Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

маниок с карпом

- А я карпа купил и ванную его запустил...
- Ну и что?
- А он мне там всю ночь икру МЕТАЛ!!!!

(из одного из моих любимейших анекдотов)


Сегодня я снова расширила свой арсенал странных овощей или фруктов, которые я не просто ела когда-то и где-то*, а купила и, осознавая, что это такое, приготовила. Итак, сегодня на обед у меня был карп и маниок, порезанный ломтиками и запеченный в духовке в рукаве для запекания с оливковым маслом, сушеной черемшой и солью. Маниок существенно тверже картошки, и даже за 40 минут в духовке в рукаве для запекания, он был слегка "аль-денте". Я видела этот овощ в продаже, кажется, в арабском магазине, но там не решилась его купить, а в Кауфланде на прошлой неделе маниок заботливо снабдили информацией, и именно это меня убедило.

Маниок (кассава, юка) - это второй по распространенности в мире "картофелеподобный" овощ, крайне популярный в странах Южной Америки, а также Африки и Азии.  Растение относится к семейству "малочайные", растет в тропическом климате очень охотно, давая гигантские урожаи. В пищу употребляют корни, которые достигают в диаметре до 8 см, а в длину до метра! В сыром корне содержатся вещества, разгалающиеся в организме человека до синильной кислоты, так что 400 г сырого маниока - это летальная доза. Поэтому перед употреблением маниок обязательно нужно готовить: варить, вымачивать или высушивать. Из сырого маниока делают крупу (тапиок), которую варят как кашу. Из высушенного делают муку, из которой можно делать все что угодно из-за высокого содержания крахмала. Такая мука также популярна у безглютенщиков.

По полезности маниок довольно сомнительный овощ: он очень крахмалистый, и поэтому весьма калорийный, и при этом почти не содержит никаких витаминов. Это, кстати, приводит к болезням беднейшего населения стран Африки, где многие питаются почти исключительно маниоком, и недополучают и витаминов, и аминокислот.
Чуть ли не единственным достоинством маниока (помимо вполне неплохого вкуса) является большая доля резистентного крахмала,  который хорош для нормализации пищеварения, при диабете для нормализации сахара в крови, а также уменьшении аппетита. То есть в этом отношении он похож на батат - любимейшую еду западных качков, которые не слишком жалуют гречку в отличие от русских спортсменов. Батат мне так и не полюбился, на мой вкус он все-таки слишком сладкий, маниок менее "сахарный", но увы, менее полезный. Поэтому вряд ли я стану покупать его часто. Из соображений здоровья, из "картофелеподобных" стоит все-таки предпочесть именно батат.

*Если периодически путешествуешь по Азии или Южной Америке, например, то трудно утверждать, что и когда ты ел. Часто же вообще непонятно, из чего было приготовлено блюдо, которое ты отважился съесть! :)



А что касается карпа, то это был, кажется, мой самый первый карп, которого я готовила сама. И этот дебют мог бы и не состояться, если бы в Лидл не завезли по акции огромных охлажденных карпов. Я выбрала самого маленького 1.3 кг весом. Голову и хвост отрезала и заморозила, сварю потом суп. А остальную тушку смазала со всем сторон самодельным терияки (мед+кунжутное масло + соевый соус), завернула в два слоя фольги и искекла. Все вышло вкусно!

A propos вы знали, что карп по-немецки называется Karpfen?!
Tags: diet, еда, магазины, понравилось
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments