Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

спросите квантового химика о вреде микроволновок итд

На фейсбуке я подписала на страницу диетолога Екатерины из Дании, она пишет довольно неплохие статьи. Со многим я не вполне согласна, мне ближе позиция Евгении Кобыляцкой из США, но не суть. Диетология - это очень увлекательная, но не настолько точная наука, чтобы там вообще можно было что-то утверждать наверняка. Многие исследования не слишком тщательно сделаны, с недостаточно большой группой участников, в слишком короткие сроки, а то и вовсе проплачены компаниями, которым было нужно доказать тот или иной факт. И именно поэтому там можно лишь делиться мнениями и рассказывать о новых исследованиях, а верить или не верить - каждый решает для себя. Но тут Екатерина написала про вред микроволновки, и, как квантовый химик, работающий в институте физики, я не выдержала и прокомментировала ее запись, содержащую на деле подбор плохо обоснованных фактов "одна баба сказала", то только с картинками и псевдонаучными доказательствами, что при микроволновом нагреве разрушаются полезные вещества, а бактерии не погибают итп... И тут я не удержалась и оставила комментарий, страгетически правильно начав его с того, кто я по профессии и где работаю, так что на сегодняшний момент у записи и у моего комментария (который еще и самый первый) равное количество лайков, примерно по 30 штук.

"Я как учёный квантовый химик, работающий в институте физики, крайне скептически отношусь к статьям о вреде микроволновки. Я понимаю механизм нагрева и не вижу в нем ничего опасного. Нормальных, добросовестно проведенных исследований вреда микроволнового излучения практически нет, поэтому я пользуюсь. Готовлю в ней редко, а вот разогреваю постоянно. Для меня это ещё и способ греть без масла многие блюда, избегая сковороды."

И я подумала: вот я делюсь своим научным мнением с незнакомыми людьми на фейсбуке, а читатели моего блога не узнают, что я думаю о микроволновках, силиконовой посуде и поцарапанном тефлоне.

Если совсем кратко, то:
1) микроволновки не приносят вреда, ими можно пользоваться
2) силиконовая посуда безвредна, по крайней мере та, что от нормальных производителей. И ей можно пользоваться.
3) поцарапанные тефлоновые скороводки надо безжалостно выкидывать, они вредны. И даже новые тефлоновые скороводки нельзя перегревать и нагревать без масла - это крайне (!) вредно.

Если вы хотите что-то спросить у квантового химика женского пола о домашнем хозяйстве, спрашивайте, поделюсь своим мнением!

А в той ветке моего комментария пошла дисскуссия! Екатерина стала выражать опасание, что как же так, еда в микроволновке греется неравномерно, а на плите совсем не так, и это же ненормально.

Я: Разумеется, система разогрева разная, ведь в основе лежат разные физические эффекты. Еда в микроволновке и не может прогреваться абсолютно равномерно из-за физического принципа, лежащего в его основе. При нагревании микроволновыми волнами, есть полюса "холода" и полюса "тепла". Так вот в точках почти нулевой интенсивности нагрев почти не происходит. Чтобы этого избежать, еду нужно (!) перемешивать в процессе нагрева, таким образом, ускоряя процесс обмена теплом между уже горячими областями и еще холодными.

Поскольку запись автоматически добавилась ко мне на стену, то мой комментарий видели и мои друзья, к дисскусии присоединился и биолог Митя, и наш ростокский друг химик Дима, который запугал там дам своим честным заявлением, что еда, разогретая на плите или в духовке еще вреднее, потому что, для того, чтобы прогреть ее внутри, приходится ее перегревать снаружи, а при таких высоких температурах разрушается еще больше полезных веществ и выделяется еще больше вредных. А микроволновка такой перегрев обеспечить не может. Взволнованные дамы стали спрашивать: "Что же теперь ребеночку даже в духовке вредно готовить?" А я постаралась их успокоить, что аргумент Димы - это своего рода доказательство того, что в любом способе манипуляций с едой можно найти вред, было бы желание.

И поскольку, очевидно, я вполне дружелюбно выглядящая женщина - квантовый химик, в ветке мне незнакомые дамы задали еще пару вопросов:

Анна:  Ольга, а можно у вас как у квантового химика поинтересоваться — так ли опасны царапины на тефлоне, как о них пишут, или это очередная страшилка?

Я: можно, конечно! Вот про царапины на тефлоне - это близко к правде. Чем сильнее повреждено тефлоновое покрытие, тем легче с поверхности могут испаряться фторполимеры, которые для человека вредны. То есть поцарапанные тефлоновые скороводки все же надо выкидывать и покупать новые. И особенно важно: тефлоновые сковородки нельзя греть без продуктов и масла и готовить на них лучше не при слишком высоком нагреве, потому что так снижается вероятность пиролиза и испарения того, что нам всем вдыхать не нужно. Надеюсь, что понятно объяснила


Виктория: если можно, еще вопрос специалисту. А насколько вредна силиконовая посуда на кухне? для выпечки, для запекания?

Я: Сам по себе силикон абсолютно инертен и при тех температурах, что его эксплуатируют в домашних условиях, с ним ничего плохого происходить не должно. Разумеется, если в материал производитель не ввел разные добавки, которые могут представлять потенциальную опасность, потому что могут при большом нагревании частично испаряться. Думаю, что разумным решением является просто не покупать совсем noname силиконовую посуду. Сама я такую посуду люблю, пользуюсь часто и с удовольствием, периодически меняю, когда очередные формочки для маффинов приходят в совсем неотмываемое состояние.


Я очень рада, что полученное образование можно применять не только для работы, но в обычной жизни. После химфака МГУ я в состоянии разобраться в обилии мнений в интернете в вреде или пользе того или иного прибора, материала итп. И так жить намного проще, когда можешь сформировать свое мнение, а не метаться между лагерями противников, когда они кидаются друг в друга беспочвенными аргументами, а из СМИ, так тяготеющим к сенсациям и громким слоганам, вообще невозможно ничего понять, если в предмете сам не разбираешься.

Tags: научное, понравилось
Subscribe

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…