Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

"Рассказ служанки": книга и первые два сезона

Я не берусь утверждать, что прочитала все возможные книги из жанра антиутопии и социальной фантастики, или даже хотя бы все известные книги из этих жанров, но читала очень и очень много. Мое первое в жизни потрясение от подобной книги - это "1984" Оруэлла. Помню, как в школе дочитывала эту книгу всю ночь в туалете, холодея от ужаса. Увы, перечитанная во взрослом возрасте, книга уже не вызвала того экстаза, но я и не ожидала. Разве такое повторяется? Река времени бежит вперед, и я-старшеклассница и я-нынешняя - это не один и тот же человек, даже если книга осталась без изменений. С тех пор было много других книг, и много фильмов, которые мы смотрим вместе с С.  Если бы я была более последовательна, количество записей о впечатлениях могло бы быть гораздо больше. И я, например, не записывала свои впечатления от книги канадской писательницы Маргарет Иствуд "Рассказ служанки". Книга вышла в 1895 году и для своего времени была весьма радикальна и феминистична. По книге сняли фильм в 1990 году, но он не получил особенного признания публики.

Книга мне показалась интересной, но местами написанной что ли слишком грубыми мазками и без фактически без окончания, что особенно расстраивает, когда читаешь настолько мрачную антиутопию и все продолжаешь надеяться, чтобы может быть все еще станет лучше... Это понятно, почему в повествовании так много недосказанности: рассказ ведется от лица главной героини, а она в силу своего общественного положения практически рабыни и не может видеть и знать всего, что происходит вокруг нее.

Согласно разным литературным разборам, Иствуд не привнесла в жанр антиутопии чего-то принципиально нового по сравнению с классиками: Оруэллом, Замятиным и Хаксли, но она сделала главной героиней женщину (и это стало мэйнстримом уже позже в книгах Исигуро или Коллинз). (отсюда) Как пишет исследователь творчества Этвуд Е. П. Жаркова «Отличительная особенность романа антиутопии Этвуд – смещение акцентов с общественной жизни человека на глубоко личные, внутренние сферы, сферы семейной жизни и рождения детей… ей удаётся «одомашнить» тоталитаризм»*, тем самым делая его ещё более пугающим.

Одна из классических иллюстраций к книге:



А через 1 или 2 года после того, как я прочитала книгу, начал выходить сериал. И я, если честно, долго откладывала его просмотр, опасаясь, что он скорее меня огорчит, чем порадует. Ну что там можно снимать в сериале (!) по мотивам одной книги, которая скорее просто обрисовывает режим религиозной диктатуры в несуществующем государстве Галаад, возникнешем на месте США?! Я по-прежнему не знаю, что собираются показывать еще целых 8 (!) сезонов, но два сезона, которые уже вышли, создателям очень удались! Я не пожалела, что все-таки стала смотреть и я не зря читала так много хороших отзывов на этот фильм. Эствуд до сих пор жива и ее пригласили в сериал в качестве консультанта, и это очень здорово! Первый сезон фактически охватывает события книги, но более полно, с воспоминаниями главной героини о том, как постепенно совершалось превращение Штатов в государство Галаад и с дополнительными сюжетными линиями и прорисовкой главных героев. Сериал получил в 2017 году премию Эмми за лучший драматический сериал.




Главная проблематика этого антиутопичного мира, как и в фильме "Дитя человеческое" - это резкое падение фертильности. В государстве Галаад остались лишь редкие женщины, способные родить ребенка, и установившийся в результате переворота режим псевдо-религиозного тоталитаризма взял ситуацию под контроль. Общество живет по Ветхому завету, причем женщинам в нем отведена строго установленная роль. Все женщины разделены на касты: Жены (жены правящих чинов), Марфы (служанки по хозяйству), Служанки (фактически суррогатные матери, но не на добровольных началах, а рабыни), Тётки (дамы, являющиеся надсмотрщиками служанок), экономжены (обычные жены низших слоев, совмещающие все фукнции) и Недоженщины (разжалованные за какие-либо проступки женщины, живущие в колониях на отшибе и копающие там радиоактивные залежи). Деление на касты отражается и внешне – например, все Служанки ходят в красной униформе (цвете крови и деторождения), Марфы носят блекло-зеленую одежду, Жены - насыщенно-бирюзовую, а Экономжены серую. В Служанки никто не попадал добровольно: туда забирали всех фертильных женщин, которых смогли вменить хоть какое-то прегрешение в прошлом: прелюбодеяние (например, второй брак), лесбийство, преподавание в Университете (в уже запрещенные времена)... Служанок жестоко муштруют и их жизнь расписана по строгим правилам: как одеваться, как себя вести, как разговаривать, как устроено расписание дня. Любые нарушения ведут к серьезным наказаниям от избиений электрошокерами до ампутаций и высылки в колонии. Служанка получает назначение в дом одного из Командоров на 2 года, вместо настоящего имени используется кличка, образованная от имени хозяина дома: Offred=Фредова (очень меткий перевод, кстати!). Раз в месяц в самый вероятный для наступления беременности срок хозяин дома совершает Ритуал = насилует служанку, в то время как его бесплодная Жена держит ее за руки. Если родить ребенка удалось, то ее почти сразу отбирают у матери, а Служанку переводят на новое назначение. В случае, если за 3 срока по 2 года так и не удалось родить, Служанку списывают в Недоженщины и отправляют в колонии.
В этом обществе все построено на ритуалах. И всем женщинам остается только следовать этим ритуалам, потому что работать, обладать счетом в банке, повторно выходить замуж, участвовать в общественной жизни и даже читать (!) им запрещено. Всем. Включая высокопоставленных Жен. Женщины также не могут выйти за пределы города, окруженного стеной, на которой вывешиваются свежие трупы мятежников.
(отсюда) Мужчины также поделены на касты: Командоры, Ангелы, Око, Хранители, с чёткими функциями (например, Командоры и их Жёны – это правящая элита, Око – секретная полиция, контролирующая соблюдение жестоких правил Галаада и. т.п.). Беременные Служанки по статусу выше ещё не зачавших, они ходят по городу и хвастаются своим животом. Служанкам не разрешается смотреть мужчинам в глаза, заговаривать с ними, а наоборот положено прятать свое лицо от незнакомцев – это показатель скромности. Интересен язык, на котором они говорят друг с другом, – это смесь различных ветхозаветных клише, поскольку общество Галаада отличается показной ветхозаветной религиозностью, так как им правит кучка религиозных фанатиков-фундаменталистов – движение «Сыновья Иакова».




Даже в таком обществе с завышенным процентом охраны возникает сопротивление и снизу (среди Марф и Служанок), и со временем даже сверху среди Жен. Третий сезон выйдет уже в следующем году. Я жалею лишь об одном: что все-таки посмотрела этот сериал сейчас и мне приходится ждать выхода следующего сезона, не имея ни малейшего представления о том, что там случится.
Сериал очень красиво снят: там много крупных планов, игр с цветами одежды. И он по-крайней мере, пока никак не противоречит тому, что написано в оригинальной книге. Мир, в котором живет Джун (а таково настоящее имя Фредовой) устрашающе реалистичен, настолько, что в Америке он вызвал большой общественный резонанс, связав события с режимом Трампа, хотя, конечно, современной Америке все же далеко до тех ужасов, что творятся в вымышленном Галааде.
Это очень затягивающий и очень страшный фильм, и признаться, от просмотра нескольких серий подряд мне становилось слишком жутко и грустно. Я не могу рекомендовать смотреть этот сериал всем и каждому: давящий мир антиутопий, да еще и виде сериала - это зрелище не для всех. Но я очень жду выхода следующего сезона.


Tags: книги, фильмы
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments