Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Австралия 18/19: eating out

По сравнению с Новой Зеландией, где мы не были ни в одном кафе и даже ни разу не пили кофе не "дома", в Австралии мы все-таки приобщились к культуре eating out, однако, скорее просто потому, что поездка была спланирована таким образом, что часть времени мы провели не в своем единственном кемпере (как в НЗ!), а "пересаживались" и иногда оставались без своей походной кухни.

На заглавном фото: блюда (не наши!) в кафе Eastbank в Сиднее, где мы обедали в первый день. Найдено на сайте кафе и очень неплохо украшает запись.



В Австралии похожие на НЗ таможенные правила, а это означает, что ввозить продукты питания нельзя. Точнее: теоретически можно, но их все (!) надо декларировать и проходить карантин, что по факту означает, что лучше просто не ввозить ничего, себе дороже. Если бы не такие правила, я бы, разумеется, придумала, что можно привезти с собой хотя бы на самый первый завтрак, но нет, так нет, обошлись и так.

В самый первый день в Сиднее мы ели в кафе все три раза. Завтрак в отеле Ibis Budget возле аэропорта выглядел совсем непривлекательно и я его не стала заказывать. Вечером, когда мы добрались до отеля, мы сходили купили для С. бутеброд в Макдаке, а на следующее утро позавтракали в сетевой кондидерской Krispy Kreme Mascot, к счастью, там были не только пирожные и донаты, но и очень приличные бэгели с лососем, кримчизом и рукколой (Salmon Cream Cheese Bagel). Цена за завтрак на двоих (2 бэгеля и 2 больших каппуччино) в 25 AUD = 15.7 евро в кафе рядом с аэропортом - это даже недорого. В Германии подобный завтрак в обычной булочной может стоить похожих денег.



На обед в Сиднее мы зашли в кафе Easbank на круговой набережной Circular Quay. Цены на стандартные обеды были очень похожими во всех окрестных ресторанчиках в центре, но как и во многих других местах стандартный обед чаще всего включал в себя нечто вроде пасты или пиццы, то есть всего того, что мы оба так не любим.

Мы сделали выбор в пользу двух очень местных блюд, о которых я читала еще до поездки. Я выбрала стейк из кенгуру со свеколько-травяным ризотто с посыпкой из микро-зелени, а Серега отведал рыбу баррамунди на гриле с пюре из цветной капусты, картошкой, спаржей и томатно-базиликовой "шапочкой". К обеду заказали еще по кофе. Цена в 90 AUD за обед (=56.7 евро) была существенно больше завтрака, к тому же порции были небольшие. С другой стороны, и в Германии в цевтре больших городов такие цены вполне можно встретить.

Стейк из кенгуру С. как-то раз ел в Берлине в австралийском ресторанчике в Соницентре, и поэтому к моему выбору в Сиднее не присоединился. Мой стейк оказался вкусным, мясо больше всего напоминало говядину, да я бы сама и не отличила бы. По-честному: стейк был вообще несоленый, а ризотто несколько пересолено, но в сочетании было вполне неплохо. Сама я никогда не стала бы дома есть стейк с ризотто, эти блюда я ем строго отдельно, но в поездке можно.



Баррамунди (она же латес, она же белый морской окунь) - это один из очень популярных сортов рыбы в Австралии. Водится в от Персидского залива до южной Австралии, и также распространена в Тайланде, Бенгалии и на Гоа. Рыба не произвела на С. очень сильного впечатления, так как у нее был чересчур "рыбный" вкус, отдающий речной тиной, а порция (тем более с пюре из цветной капусты!) вообще была маловата для мужчины.



Место на ужин в Сиднее мы нашли по принципу: по дороге с моста (Sydney Harbour Bridge) к башне Sky Tower, куда мы к вечеру собирались смотреть на город сверху. Выбор подходящих кафе был не слишком велик, и мы зашли в бельгийское кафе (Belgian Beer Cafe Heritage), где С. съел тасманкого лосося с овощами, а я валованы с сырным соусом и al dente цветной капустой и цуккини. Еда была не слишком прекрасной (особенно мой сырный соус и недоваренные овощи!), и цена в 60 AUD ее тоже никак не украшала, но как есть.

На второй завтрак в Сиднее перед отлетом мы купили себе еды в супермаркете вроде Seven Eleven в центре. Примечательно, что в самом центре есть только такие мелкие бестолковые магазинчики, в которых еды на мой взгляд почти нет: сладости, чипсы и прочий мусор. С трудом мы выбрали там для С. пару крупных печений и протеиновый напиток, а мне хумус с хлебцами и несладкий йогурт. Но стоило это "великолепие" столько же, как завтрак в Krispy Kreme :( А по вкусу было много более гадкое. Особенно удивили печенья, которые, по-видимому, наполовину состояли из сахара. Примерно на половине трапезы организм С. отказался принимать в себя столько сахара.

Еще один eating out был у нас по дороге из Брисбена в Ипсвич на маленькой съемной машине 3 января. Есть я хотела уже настолько сильно, что была почти при смерти, так что, заметив на краю дороги, маленькую забегаловку с фаст-фудом, предложила в нее заехать. В забегаловке мы купили мне гамбургер Aussie style, а для С. жареную рыбу, в дополнение нам выдали по большой порции жареной картошки по-деревенски, которой было так много, что хватило еще Сереге на ужин уже в Херви Бей. За весь обед 20 долларов, и то ли я была такая голодная, то и это и правда объективная действительность, но бургер по-австралийски с вареной свеклой показался мне намного более вкусным, чем бельгийский валованы в Сиднее! Я полюбопытствовала в интернете: мясные бургеры со свёклой и правда очень популярны в Австралии. Я не ела бургеры уже много лет, они не вполне вписываются в мою систему питания, но голод-то не тётка, так что я бесконечно рада, что не придерживаюсь какой-то очень строгой системы питания, иначе бы пришлось просто грустно помереть с голоду.

На фото не мой бургер (мой был всего один!), а найденный в интернете по поиску aussie burger beetroot.



И последний раз мы ели "не дома" в Херви Бей, когда вернулись с о. Фрейзер, сдали джип и мечтали заехать в супермаркет, купить курицу-гриль на вынос и поесть ее с овощами. Нашей мечте не суждено было исполниться. Все супермаркеты в Херви Бей в вс были закрыты после 18 часов, и поэтому нам пришлось пойти в МакДак и купить по роллу с говядиной и кофе. Было нормально.

Слышала мнение, что в Австралии очень хороший кофе. Не заметила. На мой взгляд обычный, примерно как в Германии, не хуже и не лучше.
Apropos, согласно статистике 2017 года, большинство австрайлийцев предпочитают латте или похожий на него напиток Flat White, хотя формально они все же немного различаются размером и количеством молочной пены сверху. Фактически получается, что австралийцы предпочитают не кофе, а молочную пену с кофейным ароматом. Я в кафе обычно пью капуччино, хотя дома чаще всего пью черный кофе. Латте не пью никогда, так же как и эспрессо.


Tags: Австралия, еда, поездки, фотографии
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment