Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

нутово-ржаные блинчики и паштет с грушей

Чаще всего я пеку блины не просто так, а когда у меня возникает после приготовления творога или "адыгейского" сыра лишняя сыворотка, которую нужно куда-то потратить. До умывания сывороткой я еще не дошла, варить на сыворотке супы-пюре мне как-то не полюбилось, до изготовления норвежского сыра брюност, когда надо в течение 4-15 (!) часов терпеливо упаривать 3 л сыворотки до "сухого", ну, в смысле, сырного остатка, я пока морально не дозрела, хотя меня и интересует конечный результат... A propos, очень жаль, что я не знала про брюност, когда была в Норвегии. Там можно было бы его попробовать купить и оценить, стоит ли пытаться повторить это в домашних условиях. Иногда я замораживаю сыворотку небольшими порциями по 50 г, чтобы добавлять ее в соусы (творожные или овощные) для пасты, но по сути наличие сыворотки в этих соусах не меняет вообще ничего. И поэтому чаще всего я все-таки пеку блины... И блины - это чаще всего не то блюдо, которое подается сразу на стол и поедается со сметаной или прочими наполнителями. Обычно я пеку порцию блинов (причем, с недавнего времени без пшеничной белой муки, а на смеси цельнозерновой спельтовой и ц\з пшеничной), сразу начиняю их тертым сыром с чесноком и замораживаю. С. любит именно блины с сыром, обжаренные на скороводе. Оставшиеся после сортировки блины С. ест просто со сметаной.
Но что же делать, если в морозилке есть еще большая партия замороженных блинов с сыром, а у меня снова целый литр сыворотки, потому что я уже второй раз за неделю сделала домашний адыгейский сыр? В этом случае можно напечь еще и диетические блины на сыворотке. Мой выбор пал на нутово-ржаные блинчики по рецепту Сони tastydiet. Я уже их однажды пекла, но всего на 160 мл сыворотки, а тут напекла сразу из целого литра на двух мелких сковородках аж 105 штук!



На 1 л теплой соленой сыворотки со вкусом чеснока, сушеной черемши и молотой паприки, оставшейся от сыра, я взяла 240 г нутовой муки и 120 г ржаной цельнозерновой. Размешала и оставила ферментироваться на столе примерно 16 часов. Для меня лично процесс ферментации бобовой муки не является обязательным, но раз было время и теплая сыворотка, которую даже специально не нужно было нагревать, то почему бы и нет?! Сегодня утром размешала в тесто 300 г предварительно размороженных белков (по весу условных 6 яиц, которые можно было бы добавить в тесто) и нажарила блинчиков, которые я расфасовала аж на 17 порций по 6-7 блинчиков (90 ккал в порции), чтобы есть их, например, с домашним печеночным паштетом или копченой или соленой форелью, селедкой итп. Блинчики на сыворотке от сыра получаются в любом случае не для сладких начинок.

Печеночный паштет, который я готовлю уже давно, и всегда замораживаю впрок по 50 г, обрел благодаря совету одной дамы из ГОО новую вариацию: вместо больших количеств порея и моркови я добавила грушу. Паштет имеет выраженную сладковатую нотку, хотя сложно определить, что это именно груша. Понравится такое можно, разумеется, только любителям сладко-соленых сочетаний, а также фруктов в несладких салатах. На вкус очень даже хорошо!

Рецепт вышел таким:
1. На большой скороводе на 10 г масла (я брала рапсовое со сливочным запахом) обжарить немного порея и чеснока (40 и 20 г), добавить 2 спелые груши, порезанные на ломтики и сушеный розмарин, потушить все вместе до мягкости и выпаривания лишней воды. Туда же добавить 400 г куриной печени, очищенной от прожилок, пожарить до выпаривания жидкости и готовности печени, влить немного фруктового уксуса (я в этот раз брала не яблочный, как обычно, а винный с маракуйей), дать выпарить. Смесь остудить и пюрировать с 200 г обезжиренного крем-сыра. Степень обезжиренности может быть любой: паштет выходит с нормальным вкусом даже с 0% жирности, хотя в чистом виде я его есть не могу. Вышло 12 порций ио 60 ккал.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • осенние дожди

    Мой день рождения - ровно посредине осени 15 октября, и всё детство я отчаянно защищала сезон, в который родилась, и утверждала, что люблю осень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments