Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

мороженое с горгонзолой

Моя мечта сбылась и после того, как я попробовала в мае в Москве мороженое с горгонзолой и после того, как мы с Машей готовили 1.5 недели назад мороженое с грана падано, я сделала дома свое первое домашнее мороженое с горгонзолой! И оно бесподобно, действительно бесподобно! При условии, что горгонзола нравится. А также прекрасным я нахожу тот факт, что по сравнению с прошлым рецептом я вообще убрала все сливки: и 10%, на которых я варила английский крем, и 30%, которые я взбивала отдельно и добавляла в уже охлажденную массу, а также заменила сахарную пудру на сахзам. Такое мороженое, разумеется, все равно не является оплотом диетичности: оно все же содержит и желтки, и немало сыра, но все же по калорийности (140 ккал на 100 г) вполне приемлимо, и уж порцию в 50 г к кофе вполне можно себе позволить.


Если прошлое мороженое было скорее сливочно-сырным с грушевым пюре, то данное мороженое - это почти классический рецепт молочного мороженого (но с сыром) и добавлением грушевого пюре.
Итак, рецепт вышел такой:
1. На водяной бане нагреть 150 мл молока (я брала 1.5% жирности) и 75 г горгонзолы до почти полного растворения сыра.
2. В отдельной миске слегка взбить венчиком 2 желтка (34 г) и 8 пакетиков фитпарада (эквивалентно 40 г сахара). Осторожно при помешивании ввести часть горячей молочно-сырной смеси, размешать, а далее влить разведенные желтки в кастрюлю и варить до загустения при помешивании на водяной бане. Дать остыть до комнатной температуры.
3. 250 г спелой груши измельчить в блендере, добавить английский крем и взбить/измельчить все вместе.
4. Поместить в мороженицу или просто в морозилку и каждые полчаса интенсивно размешивать вилкой.
5. Если подавать не сразу, то перед подачей надо дать 20-30 минут чуть оттаять, и тогда получается идеальная консистенция!

В молочном мороженом обычно содержится около 130 ккал в 100 г. В моем мороженом, несмотря на щедрый кусок довольно жирного сыра, 140 ккал и 6.5/8.6/9 (БЖУ). Обязательно буду делать еще, экспериментируя и с видами сыра, и фруктовой добавкой. Можно, например, сделать из рокфора, можно попробовать с персиком, манго, дыней...
Tags: diet, еда, поездки
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments