Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

грушево-пармезановое мороженое

Когда мы были в России в этом мае, я в парке Музеон в Москве попробовала одно из самых лучших мороженых за очень долгое последнее время: мороженое с горгонзолой. С тех пор такое мороженое не попадалось мне нигде, но разве это беда: если нельзя купить сырное мороженое, то можно приготовить самой! И с тех пор я иногда читала рецепты мороженого с сыром, но до реализации так и не доходили руки: то мы куда-то собирались уезжать, то я доедала разные другие запасы мороженого из морозилки. Но вот приехала подруга, очень любящая пармезан, и я решила воспользоваться поводом и все-таки сделать пробную небольшую партию сырного мороженого, но не горгонзольного, а пармезанового, а еще точнее: грана-паданового с грушами.

За основу взяла рецепт, найденный в блоге imungu. И прекрасные фото оттуда же. Я далеко не такой мастер фуд-фотографии, как автор рецепта :)



Я чуть изменила исходный рецепт: половину всех сливок заменила на пюре из спелых свежих груш, добавила 35 г сахарной пудры. И готовила без водяной бани, хотя, конечно, лучше не лениться и варить английский крем с непрямым нагревом, чтобы не рисковать превратить крем в омлет.
Делали мы с Машей так:
1. В кастрюле нагрели 100 мл сливок 10% жирности с 50 г тертого грана падано, пока сыр не расплавился.
2. В отдельной плошке размешали венчиком 2 желтка и 35 сахарной пудры по побеления. Влили 1/3 сырно-сливочной массы, размешали, вернули в кастрюлю, аккуратно проварили все вместе до загустения. Дали остыть.
3. Измельчили в блендере 200 г спелой груши (2 штуки), пюрировали вместе с кремом.
4. Взбили 100 г жирных сливок, аккуратно ввели в остывший грушево-сырный крем.
5. Морозили в морозилке, интенсивно перемешивая вилкой каждые полчаса.

Результат мне очень понравился, да и достался он в основном мне: Маша успела продегустировать одну порцию, С. осторожно съел чуть-чуть, сказав что, сыр чувствуется. Это НЕдиетический рецепт, я не ставила себе задачи сделать его диетическим. У меня нет сахарной зависимости, так что от маленькой порции мороженого мне срывает башню. У меня нет непереносимости лактозы или острого страха животных жиров. Впрочем, и это мороженое все же не максимально калорийное: в нем мало сахара, и половину сливок я заменила на пюре из свежих груш. Калории прикинула лишь примерно: во всей порции около 950, и если разделить на 6 порций (а это порции нормального размера!), то выходит где-то по 150 ккал, что не ужасающе много. По сладости очень хорошо: совсем не приторно, хотя любителям сладкого вряд ли понравился. Пармезан чувствуется очень отчетливо, и груша тоже. Вилкой мы добились вполне мороженной консистенции (с крупинками груши и сыра), которая, увы, теряется, если мороженое стоит слишком долго в морозилке. Выходом является дать ему чуть оттаять перед подачей. И лучше на последнем этапе раскрошить или размазать по стенкам формы, так проще и быстрее добиться нужной консистенции при подаче.
На очереди, разумеется, мороженое из горгонзолы. Сливки 10% жирности я точно заменю обезжиренным молоком, возможно, жирные сливки не буду добавлять совсем, но надо еще подумать над рецептом.
Tags: еда, пришли гости
Subscribe

  • Пьеро и рыбки

    В нашей четвертой по счету фотокартине впервые снялся С.: я каким-то непонятным образом нашла в сети картину французского карикатуриста 19ого века…

  • Рафал Олбински - Русалка

    Картины польского художника-сюрреалиста и иллюстратора Рафала Олбински я впервые очаровалась еще в 2009 году, когда случайно нашла его, рассматривая…

  • Итальянский полдень

    Воспроизведение картин в домашних условиях карантина меня чрезвычайно увлекло, и после позавчерашнего графа Головкина вчера мы с С. снимали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments