Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

"песто" без масла

К классическому соусу "песто" я всегда относилась равнодушно: попробовала, пришла к выводу, что это вполне съедобно, но покупала, кажется, всего пару раз по небольшой баночке. А вот соус a la "песто", но без масла по рецепту cook_inspire я исправно готовлю с ноября 2016 года, но с удивлением обнаружила, что так и не сохранила этот рецепт в виде собственной записи, и теперь, если я собираюсь приготовить соус, мне приходится искать запись в ответах на комментарии в почте, что, конечно, неудобно.

Этот соус вряд ли очень порадует любителей классического итальянского песто, но я думаю, что его и не нужно воспринимать, как "пестозаменитель". Это совершенно отдельный вид соуса из любой зелени и семечек.


Я готовлю этот соус, когда у меня в морозилке накапливается достаточное количество порезанных стеблей от зелени, которые я всегда собираю и замораживаю.
Пропорции такие:

  • 160-200 г зелени (можно, разумеется, брать и нормальную зелень, но я предпочитаю именно те части, что точно не буду есть просто так в салате)

  • 2-4 ст.л. любых семечек, орехов или семян (я чаще всего беру по 2 ст.л. подсолнечных и тыквенных семечков)

  • немного соли по вкусу

  • 2 ст.л. пищевых дрожжей (опционально, но с ними вкуснее)

  • вода до желаемой консистенции

  • и 1 коф. ложечка ксантановой камеди для придания однородности (можно и без нее)

Все измельчить блендером, хранить в холодильнике около недели, но я чаще всего замораживаю по 50 г в силиконовых формочках и по необходимости достаю. Смазываю этим соусом свою "диет-шаурму", добавляю в гречку с тыквой и яйцом, но чаще всего использую как соус для цуккиниевой лапши.

Второй соус, который я делаю из замороженных палок от зелени - это майонезный соус для С. Сама я перестала есть такой соус ровно в начале 2012 года, но для С. делаю. Состав очень простой: в блендере взбивается майонез, зелень, чеснок и немного соли, в готовый зеленый соус добавляются порезанные мелкими кубиками свежие огурцы. Традиционно я делаю этот соус к куриным котлетам, начиненным сыром и зеленью. Что хорошо, вкус этого соуса не зависит от того, насколько вкусный майонез для него взяли и неплохо получается и из покупного немецкого.
Tags: diet, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments