Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

а если похолодает?

Помню, что в России я вполне нормально относилась к зиме: со снегом было намного более красиво и уютно по сравнению с промозглостью осени. Зимой можно было кататься на лыжах и на коньках, и это тоже было здорово. Но в Германии мое отношение к зиме постепенно изменилось. Зимы в нормальном русском понимании этого слова у нас в Ростоке не бывает. Иногда снег заходит к нам погастролировать, но бывает это насколько эпизочески, что к его достойному приему не готов никто. У городских властей нет достаточного количества снегоуборочной техники, и в снегопады вообще нельзя никуда проехать: ни на машине, ни на общественном транспорте, ни на велосипеде. В Германии запрещены шипованные шины, и поэтому каждый снегопад приводит к очередным неприятностях на дороге. В Германии очень трудно купить по-настоящему теплую зимнюю обувь, и поэтому и я тоже оказываюсь абсолютно не готова к снегу: нет ни подходящей обуви, ни толком одежды, на велосипеде куда-то проехать крайне трудно, а на машине даже если было бы и можно (острожно, на своей "лысой" резине), то парковаться во многих местах банально негде. Я не скучаю по снегу, все равно он тут почти никогда не украшает своим присутствием ни Рождество, ни Новый год. А Серега скучает.
И поэтому каждый раз, когда у нас выпадает снег, то половина семьи ему рада, а половина каждое утро с надеждой смотрит в окно и желает увидеть, что снег растаял.

Сегодняшнее фото из центра: немного снега, немного тумана, немного слякости и -1 градус. Найдено в группе I love Rostock на фейсбуке, но могло бы быть сделано и мной, я там сегодня днем была.




Однако, если судить по количеству шагов по снегу, что я прошла на этой неделе, можно подумать, что я обожаю гулять зимой! Три самых пешеходных дня были такими:

9600 в понедельник: ходила в соседний район по ряду дел. На велике ехать побоялась из-за снега, а на машине там негде парковаться.
7900 шагов во вторник: ходила пешком проводить занятие по танцам. На велике не поехала по той же самой причине, что и в понедельник. А на машине С. уехал в ресторан, водил туда Аннику, гостью по науке из Берлина
12800 шагов в четверг: возили машину в мастерскую на анализ и мелкий ремонт, были проблемы с электроникой после того, как она за месяц на парковке в Гамбурге отсырела и полностью разрядилась. Утром отвезли, а обратно пришли пешком (около 3 км), а ближе к вечеру пошли туда пешком, а обратно приехали.

В среду и субботу я все-таки решилась на поездки на велосипеде, но было весьма шатко и скользко, а в среду еще и дико холодно! Я поняла, что надела на себя ВСЁ (!), что у меня есть: одновременно перчатки и варежки, намотала на уши шарф, сверху шапку, а потом еще капюшон, теплые колготки+носки, теплые штаны и самые теплые сапоги, что у меня есть. И все равно я местами несколько подмерзла. Итак, если температура опустится ниже -6 (как было в четверг), то мне придется вообще не выходить из дома. Впрочем, мне и дома постоянно холодно. Протопить большую квартиру, когда твои соседи снизу предпочитают вообще не топить, а сверху неотапливаемый чердак - это сложная задача. Иногда топим камин, а еще можно запереться в кабинете за компьютером и включить батарею на максимум. В такие моменты мне особенно не хватает тех 44 градусов, что встретили нас в Элис Спрингс 18 декабря.
Tags: rostock, как дела, машина, погода
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments