Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

цуккиниевая лапша со сливочным соусом

Я нередко пробую новые рецепты и идеи, но тем не менее часто, какое-то блюдо из целой серии приживается у меня в конкретном виде и я готовлю его и только его, хотя теоретически есть много других вариантов. Примерно так произошло у меня с лапшой-спиральками. Я пробовала разные салаты и горячие блюда, и среди них было немало удачных, но все же свой спирализатор я использую почти всегда именно для цуккини, и именно для приготовления лапши с зеленым горошком, чесноком, пореем и зеленым соусом как гарнир с лососю (рецепт как тут, только даже не обязательно с эдамаме, а можно и с обычным горошком, и обязательно еще с песто без масла, который я готовлю впрок и замораживаю порционно). Я ем такую лапшу часто, и у меня в морозилке всегда есть специальный пакет, в который я складываю остатки от спирализации - серединки и "попы", а потом по мере накопления использую в другие овощные блюда.
И все же недавно, когда приезжала в гости Маша, я наконец-то попробовала новый рецепт-импровизацию, которую было решено назвать "Цуккиниевая лапша "Мария" по дольчеаквски". Почему именно так? Потому что идея рецепта пришла мне в голову именно благодаря тому, что Маша в кафе в итальянской Дольче Акве, куда мы ездили на поезде и автобусе из Ментона этим летом в июне, заказала пасту со сливочно-сырном соусом и лососем. Выглядело вкусно, и я подумала, что надо обязательно попробовать это сочетание, но макароны заменить, чтобы сохранить вкусный соус с рыбой.

Фото для со спирализованной лапшой взято отсюда. Все же цуккиниевая лапша, особенно с большим количеством соуса, выглядит не слишком фотогенично. Конечно, можно выложить на красивую тарелку, засыпать сверху свежей зеленью и внести в кадр разные отвлекающие предметы. Но вместо всех этих танцев вокруг фото я предпочла просто пообщаться с подругой и отдохнуть. Так что внешний вид этого блюда остается предметом воображения читателя :)



Рецепт на одну порцию такой:
1. Цуккини спирализовать. На одну порцию можно взять примерно 200 г, но можно и больше и меньше в зависимости от вместимости желудка. На калорийность-то это особенно не влияет! Порей (30 г) и чеснок (10 г) мелко порезать. 75 г свежего (ну, или размороженного) лосося (или форели, а можно и креветок, тоже должно быть хорошо) порезать кубиками.
2. На скороводе обжарить на небольшом количестве масла порей и чеснок, добавить лосось, обжарить все вместе, добавить лапшу, чуть потушить вместе, влить сливки (50 мл 10% жирности) и всыпать сыр (пармезан или грана падано 10 г) и прогреть, пока сыр не расплавится. По необходимости можно чуть загустить, я использовала муку из конняку, но можно и крахмалом, а можно взять чуть меньше сливок, потому что лапша из цуккини дает довольно много жидкости.
3. Сверху при подаче можно посыпать травами по вкусу, я использовала свежие базилик и кресс-салат.

Ради любопытства пошла и прикинула калории на порции. Именно лапша из цуккини вместо обычной и делает блюдо вполне "диетическим" несмотря на жирную рыбу, сыр и сливки: около 300 ккал на порцию, и пармезана можно даже взять "шикарные" 20 г!

Всем вкусных "цуддликов"!
Tags: diet, Италия, друзья, еда, пришли гости
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…