Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

впервые вместе в Клеттервальде

В субботу, когда мы прогуливались вдоль моря, С. задумчиво сказал:
- Вот и лето прошло, а мы так с тобой и не выбрались вместе в Kletterwald*... А я так хотел, чтобы ты там тоже побывала. Я-то все-таки был два раза, пусть и давно.
- Лето прошло, но лес-то еще открыт. Поехали прямо завтра! - предложила я.
Вот так и я первый раз за 8.5 лет в Ростоке и попала в Kletterwald в Hohe Düne. Мы пригласили еще Диму с нами полазить, и для него это тоже был первый раз. И благодаря Диме, который лазил вместе со смартфоном, у нас есть немного картинок и видео на память.


Kletterwald - (klettern - лазить и Wald - лес) - веревочный/канатный парк, который находится в лесу (согласно переводу словаря multitran)
И раз я не знаю одного удобного слова я перевода этого довольно распространенного в Германии развлечения, то буду называть его в этой записи немецким словом "клеттервальд".






Входной билет на одного взрослого стоит 21 евро и он включает полное обмундирование с крюками и страховочными карабинами, а также плотными и страшно потасканными перчатками. Те, кто часто ходят в подобные парки (как наш знакомый Женя), у них, конечно, свои нормальные перчатки, хорошо подходящие по размеру, а часто даже и специальные ботинки для лазания. В парке можно провести 2.5 часа. В начале обязательный инструктаж на учебном маршруте, где показывают, как вести страховочный карабин по маршруту, как ехать на карабине-ролике, как перецеплять себя на прыжок на тарзанку, как устанавливать развилки итп. А потом можно веселиться уже по собственному выбору. В парке 9 маршрутов: 1 - учебный, 2-5 - детские, 6-9 - взрослые.



Для взрослых обычно рекомендуют начинать с 6ого, как "обучающего взрослого". После шестого мы пошли на 7ой, где был абсолютный хит дня: прыжок на тарзанке, где в конце нужно было зацепиться за сетку и ползти по ней наверх! Считается, что это сложно. Но на самом деле, сложно только решиться прыгнуть с канатом вниз, а зацепиться как раз уже нетрудно. Мы все справились с первого раза. Жаль, что тарзанка была всего одна! А только ради нее идти еще раз весь маршрут не хотелось.

Серега готовится к старту:



А вот он уже зацепился после полета:



Потом мы сходили на 8ой маршрут, а на 9ый (такой же по сложности) уже не хватило времени, поэтому мы успели пройти еще маршрут 5, который после 8ого был уже совсем легким.
Я почему-то ожидала, что устану гораздо сильнее. А на деле я уходила с сожалением, что нагрузки-то, пожалуй, а не хватило, я бы выдержала и больше, и сложнее. И я даже была полна энтузиазма ехать вечером на тренировку по танцам, но С. после купания в бодрящем море был уже не очень бодр, поэтому мне не удалось выяснить, как можно себя чувствовать после лазаний по препятствиям среди деревьев, дополненных танцами.



Понравилось ли мне в Клеттервальде? В-принципе да, неплохо, но ходить туда часто я бы точно не стала, все-таки элементы слишком однообразные. Много натянутых веревок, на которых надо ехать, зацевшись карабином с роликами. Это весело, но когда их много, это приносит мало новых ощущений. Оооооочень много разных веревочных лестниц и качелей, развешанных между деревьев и нужно по ним перелезать. Это довольно утомительно и довольно однообразно, даже если качели висят по-разному. Часть элементов мне была не вполне удобна из-за роста: я просто не доставала до некоторых палок.
На будущее: длинные штаны, а лучше еще спортивная кофта, закрывающая руки - это неплохой выбор одежды. Волосы я разумно спрятала под НЗ бандану, чтобы они ни за что не цеплялись.
Сильной мышечной усталости у меня не было и на следующие дни, С. говорит, что у него устал верхний плечевой пояс. Ну, и набили некоторое количество синяков, но, к счастью, не слишком много.



Мы оба пришли к выводу, что высота, на которой расположены аттракционы, вообще не является для нас препятствием. Не то, чтобы я вообще ни капельки высоты не боюсь, но ощущение того, что ты прикреплен надежными карабинами и в худшем случае просто повиснешь на страховке и будешь кричать и звать на помощь сотрудников - она очень вдохновляет на лихость и бесстрашие!
Однако, людям с отчетливой боязнью высоты я бы не рекомедовала такое развлечение. А также это плохой способ провести время для людей с не очень хорошей физической подготовкой. Помимо отсутсвтия страха перед высотой и определенной координации/ловкости, нужна еще и сила.
При случае можно посетить и другие такие парки, и даже скалодромы.


Tags: Росток, друзья, море, спорт, фотографии
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…