Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Halle&Leipzig&Berlin: конференция STC и латинский дебют

Мы любим комбинировать деловые поездки на конференции с чем-нибудь еще, например, с трехнедельной поездкой по Южной Америке :) И в нашей семейной истории уже был случай, когда мы ездили и на конференцию, и в гости к друзьям, и на танцевальный турнир.
Вот и на прошлой неделе мы:
1. Сначала оба участвовали в ежегодной конференции по теоретической химии (54th Symposium on Theoretical Chemistry) в Галле
2. Потом поехали в гости в Лейпциг к Диме и Маше.
3. А потом на обратном пути в Росток мы в Лейпциге и Берлине станцевали на двух самых своих первых турнирах по латине после 1 года и 3 месяцев паузы. Это был дебют по Сеньорам, дебют по А-классу по латине, и дебют наших двух новых композиций по самбе и пасо. Турниры были крайне малочисленные, а их результаты могли бы быть и получше. Но главное, что мы станцевали!

Найдете меня и С. на общем конференционном фото?!




Конференция STC, которая организуется раз в год в Германии, Австрии или Швейцарии, и на которой мы были уже, разумеется, не в первый раз, была в этом году сомнительной полезности, но это было ясно уже из ее основной темы и списка докладчиков. C. доклад не дали (хотя вообще сессия с подходящей тематикой была, но это всегда остается вопросом выбора оргкомитета), он был с постером, а я регистрировалась поздно, и поэтому даже постер уже было нельзя привезти, так что я была вольным слушателем. Но зато это была моя первая конференция за очень долгое время, потому что до этого у меня то не было контракта, то не было лишних денег на поездки на конференции, то некуда было ехать.
У этой конференции был достаточно небольшой оргвзнос: 250 евро, куда входили три обеда, торжественный ужин, экскурсия, кофе-брейки и разные напитки/бутерброды на постерных сессиях. Обеды были в местой столовой по адресу с весьма богатым названием Harz 41 (кто живет в Германии, поймет, почему мне так понравился адрес!) и с весьма небогатым меню, но есть было можно, и на том спасибо. На Welcome party в вс вечером мы не ходили, устали после дороги. Банкет был весьма неплохой, с хорошим буфетом. С. общался с соседкой из Ульма, которая сопровождает мужа-ученого в коляске на очередной конференции, а я в основном с Матиасом и Фабианом из Берлина.

На конференцию мы ездили на машине, Галле от Ростока находится примерно в 3.5 часах езды, что совсем недалеко. Скажем, вот в прошлом году эта конференция была в Базеле- А в следующем году будет... в Ростоке! И С. даже является членом научного оргкомитета конференции с целью украсить свое резюме и расширить знания об организации.



Жили мы по традиции в квартире у парня по имени Себастиан, снятой через airbnb. Квартира была на окраине центра города в 15 минутах ходьбы от места конференции и была выбрана нами за наличие парковочного места. На деле оказалось, что парковочное место есть уже за пределами центра, примерно в 800 м от дома в весьма стремном районе, так что мы выгрузили все вещи у дома, запарковали машину, и потом уже пришли за ней, чтобы загрузить снова все у дома и уехать. К счастью, по Галле нам ездить было и не нужно. Квартира была небольшой и располагалась под крышей.  Она запомнилась нам огромными окнами в комнате и ванной без штор (!) и еще дичайшей жарой днем, когда в нещадно палило солнце. Погода в Галле нас вообще очень удивила! Перед отъездом мы паковали с собой куртки, пиджаки, кофты, а потом посмотрели прогноз и срочно стали все перепаковывать: во время конференции было 28-32 градуса. Утром и вечером было прохладнее, но для второй половины сентября это было уже очень неожиданно! Только к концу недели погода испортилась, в субботу в Лейпциге и в вс в Берлине уже было пасмурно, дождливо и около 10-13 градусов. Лето мы в этом году проводили в Галле.
Возили с собой завакуумированный домашний хлеб - вполне годная идея для поездок. Хлеб после такой упаковки становится более плотным, но по вкусу по-прежнему хорош. На ужины я готовила С. картошку в микроволновке с селедкой или лососем (и его тоже в микро), а себе делала салаты с курицей, огурцом, грушей/яблоком. Привезли с собой огромную сумку собранных в Ростоке яблок, груш и слив и ели их всю неделю.

По дороге из квартиры на конференцию:




Когда я узнала, что конференция в этом году ожидается в Галле, то я очень обрадовалась, потому что именно в этот город из Ростока переехала моя подружка со спорта Анита. И я очень рада, что смогла приехать на Галле и найти время погулять и даже вместе позаниматься спортом со своей лучшей напарницей!
Во вторник, пока на конференции были маловнятные доклады от немецкой железной дороги (!) и представления части постеров в виде одноминутных докладов, мы ходили сначала вместе позаниматься в студию, где сейчас работает Анита, а потом погулять на реку Саале, где водятся дивные нутрии и Анита знает надежное место, где на них можно посмотреть. До осмотра нутрий посидели в кафе на тряпичных креслах прямо на берегу реки.



Когда мы пришли, нутрия была одна, но близко к берегу, так что я смогла ее запечатлеть даже на мобилу. Потом к ней приплыли еще две штуки. Удивительно забавные крысы!



На наших фото Галле в-основном река и центр города, и все выглядит красиво, но по-честному: Галле - это один из самых бедных городов Германии, где мы когда-либо бывали. Росток на слуху у всех немцев, и принято считать, что у нас бедно и ужасно. Но я искренне не понимаю почему, ведь в том же Галле существенно беднее. Даже центр весьма пошарпанный, а стоит лишь выйти за его пределы, так вокруг руины, разруха, гоповатые жители, социальщики и все очень и очень грустно. Мы жили в центре, и почти никуда оттуда не выходили, но даже мы успели увидеть достаточно, и к этому можно добавить рассказы Аниты о кварталах эмигрантов и бедноты, где улицы не имеют названий, а только номера, а также впечатления нашего профессора, который жил в отеле в индустриальной зоне в 10 минутах езды на трамвае до места проведения конференции. С. отметил, что в Халле гораздо больше курящих женщин, чем в Ростоке. И в принципе гоповского вида публики внушительно больше. Во всех кафе по законам Саксонии-Анхальта можно курить, что не слишком приятный бонус для некурящих. Впрочем, лично мы от этого не слишком страдали: мы с С. были в столовой и ресторане на банкете (а там не курили), и еще пару раз мы с Анитой что-то пили, но сидели на улице.



В пн и вт конференционная программа продолжалась до 22 часов, потому что в эти два вечера были длинные постерные сессии, до которых мы с С. успели сходить домой и там поужинать, и это было правильным решением, потому что ни он, ни я не считаем бутеброды на белых булках и алкогольные напитки нормальным ужином, а больше ничего во время постреных сессий не предлагалось.
В среду в 15 часов начинались экскурсии. Можно было записаться на выбор в несколько музеев (но это совсем не вариант для нас с С.), на тур по центру города (но там мы были и сами), на прогулку в 7 км по долине реки Заале и на 10км забег (что тоже не вариант, поскольку бег мне крайне не рекомендуется). Мы выбрали прогулку, и нас таких "гуляльщиков" набралось человек 8 из примерно 250 участников. По этому случаю я себе купила в Галле кроссовки, потому что имеющиеся с собой тапки совсем не подходили для долгой ходьбы.
До начала прогулки мы немного прошлись по центру с фотоаппаратом.



Рыночная площадь, на которой каждый день... рынок!



В красном здании справа - сувенирная лавка, где я купила два значка с гербом Галле и с профилем достопримечательностей Рыночной площади. Собирать значки из поездок оказалось довольно увлекательным делом! И почему я раньше не догадалась!? В Галле я нашла себе еще пару ложек с длинными ручками в коллекцию.




На последнем фото снята уже не рыночная площадь, но тоже один из вид центра города, снятый уже на обратном пути с пешей прогулки.


Если честно, то прогулка вдоль реки, которой руководили два местных парня из оргкомитета, была престранной. Выбор маршрута был в принципе ничего, хотя видали мы и получше, но парни вместе прогулки явно предпринимали нечто вроде забега! Они с крейсерской скоростью полубежали впереди, а за ними, стараясь держаться бодро, бежала наша немногочисленная группа, включающая только одного "сеньора".


На реке оказалась настоящая зона отдыха с пляжем! И было так жарко, что и я несколько сожалела, что у нас нет с собой купальников, да и вообще приходится участвовать в непонятной прогулке вместо того, чтобы лежать на пляже. Утешал лишь довольно мутный цвет воды, в которую не так уж и сильно тянуло залезть. Жизнь у моря нас все же очень разбаловала :)



Несмотря на жару в 30 градусов, на фотографиях уже видно начало осени.



А это целевая точка маршрута: вид на Галле сверху. Вид был неплох в общем и целом, но надо учесть, что это фото снято с максимальным увеличением нашим довольно длинным объективом, а это значит, что в дейстительности было видно совсем мало...



По дороге С. немного пообщался с парнем из группы Саальфранка из Потсдама, но парень добежал с нами примерно половину пути, а потом решил срулить. Примерно в этот же момент и мы с С. поняли, что нам не доставляет никакой радости бежать вместо того, чтобы гулять, тем более для каждой фотографии по пути приходилось останавливаться, а потом догонять группу. У этого моста мы задержалась сильно, поскольку нам понравился и вид на замок, и конь с коровой, украшающие мост.



Трудно сказать, почему именно так создатель решил украсить этот мост, но вышло, как минимум, очень интересно!







По реке плавали разные транспортные средства: и прогулочные катеры, и педальные водные велосипеды, и байдарки, и другие виды лодок.





На обратном пути мы шли через остров Пайсниц, а потом долго по лесной дорожке у реки вокруг острова. По дороге встретили группу наших конференционных бегунов. Их было 4 человека, включая нашего знакомого Маттиаса. Останавливались немного посидеть на лавочке у озера с фонтаном (правда, фонтан в тот день не работал), съели яблоко и банановые чипсы, которые мы взяли с собой, потому что в описании "экскурсии" было указано, что нужно взять что-то для пикника.







Я смогла найти место с нутриями, и хотя нутрия была всего одна, да и та проплывала мимо, хотя бы ее я показала С.





В четверг в районе обеда я успела еще немного прогуляться по Халле с Анитой. Мы хотели сходить в ботанический сад, но он открывается только в 14 часов, а в это время нам нужно было уезжать, поэтому мы просто погуляли.

Это вход в Морицбург. Внутри там находится музей (не знаю, какой), а во двор можно заходить свободно.



Во дворе Морицбурга:




И выпили кофе в кафе прямо рядом с конференцией.
A propos, в своих летних вещах я была на фоне общего собрания просто сверхразнаряженной. I'm a Russian doll, и ничего с этим не поделаешь.



А после последнего обеда дома мы собрали вещи и поехали в Лейпциг (40 минут на машине от Галле) к Диме и Маше, которые раньше жили под Гамбургом и виделись мы тогда гораздо чаще, но в этом году они переехали и живут теперь гораздо дальше от нас. Ребята были в отпуске в Греции, когда мы к ним приехали, поэтому мы забрали ключ у их знакомой и полтора дня жили в Лейпциге одни и ни в чем себе не отказывали :) Я успела там сварить сырный суп, потушить курицу с овощами, и даже испечь две буханки хлеба, для которых я притащила с собой из Ростока и муку, и формы, и солод, и закваску!
В четверг вечером мы ездили на самоподготовку в танцевальный клуб Tanzsportclub Leipzig e.V., который я нашла заранее и выяснила, что там по четвергам можно заниматься самостоятельно за 5 евро в час с пары. Кроме нас в зале был тренер, с которым я и переписывалась на фейсбуке, и пара сеньоров Д-класса, с которыми он занимался. Мы повторили все свои латинские танцы, нам даже поставили музыку для пасодобля. Сампод в чужом городе и в незнакомом клубе был для нас новым опытом.

В пятницу мы погуляли по центру Лейпцига, ходили туда из квартиры Димы и Маши пешком, это недалеко.



Я прячусь за стеной очень странного фонтана в виде слоя воды, текущего с потолка до пола.


Новая ратуша:





Здание Федерального административного суда Германии (Bundesverwaltungsgericht). Удивительно, но Серега его вспомнил! Идем по ничем не примечательной улице, а он говорит: "сейчас за углом будет суд". Хотя мы были в Лейпциге всего один раз в мае 2012 года, когда на своей машине ехали в Мюнхен, куда прилетали Маша и Маринка из Москвы и мы вчетвером на нашей машине ездили по северной Италии, Швейцарии и Германии. Мы остановились в Лейпциге, чтобы пообедать (были в стейкхаусе) и прогуляться, но заранее про Лейпциг ничего не читали, решили, что и так разберемся. Это были времена, когда на телефоне еще не были скачаны подробные оффлайн-карты, и мобильным интернетом я не пользовалась. Поэтому мы поступили просто: С. спросил официанта:
- А что, любезный, есть ли в Лейпциге какие-то достопримечательности?
Вопрос, видимо, прозвучал крайне помпезно. И официант, несколько замешкавшись, робко ответил:
- Ну, у нас тут есть-c исторический центр, вот прямо за углом-с начинается... Ну я не знаю, интересует ли Вас такое?!
- А спасибо! Это подойдет.
И мы пошли пройтись по центру, гуляли совсем недолго, потому надо было ехать дальше на юг.



Памятник Баху. Новый. С тех пор я начала собирать металлические значки из мест, где побывала, я с удовольствием представляю себе, какой бы значок я хотела найти в новом месте. Скажем, в Лейпциге я хотела купить значок с головой Баха, ведь это же город этого достойного господина, шедевры которого так мучали меня в музыкальной школе. Значок я предсталяла в цвете памятника на фото, и голова непременно должна была быть объемной.
Реальность оказалась чуть менее затейливой: значок с головой Баха у меня есть, но там весь его бюст, разноцветный и необъемный. И заодно купила значок с гербом Лейпцига. В сувенирном магазине на главной площади у Ратуши оказался очень хороший выбор значков, включая коллекционные значки со времен ГДР, выпускаемые в честь ежегодной ярмарки в Лейпциге.



В субботу до обеда мы сначала съездили на танцевальный шоппинг и купили мне тренировочные ботинки бежевого цвета, а потом поехали погулять вокруг озера Коспуден. В качестве цели наметили себе подняться на башню Бистумская высота, но погода к субботе испортилась настолько, что даже надев одновременно все вещи, что у нас были, мы все равно мерзли на сильном ветру. Поэтому мы ограничились прогулкой по лесу от парковки до озера, полюбовались на башню издалека, и на этом свою культурную программу завершили.


Тогда в мае 2012 года мы видели Лейпциг совсем мало и в-основном его центр. А в этот раз рассмотрели гораздо подробнее. И в глаза бросаются следы былого запустения. Прямо рядом с центром есть и пустыри, и заброшенные здания, много пошарпанного. Халле, конечно, выглядит еще беднее, но опять же совершенно непонятно, почему же наша область занимает в общественном мнении положение "бедности и разрухи"? Ни в Саксонии, ни в в Саксонии-Анхальте как минимум не лучше.


После обеда мы немного отходнули и стали обливать друг друга лаком, впервые после чемпионата по латине в июне 2017 года, где мы и перешли в А-класс и ни разу в этой категории не выступали. Нам предстоял самый первый турнир после моего бурсита колена. На наш самый первый турнир за нас приехала поболеть Маша, и это очень приятно! Мы давно не выступали, но хорошо помним разницу: приехал ты на турнир один или с кем-то. Пар было очень мало, нас объединили с Сеньорами 1 В-класса. И еще турнир запомнился чудовищно скользким паркетом и пасодоблем с маловнятной музыкой, так что мы даже не попали во второй акцент!
Турнир закончился быстро, и мы поехали домой. И кстати, это был турнир, на который нам от места жительства (у Димы и Маши) было добираться максимально близко в своей жизни: всего 900 м, которые мы все же поехали на машине, потому что было холодно, у нас не было подходящих курток, а вещей меж тем надо было тащить приличное количество.
Дома у Маши и Димы мы интенсивно общались со всеми четырьмя членами семьи, и продолжали этим заниматься и в первую половину воскресенья. Сережина крестница Катя очень выросла. Она очень старалась запомнить, как меня зовут, но вышло это не сразу. А до тех пор она считала, что я Тимофей (!), и произносила это как "фея". Феей меня еще никто не называл! Зато потом, когда мое не слишком сложное имя все же улеглось в голове, то Катя стала звать Олей всех остальных за компанию!
После обеда в вс мы собрались и поехали в Берлин на второй турнир, который оказался совсем малочисленным: кроме нас в нашей категории были только Йенс и Франци. Нас объединили с А-классом взрослыми, и там мы имели весьма бледный вид на фоне таких соперников.
Результаты обоих турниров ужасные, но это неважно, поскольку количество пар на обоих турнирах стремилось к нулю, а для нас было важно начать выступать и, что самое сложное, заставить себя танцевать в полный темп новые композиции. И это нам удалось! Мы потренировались в конкурсных условиях налаченные и (некоторые из нас) накрашенные. К тому же мы заехали на оба этих турнира просто по дороге с конференции домой, не потратив таким образом дополнительных усилий. А результаты могут быть дальше только лучше :) Есть куда стремиться!


Мой сувенирный значковый улов из поездки, снятый уже в Ростоке. И Галле, и Лейпциг - это может быть и не города нашей мечты, но в них живут люди, к которым хочется съездить и еще. А это значит, что мы еще вернемся.


Tags: kuehn, бальные, в гостях, друзья, еда, научное, поездки, танцевальное, фотографии
Subscribe

  • осенние SUPы и пр.

    Сегодня мы не только в первый раз после возвращения из отпуска в Намибии плавали на своих SUPах, но и впервые в жизни плавали осенью! Дима после…

  • ногти под музыку 1ого сентября

    Каждый год первого сентября с тех пор, как я окончила школу, я очень-очень радуюсь, что мне больше туда не надо. Я ведь была отличницей и у меня не…

  • Трамонтана

    В вс вечером я вынимала косточку из авокадо, у меня соскользнул нож и воткнулся в левую ладонь :( Порез получился глубоким и на ужасно неудачном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments