного хозяйства Karls. Я была одним из последних клиентов, который упорно прочесывал поле и все-таки собрал свой последний килограмм, и даже наелся, но это был уже квест, потому что ягод было исчезающе мало.

Tags: друзья, как дела, машина, море, погода
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments