Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

"Розы и хризантемы" и далее

Приблизительно в начале августа в сообществе ГОО кто-то искал по смутному описанию роман. Книга была быстро опознана, а ее описание и обсуждение меня заинтересовали, и я решила прочитать роман Светланы Шенбрунн "Розы и хризантемы".
А в комментариях кто-то порекомендовал еще две книги:
- Елена Минкина-Тайчер "Эффект Ребиндера"
- Евгений Дубровин "В ожидании козы"
Это и были мои три книги августа, и все три мне понравились, но каждая по-своему.



Роман "Розы и хризантемы", финалист "Букеровской премии" в начале 2000х годов, рассказывает о жизни советской семьи после возравращения в Москву из эвакуации, написанная от лица девочки, которая на момент начала романа еще дошкольница, и потихоньку взрослеет в течение книги. Это очень грустная книга, и грустна она вовсе не описанием обычной жизни и ее тягот в коммунальной квартире и послевоенной Москве, а тем, что Света - абсолютно нежеланный ребенок, а мать систематически вымещает на ней все свои обиды на жизнь. А писатель-отец, возвратившийся с фронта, хоть дочь и любит, но на защиту встает лишь эпизодически и живет скорее в своем писательском мире. И хоть это и тягостная книга про мать-нарцисса (как сейчас модно говорить), от нее невозможно оторваться, уж очень она хорошо написана: в неоценочном стиле, это просто повествование от лица главной героини, как она видит мир и события вокруг нее, как она общается с окружающими, о чем думает, чего боится.
Я с большой грустью закончила читать книгу: мучительно не хотелось расставаться со Светой и хотелось узнать, что будет дальше, а потом, внимательно поискав в ссылках, которые дали в обсуждении книги, нашла еще две части! И это было замечательно: после недельного перерыва я снова встретилась со старыми знакомыми! Света к концу третьей части уже выпускница. Вот тут есть список всех произведений Шенбрунн, доступных через "Журнальный зал".

Роман Елены Минкиной-Тайчер "Эффект Ребиндера" подкупил меня, химика, не только рекомендацией, что он может понравится тем, кому пришлись по вкусу "Розы и хризантемы", а прежде всего химичностью (!) своего названия.
Я просто скопирую на память рецензию, она вполне неплохо отражает книгу:
Этот роман — «собранье пестрых глав», где каждая глава названа строкой из Пушкина и являет собой самостоятельный рассказ об одном из героев. А героев в романе немало — одаренный музыкант послевоенного времени, «милый бабник», и невзрачная примерная школьница середины 50-х, в душе которой горят невидимые миру страсти — зависть, ревность, запретная любовь; детдомовский парень, физик-атомщик, сын репрессированного комиссара и деревенская «погорелица», свидетельница ГУЛАГа, и многие, многие другие. Частные истории разрастаются в картину российской истории XX века, но роман не историческое полотно, а скорее многоплановая семейная сага, и чем дальше развивается повествование, тем более сплетаются судьбы героев вокруг загадочной семьи Катениных, потомков «того самого Катенина», друга Пушкина. Роман полон загадок и тайн, страстей и обид, любви и горьких потерь. И все чаще возникает аналогия с узко научным понятием «эффект Ребиндера» — как капля олова ломает гибкую стальную пластинку, так незначительное, на первый взгляд, событие полностью меняет и ломает конкретную человеческую жизнь.
Читать было интересно, особенно пытаться не запутаться в сложной паутине отношений разных героев. Пожалуй, только поэтому можно перечитать книгу еще раз. А еще потому, что это редкая книга, где сразу две героини романа окончили, как и я, химфак МГУ :)

Повесть Евгения Дубровина "В ожидании козы", как первая книга в списке, тоже о послевоенных годах, и тоже написана от лица ребенка, а точнее подростка 14 лет. И тоже в манере без нравоучений, просто повествование от лица парнишки, как он видит жизнь, что с ним происходит, как он принимает решения... В опустошенной войной деревне мать с трудом воспитывает двух совершенно неуправляемых мальчишек 8 и 14 лет. Неожиданно возвращается с фронта отец, которого считали погибшим. И начинается настоящее противостояние характеров, попытки всеми способами хоть как-то наверстать упущенное в воспитании. Это книга о взрослении, к которому главный герой все же пришел, но при совершенно кошмарных обстоятельствах. Я была оглушена концом этой книги, все сидела и не могла поверить в произошедшее. И очень рада, что прочитала ее сейчас, а не, скажем, в возрасте главного героя. Из всех трех книг эта, однозначно, самая тяжелая и это совершенно недетское чтиво.
Tags: книги, понравилось
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments