Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

три хлеба и три Васи

Вчера я поставила рекорд по одновременной выпечке хлеба: целых три буханки, да еще и все разные! Закваску я ставила на 330 г ржаной муки + отдельно сделала заварку из 50 г ржаной муки и 50 г ржаного солода для одной из буханок, и потом суммарно использовала еще 700 г разной муки на этапе замешивания теста.

На фото три буханки перед выпечкой вчера вечером:
1. "Бородинский хлеб" (или скорее ближе к "Карельскому)) с цельными лесными орехами и изюмом
2. Хлеб с цельными зернами ржи и карамелизованным луком. Сверху обсыпан кунжутом
3. Хлеб с подсолнечными семечками: внутри 150 г и еще густо обсыпан снизу и сверху.




С тех пор, как я начала работать, я никогда не пеку по одной буханке: всегда по две, иначе хлеб слишком быстро заканчивается. Половину или около трети готового хлеба я сразу режу на куски и замораживаю, доставая по необходимости. А тут решила печь целых три буханки, потому что мои запасы хлеба (с сухофруктами и типа "Бородинского") в морозилке тоже подошли к концу. Закваску ставила общую, заварку сделала в термосе, потому что шкафчик был занят закваской. Перед замесом теста отделила часть закваски, в нее вмешала заварку и муку. В остальную закваску (на две другие буханки) уже не добавляла.
В вс мы уезжаем на неделю в Саксонию: сначала в Халле на конференцию, а потом в Лейпциг в гости. Одну буханку хлеба с семечками я запаковала в вакуумный пакет, хочу ее взять с собой. Ну, и вообще интересно посмотреть, как будет хлеб храниться в таких условиях. Мой самый первый пумперникель, например, хранился отлично. Отдельно запаковала несколько кусков "Бородинского", а остальной уже заморозила.

Как раз недавно спросила у хозяек "дочерних" заквасок от моей закваски Васи, как у них дела. А дела меж тем очень хорошо! Васины потомки приносят пользу и помогают печь вкусный хлеб!
Закваска Василиса, живущая у Лыгиных еще с начала мая, и помогла испечь уже много вкусного домашнего хлеба. Тоня точно пекла и хлеб с семечками, и нечто вроде шведского пумперникеля, и даже присылала мне картинку в начале мая и писала, что "Василиса очень трудолюбива". И до сих пор почти каждую неделю продолжает радовать всю семью хлебом.
Закваска, эммигрировавшая в Москву к Маше, тоже не бездействует! Маша испекла уже три хлеба: первый раз с семечками, а еще два раза по рецепту "Черного хомяка", только без зерна, зато с фундуком и изюмом!
Так что могу констатировать, что мои закваски работают и у друзей, им вовсе уже не нужен мой неусыпный контроль и микрофлора кожи рук.

А кефирный гриб Григорий, которого я привезла из Владимира, а Маша увезла в Москву, теперь живет еще в Новомосковске у Машиных родственников. Непростой путь проделала эта зооглея-репатриат, чтобы из Владимира попасть в Новомосковск через Росток!
Tags: друзья, как дела, мой_зоопарк, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments