Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

распознать кизил

Кизил за все время время жизни в России я пробовала всего пару раз, когда кто-то из мамих друзей привозил его из более южных широт. Я не помню, чтобы его продавали на рынках, и тем более он никогда не рос ни в Московской, ни в Тульской областях, где я провела почти все свое детство. Первый раз я увидела, как растет кизил, в Чехии, в августе 2012 года возле замка Карлштейна. И даже сама его вместе с мамой собирала. И с тех пор кизил у меня устойчиво ассоциируется и с Чехией, и с мамой, и особенно с диалогом между мамой и проходившей мимо англоязычной дамой:
- What is is? Is it strawberry?
- Кизил! На! (мама угостила даму кизилом)
- Mmmmm, it's tasty!!!

И с тех пор я все сожалела, что в Чехии, понимаешь, кизил есть, а у нас нет. И так продолжалось 6 лет, а потом к нам в гости приезжала Маша и мы поехали гулять в Гельсдорф, где я впервые нашла кусты с недозрелым кизилом, взяла их на будущее на заметку, а потом мы пошли с Машей собирать груши, и в наших заброшенных садах рядом с домом я тоже увидела кизил, пусть и немного. Потом заметила деревце рядом с Домом Пионеров, где мы танцуем. И наконец, несколько дней назад, когда пошла за грушами и яблоками, буквально наткнулась на заросли кизила с довольно большим количеством вполне спелых ягод еще ближе к дому, прямо возле груш и яблонь, где я несколько лет подряд осенью пасусь. Я столько лет ходила мимо этих кустов, и ни разу не замечала там спелых ягод, хотя обычно ягоды вижу очень хорошо... Что же произошло, что я наконец-то стала видеть кизил?! :)))




И теперь я с кизилом! Впервые за всю нашу жизнь в Ростоке. С. кизилом не впечатлился, а мне он нравится, особенно когда действительно спелый и супермягкий. Я честно изучила интернет на темы "чем полезен кизил" и "какие заготовки" бывают из кизила. У меня этих ягод не супермного, и даже если я пойду соберу остатки, все равно будет не избыточное количество. Поэтому, если что-то и доживет до "заготовок", то вероятнее всего я просто заморожу ягоды целиком или, может быть, сделаю из них пюре, протерев через сито и тоже заморожу.
Ну, а пока собранный и помытый кизил доспевает на полотенце дома, я вчера закрыла облепиховый гештальт на этот год. Облепиха в Германии растет только на севере, она даже является нашим "специалитетом". Я собираю ее на дюнах у моря не каждый год, но хочется каждый. Обычно, я набираю мало, потому что дикая облепиха на дюнах очень мелкая и совершенно нежелающая собираться: ее вообще невозможно оторвать от веток, хотя она точно поспела. Если подождать еще, то она переспеет и будет прямо в руках лопаться. А зимой так и будет висеть, потому что местные избалованные птицы есть ее не хотят. Вчера мы ездили с С. и Димой в Kletterwald, а после этого ребята пошли искупаться, а я за это время набрала небольшой контейнер облепихи деструктивным спососом, а потом еще дома целый час ее обрывала с веточек, перебирала и мыла. У меня вышло 250 г сока, который я заморозила шайбочками по 25 г. Варенье из такой с трудом добытой облепихи мне жалко, а крем-курд можно сварить и потом из размороженного сока, если уж захочется.

Здесь могло бы быть фото облепихи, но я ее не снимала, она выглядела не слишком красиво. Поэтому пусть будет еще один кизил. Все-таки эти два фото - мои самые первые фото кизила в жизни!

Tags: Росток, Чехия, воспоминания, моя семья, поездки, фото
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments