Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

хлеб: июльская сводка

Я очень давно ничего не рассказывала про ржаную закваску Васю и домашний хлеб, но это не оттого, что я перестала печь, а оттого, что со времен последней записи попробовала не так уж и много новых рецептов, только пару креативных вариаций тех хлебов, что я пеку постоянно.

Зато впервые за несколько месяцев я на позапрошлых выходных в Пиннеберге купила себе в Лидле обычную темную булочку, потому что забыла свой кусок шведского пумперникеля дома. И... я была крайне разочарована и удивлена. После домашних заквасочных хлебов булочка показалась мне абсолютно безвкусной и бумажной что ли. И хотя она явно не только из белой пшеничной муки, никакого вкуса не ощущалось. Раньше у меня было похожее ощущение от тостового американского хлеба, а теперь, получается, весь обычный промышленный хлеб мне кажется бумажным. Без Василия теперь никуда!

1. В стандартный рецепт хлеба я теперь часто добавляю по столовой ложке молотых орехов, пшеничных или овсяных отрубей и семян чиа. Все эти добавки вряд ли сильно влияют на вкус, но почему бы и не добавить?!
2. По аналогии с хлебом с жареным чесноком и луком я пробовала испечь хлеб с пореем. С. очень любит порей, но хлеб, увы, никакого вкуса или аромата порея не раскрывает. То же самое было и с черемшой. Эту идею я вычеркнула из дальнейших экспериментов.
3. Зато хлеб с добавлением вяленых помидоров и сушеной зелени вышел что надо! Вышел такой а-ля итальянский ржаной хлеб. Пшеничные багеты и лепешки-то я не выпекаю.
4. В рамках уборки в мешке с кондитерскими принадлежностями и ингридиентами нашла 2 пакетика миндальных лепестков, которые я покупала для украшения боков тортов, но не потратила за разумные сроки, и их нужно было куда-то пристроить. И я испекла с миндальными лепестками хлеб! Обжарила все 200 г на сухой скороводе, потом залила кипятком, дала остыть и подмешала в тесто. Хлеб вышел вкусный, и видно, что там много какого-то наполнителя, но совершенно невозможно понять: какого. Поэтому эту вариацию я вряд ли стану повторять без уважительной причины.
5. В "Черный хомяк" вместо изюма попробовала добавить предварительно размоченные и порезаннные на кубики сушеные целиком черные груши, купленные в пекарском онлайн магазине. Вышло неплохо, однако, с изюмом или инжиром все-таки лучше.
Tags: еда, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments