Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Зулейха открывает глаза

Про книгу "Зулейха открывает глаза" я слышала за последние несколько лет довольно много раз, причем по большей части положительные отзывы, так и я подумывала прочитать. Подумывала ... и забывала!
А тут наконец-то после комментария Гали basyanya85 на мою книжную подборку августа, я поняла, что время пришло, что тяжелая чаша положительных аргументов склонилась до земли, если можно так выразиться. И все воскресенье прошло у меня с Зулейхой! Я прочитала эту немаленькую книгу за день, благо, я и читаю быстро, а С. все равно был занят написанием обзора, так что у меня было много свободного времени. Я конечно, успела сходить и за сливами, кизилом, яблоками и грушами. И посетить очередной сеанс аэротату у моего личного мастера. И уже вечером съездить на тренировку по танцам. А в все остальное время я читала, запоем читала...




Это дебютный роман писательницы Гузель Яхиной из Казани, и сейчас по нему готовятся снимать сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли. Если будет возможность, с интересом посмотрю, хотя я уже давно не верю в то, что фильм, посмотренный после книги, мне может понравится больше книжного оригинала. Говорят, что у Яхиной недавно вышла вторая книга. При случае тоже готова почитать. Роман получил у критиков весьма хвалебные отзывы, хотя среди татарских экспертов немало отрицательных отзывов, упрекающих роман в национальном предательстве, искажении действительности, а также в том, что жизнь каторжников в Сибири показана недостаточно достоверно.

Хоть формально книга относится к женским романам, где даже есть тянущаяся почти через всю книгу очень непростая love story, это нелегкое чтиво. В книге рассказывается о судьбе татарской крестьянки Зулейхи, которая в 30е годы попадает под раскулачивание и попадает в трудовой поселок на Ангаре. Конечно же, книга о раскулачивании и не может быть приятной расслабляющей литературой, но знаете, намного больше описаний того, как Зулейха и ее попутчики ехали в теплушке, как на необитаемом берегу Ангары жалкая кучка выживших переселенцев поднимала первую землянку, меня в самое сердце поразило описание жизни тридцатилетней Зулейхи в качестве жены зажиточного крестьянина, который ее вдвое старше и на голову выше, какие порядки царили тогда в доме, как Зулейхой помыкал и нагружал тяжелой работой и муж, и его злобная слепая мать. Весьма вероятно, что я мало смыслю в классических законах шариата, иначе бы так не впечатлилась. Но в этом-то и заключается весь ужас книги, что по сути Зулейха открывает глаза на мир за пределами своей деревне в Татарстане, за пределами своей тихой внешне благополучной жизни. И раз то, что оказывается за пределами, представляет из себя ссылку в Сибирь, действительно оказавается лучше - именно это и страшнее всего...
Tags: книги, понравилось
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments