Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Ментон-Тулуза_2018: сад Карноль в Ментоне

За 5.5 дней в Ментоне, пока С. был на конференции, я успела побывать в трех ботанических садах + еще в одном центральном, где шел ремонт + в городском парке, где было совершенно нечего смотреть + еще в двух бот. садах Монако, куда мы ездили на электричке уже вместе.
Один из этих садов "Холм Мадонны" я уже показывала, и хотя эти записи с обилием фото редко кто-то комментирует, мне все же приятно их иметь на память. Если запись о чем-то написана, то это значит:
1) что разобраны папки с фото этого события/дня
2) а впечатления останутся не только в виде фото. Ведь не абсолютно все можно сфотографировать на память.

В этот сад я попала 19 июня на обратном пути из сада "Холм Мадонны", где я просто до одури нафотографировалась природных объектов и очень утомилась и от жары, и от тяжелой камеры. И именно поэтому, когда я забрела в небольшой бот.сад у дворца Карноль (Le jardin du Palais Carnoles), в котором развернулся очередной ремонт, то поняла, что не нахожу в себе никакой мотивации, чтобы снова доставать камеру и кидаться снимать все подряд. И по этой причине все фото этой, довольно короткой (для меня) записи, сняты на шлепанец мобилу.


Мой абсолютный фаворит среди многочисленных затейливых скульптур парка: синее (и очевидно очень гибкое!) лежащее создание:


"Мальчик с лимонами" как олицетворение того, что мы находимся в Ментоне, лимонной столице Франции! Про этот сад я прочитала, что там представлена коллекция цитрусовых, занимающая один гектар. Там и правда было немало разных совершенно неведомых мне деревьев, так что я даже притащила с собой в съемную квартиру пару образчиков то ли здоровых лимонов, то ли странных грейпфрутов с толстой кожей. Гильберт мое хобби тоже разделял, и тоже с какой-то прогулки притащил пару фруктов "для интерьера". Есть все эти неведомые плоды не стоило не только потому, что они могли относиться к несъедобым цитрусовым, но и потому, что в конце июня на земле лежали явно уже гнилые или съеденные жучками фрукты. Но для украшения - самое оно!



Этот сад мне больше всего запомнился обилием довольно странных скульптур. Я точно не сфотографировала их все, но если бы пришла туда "фотографически-свежая", то непременно засняла бы на память каждое творение. Уж очень они были чудные!






Растения, тоже, безусловно, были неплохи, и я полюбовалась на еще одну порцию растений Лазурного берега.




Но намного больше обычных красивых (!) растений и цветов мне запомнилась эдакая станция юннатов прямо на территория сада. Вот, например, горшковое дерево, сделанное "юннатами":


А еще там был небольшой огород с баклажанами и помидорами черри. Помидоры как раз начали поспевать, и я угостилась парочкой: все-таки собранные с куста созревшие под южным солнцем помидоры - это совсем не то же самое, что обычно я покупаю в супермаркетах.



По парку почти никто не гулял, но на некоторых лавочках сидели местные пожилые жители, общались или читали. А какой-то дядька сладко спал.
Аллея с местным "Менделеевым":



Tags: Франция, поездки, фотографии
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments