Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Вольфганг в России

В прошлом октябре у меня при весьма интересных обстоятельствах появился удивительный знакомый Вольфганг из-под Эрлангена, с которым мы пока ни разу не виделись лично, зато обменялись с ним немалым количеством электронных писем, а также несколько раз созванивались.
И вот пару недель назад Вольфганг успешно в одиночку (!) съездил в Россию, побывал во Владимире, где папа, дядя и тётя его покатали по окрестным городам. При этом Вольфганг почти не говорит по-русски, а из всей нашей Владимирской семьи только дядя Саша может что-то чуть-чуть сказать по-немецки.

Фото довольного немецкого туриста из Кидекши:



Если рассказывать историю с самого начала, то начинать надо с того, что в прошлом сентябре мама Оля, папа Игорь, дядя Саша и тётя Наташа поехали в Плёс. Там они зашли пообедать в кафе, где не было совсем не занятых столов. Они присоединились к немолодой паре. За обедом мама достала керамическую кошечку-сувернир, купленный в местной лавочке. А соседка, увидев кошечку, достала свою лошадку. Вот так они и познакомились: наша владимирская семья и немцы Вольфганг и Марика. И несмотря на явный языковой барьер быстро выяснили, что у них, помимо похожих сувениров, есть о чем пообщаться, ведь мы живем в Германии, и все наши владимирские родственники были у нас в гостях два раза. Папа шустро нашел на планшете фотографии из поездок по Германии, и дальше диалог пошел совсем хорошо! Новые знакомые успели обменяться адресами электронной почты, чтобы выслать сделанные в Плёсе фотографии.

Фотографиями обменяться получилось, там не нужно много слов, но содержательная переписка шла не очень гладко. Вольфганг пытался писать по-английски, а дядя Саша мобилизовал все свои школьные знания и писал на полунемецком. Но абсолютного понимания не было. И на этапе переписки уже подключилась я, помогла перевести :) А дальше мы с Вольфгангом стали потихоньку переписываться уже друг с другом. Он нас приглашал заезжать в гости, когда мы будем на юге Германии. И мы на самом деле могли бы заехать, если бы осознали, что живет он под Эрлангеном, где мы в марте были на конференции. И сам Вольфганг собирался к нам в гости летом, но как раз в ту неделю мы уезжали в Северную Францию.

Вольфгангу и Марике так понравилось в прошлый раз в России, что Вольфганг захотел поехать еще. Вольфганг раньше работал в школе учителем музыки, а сейчас на пенсии. Жена его еще работат (фармацевтом) и уже ближе к поездке все-таки решила не ездить. Ей хотелось бы менее стрессового отпуска и она предпочла Словению. Проблема еще в том, что она совсем не переносит самолеты, и в Россию они собирались ехать по такому маршруту: из Эрлангена на машине до Риги, а оттуда на автобусе в Москву. Вольфганг долго думал, что ему делать и решить устроить себе два отпуска: сначала в одиночку поехать в Россию, а потом еще в Словению с Марикой. Мы с С. очень им восхищаемся! Он немолодой (ему больше 65 лет, раз он уже пенсионер), он почти не говорит по-русски и смартфоном обзавелся только перед поездкой в Россию, а взял и поехал, несмотря ни на что! Потому что очень хотел!

В прошлом году он был уже и во Владимире, и в Суздале. Ему везде очень понравилось, и он непременно хотел увидеться со своими старыми знакомыми из Плёса. К счастью, в Москве у Вольгфанга есть знакомая Маша, которая помогла ему ориентироваться в столице, а также купила билеты на быстрый поезд до Владимира. А я помогла устроить для Вольгфанга Владимирские дни: выдала все контактные данные, расспросила Вольгфанга, что бы ему хотелось посмотреть. Папа, тётя Наташа и дядя Саша встретили его на вокзале 9 сентября, отвезли в апартаменты. Апартаменты он не оплачивал, а лишь забронировал, и поэтому, когда Вольфганг прибыл, его бронь уже пропала, а дозвониться ему из отеля не смогли. Хорошо, что нашлась другая гостевая квартира в другом филиале, и его отвезли туда, сходили с ним в супермаркет. И попрощались до следующего утра. Утром оказалось, что находчивый Вольфганг уже успел сам погулять по центру Владимира и даже увидеть разные новые достопримечательности, которые еще не успели посмотреть наши владимирские :)
Весь день 10 сентября прошел в поездке по соседним городам: Боголюбово, Кидекше, Суздалю... Вольфганг все очень хорошо помнил с прошлого раза. И особенно ему запал в душу аккордеонист в Суздале, и он очень хотел послушать его еще раз. И что вы думаете?! Аккордеонист был! Прогулка удалась на славу. Языковую поддержку группу осуществлял гулл-словарь, который папа поставил на телефон. Вот только было довольно прохладно, и Вольфганг замерз, и на следующий день ему пришлось вместо запланированной поездки в Нижний Новгород (тоже на поездке) отлеживаться в апартаментах. А на следующий день его посадили в обратный поезд в Москву.
А когда вернулся в Германию, то уехал с Марикой в отпуск в Словению. Мы еще не созванились с ним после возвращения, но я надеюсь, что помимо короткой болезни его поездка удалась!
Tags: друзья, моя семья, поездки
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments