Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

майонез миксером

Я не ем майонез с начала 2012 года, благо, в Германии отказаться от майонеза было в разы проще, чем в России. Все же немецкий аналогичный соус на русский вкус слишком кислый, и салаты скорее портит, чем украшает. Ходить за майонезом в русский магазин я никогда не была готова, так что и для С. я покупаю майонез лишь изредка: иногда смазываю сверху запеканки из картошки и мяса или рыбы и иногда делаю соус на майонезной основе с большим количеством чеснока и зелени. В этих блюдах почти неважно, какой майонез, его вкус там теряется... И все-таки, хоть майонез и редкий у нас гость, умение делать нормальный домашний маойнез я ценю: так точно можно сделать вкусный соус нужной консистенции без лишних добавок. Как химик, я с восхищением отношусь к процессу создания обратной эмульсии: это же настоящее чудо, и я до сих пор плохо представляю, как могли первобытные люди с простой кухонной утварью придумать что-то подобное?!

Домашний маойнез я впервые сделала вместе с Маринкой, когда она приезжала к нам встречать Новый год 2015, и мы решили для сделать селедку под шубой с вкусным маойнезом. Я вычитала простейший рецепт, где вместо долгого взбивания миксером, нужно было просто лихо "проблендерить" смесь - и вуаля! У нас получилось все прекрасно! И даже более того: мы взбили две порции, потому что первую пробу сделали на оливковом масле со слишком выраженным вкусом и майонез есть было невозможно. Вторая порция вышла идеальной, и я все радовалась, что нашла простой способ делать майонез.

Но не тут-то было! Новичкам, получается, везет даже в маойнезном деле. После первого раза майонез у меня получаться перестал: я прочитала огромные полотна дискуссий на кулинарных форумах, что еще может быть не так, пробовала разные советы. Но все без толку.... Маойнез с тех пор получился еще раз, причем когда он был мне не то чтобы сильно нужен: я смазывала запеченное мясо, а там можно было бы обойтись и менее вкусным соусом. Еще раза 4 или 5 я пробовала, а потом на неэмульгированном соусе пекла и пирог, и ставила дрожжевое тесто на пирожки. И с тех пор прекратила.

А недавно мне пришла в голову мысль: а почему бы не попробовать все-таки сделать майонез миксером?! Ну да, будет дольше, чем блендером, но все же это не руками взбивать. И тут к тому же в местный Лидл завезли по акции крабовые палочки - такой довольно дорогой продукт, который есть только в магазинах покрупнее. И я решила сделать для С. салат из крабовых палочек. Я ненавидела этот салат в детстве, а потом, будучи взрослой, относилась хорошо, особенно когда поняла, что не обязательно класть в него по студенческой традиции кучу риса, а можно и вовсе без него обойтись. И с тех пор я делала этого салат, добавляя вместо риса и порубленные листья салата, и огурец кубиками и зеленый лук. Но никакие заменители майонеза у меня в нем, увы, не прижились. И  поэтому я до сих пор считаю этот салат вкусным. Но не ем. Так уж вышло.

Ну, а что касается моего первого майонеза миксером, то все вышло замечательно! Судя по опыту прошлых лет, это не значит, что теперь я обладаю навыком изготовления домашнего майонеза, тут нужны еще повторные эксперименты, чтобы сказать наверняка.

Готовила я так:
1. За несколько часов до готовки достала из холодильника 1 яйцо, горчицу и лимонный сок. На всякий случай, чтобы все продукты были одной температуры.
2. А дальше сначала взбила в миксе миксером яйцо, и продолжая взбивать, маленькими порциями по 10-15 г вливала рафинированное подсолнечное масло, каждый раз после добавления хорошо взбивая. Суммарно я влила 250 мл масла, в это время майонез и стал нужной густоты.
3. Во взбитую эмульсию добавила 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, половину ч.л. соли и немного сахара, взбила все вместе.

Да, это несколько дольше, чем блендером, но думаю, что можно сделать такой майонез и в комбайне, тогда даже миксер держать будет не нужно. Правда, в комбайне скорее всего придется делать уже на двух яйцах, иначе будет слишком мало. Ну, посмотрим. Результатом я (и особбено С.!) довольны, и теперь надо подождать следующего случая, чтобы попробовать повторить успех.
Tags: воспоминания, еда
Subscribe

  • можно Вас спросить?

    And you were looking so good and you were - Barefoot! Ну, не совсем босая, А в босоногой обуви. (хокку о вчерашней встрече) Я начала эту запись и…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • можно Вас спросить?

    And you were looking so good and you were - Barefoot! Ну, не совсем босая, А в босоногой обуви. (хокку о вчерашней встрече) Я начала эту запись и…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…