Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

marmite: а что если привыкну?

Я точно не помню, когда я впервые услышала о существовании черной тягучей дрожжевой пасты marmite, которую британцы настолько любят намазывать на бутерброды., что даже частенько возят с собой в поездки. Но точно помню, что меня очень заинтересовал вопрос: ну и как же это на вкус? Обычно пишут, что "мармайт" не может вызывать равнодушия: его либо любят, либо ненавидят, причем очень часто обожание мармайта - это вопрос привычки. Как с гречкой или укропом: если постоянно ешь это с детства, то кажется вкусным. А первые пробы некоторых продуктов во взрослом возрасте часто бывают неудачными. Но я так люблю пробовать всякое странное, что решила, что уж мармайт попробую обязательно при случае. Вот только случай все как-то не подворачивался, хотя дело тут еще и в том, что к идее попробовать странную британскую субстанцию я отнеслась спокойно, иначе бы я, например, прочитала, что мармайт также очень популярен в НЗ, и хотя есть небольшие отличия в составе (и калорийности!), я бы могла попытаться отведать его там. Но с другой стороны мы ведь в НЗ питались только в своем кемпере, а покупать сразу банку с незнакомым странным продуктом, который многие считают отвратительным, и ездить с ним всю поездку, если вдруг он совсем бы никому не понравился - тоже не лучшая идея.


Эй, есть тут еще любители дрожжевых паст?!




Следующий этап моего интереса к мармайту возник, когда мы в конце февраля приехали в гости к Лыгиным, и там случайно речь зашла про мармайт, потому что один из друзей Сашки и Тони работает в Лондоне, а семья его живет в Германии. И он за долгие годы работы в Британии тоже приобщился к мармайту. И Сашка рассказал, что они пробовали эту намазку в гостях у друга, и ему показалось, что это вполне нормально, съедобно. Паста имеет интенсивный вкус, она и солоноватая, и горькая. И что он был бы даже готов ее как-нибудь купить себе в интернет-магазине к нашему следующему приезду, чтобы я и могла бы попробовать, а он потом готов ее потихоньку доесть. Идея звучала хорошо, но вот только мы все никак не собирались в следующий раз в гости. НО! На амазоне я увидела, что действительно мармайт можно выписать прямо из Британии, и что, о чудо, доступны баночки по 125 г. "Ну, 125 г, да еще и дома, то есть, не срочно, я точно съем!" И заказала первую баночку в мае.

И вы знаете, в сентябре я заказала себе уже вторую такую баночку. Кажется, я начала к нему привыкать!

Фото из новости, где сообщается, что мармайт недавно стали выпускать даже по 70 г, чтобы его можно было взять с собой в самолет! Потому что если в отпуске не будет мармайта, то зачем вообще такой отпуск!?



Небольшой исторический экскурс (отсюда, из Википедии и немного от себя):
Мармайт придумал немецкий химик Либиг, проводивший опыты по концентрации дрожжей для создания дешевого растительного заменителя животных белков. Его соотечественников технология не заинтересовала, а вот англичанам она всерьез приглянулась: разработки Либига взяли в оборот сразу несколько компаний, но самой удачливой из них стала Marmite Food Company Ltd. из графства Стаффордшир, бывшего в те времена пивоваренным центром всей Британской Империи. Впрочем, немецкий рецепт англичане все-таки довели до ума. Дело в том, что когда компания «Мармайт» запустила продукт в производство, выяснилось, что островные дрожжи сильно отличаются от своих материковых аналогов. Говорят, именно в этот момент был изобретен секретный рецепт того самого мармайта, который мы знаем сегодня: время его приготовления увеличилось по сравнению с немецким прототипом, а состав пополнил целый список дополнительных ингредиентов. Торговая марка Marmite была зарегистрирована 15 ноября 1902 года. Слово «marmite» было взято из французского языка и означало «кастрюлю». Спред продавался в глиняных горшочках, изображение которых присутствует на торговом знаке и стеклянных баночках, используемых с 1920-х годов.

Через 10 лет производство достигло внушительного размаха. Причиной его успеха стала невероятная полезность продукта, вкупе с низкой стоимостью исходного сырья. Из-за этого мармайтом заинтересовались даже «на высшем уровне»: чиновники, озабоченные состоянием здоровья солдат накануне Первой мировой войны, ввели его в армейский паек. Так мармайт добрался до колоний. В рамках программы по повышению здоровья нации его включили в рацион школьников и типовое меню для больничного питания, а также развернули широкую агитационную кампанию, призывавшую все слои населения не оставлять суперполезную добавку без внимания. Со временем мармайт захватил и Новую Зеландию.

Сегодня, сто лет спустя, англичане с молодых ногтей убеждены, что мармайт — продукт исключительно ценный для здоровья. Его ярые фанаты рассказывают, что если и обращаются к стоматологу, то лишь в профилактических целях. Поэтому они всерьез, без шуток, готовы есть его каждый день всю жизнь, и детей своих учат делать то же самое.


Согласно этикетке, в британский вариант намазки помимо дрожжевого экстракта входят соль, овощной экстракт, никотиновая кислота, тиамин, экстракты специй (в том числе экстракт сельдерея), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин B12. Что касается описания вкуса, то мне встретилось очень богатое описание:

Вообразите себе вкус крепкого говяжьего бульона, сваренного по всем правилам и хорошо посоленного. Еще представьте себе ощущения, которые вызывает пища, приправленная соевым соусом. Эти вроде бы разные продукты схожи тем, что оба обладают так называемым пятым вкусом. Люди ученые скажут вам, что это вкус белковых веществ, а точнее – вкус, который образуется, когда белки распадаются на аминокислоты: например, при ферментации соевых бобов или при «правильной», медленной варке мясного бульона. Любители восточной культуры объяснят, что это тот самый умами, в котором знают толк китайцы и японцы. Вот этим самым пятым вкусом очень богаты marmite и vegemite. У них вообще вкус очень насыщенный. И очень соленый.

Что до внешнего вида и формы выпуска, то оба продукта представляют собой вязкую пасту темно-коричневого, почти черного цвета. Как вареная сгущенка, подкрашенная чернилами каракатицы. Или как съедобный гуталин.

С. попробовать мармайт так и не решился, а стала к нему потихоньку привыкать, раз уж купила баночку со 125 граммами такой любимой британцами массы. Я ела его на завтрак, тонким слоем намазывая на половинку (а то и треть!) тонкого кусочка очередного цельнозернового хлеба. Обычно мармайт мажут все же белые тосты, часто сначала смазывая их сливочным маслом, но я выбрала для себя более здоровый вариант. Я даже читала о разных возможных рецептах с мармайтом вроде пасты или брауни или орешков, запеченных с мармайтом и пряностями, но до этого дело не дошло. Баночка закончилась, и я стала по нему скучать :)
Я вполне хорошо понимаю, почему уже долгие годы девиз компании Love it or Hate it. Это и правда нечто очень странное, и к нему нужно привыкнуть, что для меня было просто, потому что я люблю и горьковатый вкус, и насыщенный соленый, и не люблю сладкое. Кстати, французы называют мармайт "English Jam", хотя название фр. происхождения. А а Инстаграмме gajvorona видела как-то остроумное название dark side of Nutella.


Привычку есть мармайт можно считать своего рода неявной подготовкой к поездке в Австралию, потому что в австралийцы очень любят свой местный вариант дрожжевой намазки vegemite.

Его история началась в 1922 году, когда Великобритания прекратила поставлять в Австралию marmite. Австралийцев это очень огорчило, можно сказать, обидело. И решили они, что изготовят свой собственный marmite не хуже британцев. Компания Fred Walker & Co обратилась к доктору и биохимику Сирилу Каллистеру: мол, не посрамим земли австралийской, придумаем свой рецепт этого соленого и черного в баночках, которое нам больше не привозят, а ведь мы к нему так привыкли! И рецепт был создан, и vegemite стали изготавливать вовсю. Взяли сгущенное пивное сусло, добавили к нему экстракты лука, сельдерея и чего-то еще – и получили черную густую страшно соленую пасту. Правда, поначалу особым успехом продукт не пользовался, в магазинах его даже приходилось давать «в нагрузку» к сыру. Но уже к концу сороковых население основательно на vegemite подсело. Больше того – местные решили, что по вкусовым качествам их новый национальный продукт в сто раз лучше, чем какой-то британско-новозеландский marmite. (история отсюда)

Говорят, веджимайт и мармайт похожи и по вкусу, и по консистенции, но есть ряд ньюансов. И я думаю, что надо будет непременно купить в Австралии небольшую баночку и сравнить самой. Вдруг я все-таки предпочитаю веджимайт, но пока об этом не знаю? На амазоне можно купить любую из этих паст, а моя национальность позволяет мне предпочитать все, что угодно. В Австралии есть еще несколько "-майтов" из этой серии. В Швейцарии есть дрожжевая намазка Canavis, а в Германии - Vitam-R. Чего только не вычитаешь в Википедии?! Надо и мне узнать, что это за немецкий мармайт...

Tags: Австралия, в гостях, друзья, еда, магазины, понравилось
Subscribe

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments