Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

гороховое НЕсовпадение

Сегодня у нас больше не передают солнце, и поэтому идея поехать куда-то погулять не выглядит слишком привлекательной. И поэтому я занялась своей традиционной подготовкой к Новому году, то есть плановым истреблением старых запасов к Новому году. Я делаю так уже не первый раз, и считаю это неплохой традицией, во всяком случае, лично меня она развлекает. Я как обычно пишу длинный список всего, что было было бы неплохо потратить из остатков круп, консерв, специй и содержимого морозилки, а также сразу записываю возможные идеи того, что можно с этими остатками попробовать сделать.
Сегодня у меня бобовый день, а если взять небольшую окрестность в плюс/минус пару дней, то получится еще более бобово-гороховый период. Я вспомнила про одну свою запись в феврале 2015 года "гороховое совпадение". В данном случае все совпадения не случайны, потому что я планово расчищаю шкафы, и там оказалось много остатков запасов гороха, нута и их вариантов.

На фото: нутовые хрустяшки, сложенные для красоты композиции в подставку для яйца из серии посуды от FIFTYEIGHT, которую я нежно люблю.


Итак, сегодня я сварила полкило замоченного заранее нута, а также 200 г индийского гороха дал, и приготовила:

1) нутовые хрустяшки, которые я делала до этого, кажется, один раз, и было это ооочень давно. В этот раз принципиально поменялось только то, что перед выпеканием я обваляла отварной нут не только в пряностях/соли/пищевых дрожжах, но и немного полила маслом и пекла до хрустящести. Вкусно! И даже пожалуй слишком вкусно, так что они еще живы только по одной причине: и я, и С. уже пообедали :)

2) хумус (который я еще не додедала), который я исправно готовлю с октября 2013, причем самодельный хумус был самым первым хумусом, который мы с С. когда-либо пробовали

3) часть нута (150 г в отварном) виде я заморожу, чтобы потом как-нибудь при случае сделать пирог из вареного нута с тиляпией.

4) из отварного дала сделала "чечевичный хлеб", который я с периодически делаю с конца 2016 не только из чечевицы, но и из других бобовых. Исходный рецепт претерпел некоторые изменения: на 150-200 г (в сухом виде) отварнной чечевицы я добавляю не только обжарку из разных овощей (лук, порей, чеснок, морковь, паприка, шампиньоны - всё, что есть) и разные приправы (травы, перец, молотый имбирь, куркуму, пищевые дрожжи - очень по-разному), но и 3 белка и 2 ст.л. псиллиума, чтобы "хлеб" держал форму. В этот раз еще добавила 2 ст.л. турецкой пасты из паприки, хотя обычно добавляю томатную пасту, а иногда и вовсе ничего из этого не добавляю. Хлеб обязательно пеку заранее, чтобы он настоялся и остыл в форме, тогда его удобно резать.

5) сегодня вечером буду печь очередные две буханки хлеба на закваске, куда потрачу остатки нутовой муки. В ржаном хлебе она совсем не чувствуется!

6) на днях собираюсь сварить для С. суп с фрикадельками, горохом и копчеными кубиками

7) а также потушить курицу в сметанном соусе с зеленым горошком и болгарским перцем

8) а также пару дней назад доедала очередную порцию нутово-ржаных блинчиков на сыворотке с самодельным паштетом из куриной печени с грушей. И там еще солидные запасы, которые точно надо доесть до отъезда!
Tags: diet, еда, как дела
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments