Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Как три доктора из лабы выбирались

На день рождения С. получил посылку, в которой оказалась настольная игра Exit - Das geheime Labor (Выход - Секретная лаборатория) издательства Cosmos, которую через амазон выписала для С. Маринка. Мы думали, что в плане настольных игр нас сложно чем-то удивить. Но Маринке это удалось!
В прошлое воскресенье вечером Дима пришел к нам помогать с доеданием остатков самой разной еды с праздника в субботу, а после ужина мы распечатали игру и засели в нее играть.

Итак, история о том как три к.х.н.а из лабы выбирались. Дима щелкнул несколько кадров в процессе игры, так что эту правдивую историю могут украсить не только картинки из интернета, но и реальные кадры.

Игра - одна из огромного количества подобных игр, являющихся настольным аналогом довольно модных сейчас реальных игр-квестов Escape Room, где участникам нужно преодолеть различные препятствия и, например, выбраться из лабиринта. Игры EXIT устроены так же, но только игроки "заперты" не по-настоящему, и все задания выполняются в виде настольной игры с помощью карточек, фишек и прочих "артефактов" из коробки. Все эти игры одноразовые, то есть в них действительно можно сыграть всего один раз, а после этого всю игру можно выбрасывать, потому что часть карт становится изрезанной, разрисованной, а книжка с заданиями даже места продырявленной. За это игры, конечно, критикуют. Мол, неэкологично! Неэкономично! Да, все так и есть. Но если вдуматься, то и людей, которые организуют реальные Escape Room, можно упрекнуть в том, что они сооружают какую-то ненужную ерунду, а лучше бы отдали деньги на благотворительность, например...

Маринка в подарок прислала игру уровня "продолжающий" (то есть среднего уровня) под названием Das Geheime Labor (Тайная лаборатория), и это, безусловно, очень логичный выбор для химиков :) В игру можно играть 1-4 игрокам, но одному наверное совсем скучно, а карточки не слишком большие, так что играть одновременно даже четырем (или еще большему количеству) вряд ли будет удобно.

Преамбула у игры такая (перевожу с немецкого)
Игроки записались на обследование в медицинскую лабораторию. Разумеется, они все вовремя прибывают на место, но кажется, там никого нет. Довольно быстро они осознают, что что-то тут неладно. Из реакционных пробирок поднимается пар и всем участникам становится дурно. Когда группа снова приходит в себя, двери на выход закрыты. И кажется, что больше другого выхода нет. И только лишь блокнот и загадочный вращающийся диск дают странные подсказки. Удастся ли игрокам отгадать все загадки, чтобы выйти из лаборатории?!


Сначала С., а потом я очень долго читали инструкцию. У игры были описаны престранные правила, и было довольно мало что понятно кроме того, что надо решать задачи и каким-то невнятным способом искать выход из лаборатории.


Комплект для игры выглядит вот так: три колоды карт (загадки, подсказки и отгадки), вращающийся диск, в котором в процессе нужно получать цифровые коды, чтобы продвигаться к следующей загадке и искать выход, небольшая книжка с загадками непонятного вида, а также два "артефакта", которые в процессе игры тоже нужно применить.

К игре можно скачать еще приложение для телефона, где можно поставить таймер и (кажется), делать что-то еще, но мы не стали ничего скачивать и просто поставили таймер на телефоне. Ну и как: вышли мы все-таки из лаборатории? Да, мы справились, но по шкале "доблести" заработали 1 звезду из 10 возможных. Успешность игроков оценивалась по следующим критериям:
1) сколько времени ушло у команды на игру? Оптимально нужно было уложиться в час, максимум в 1.5 часа. Мы играли 1:40
2) сколько карточек-подсказок команда использовала. Оптимально нужно было ими вообще не пользоваться, а максимум, который был указан в таблице - 10 штук. Мы взяли аж 14, но при этом из них больше половины были вообще не нужными. Например, на карточке написано: "Для решения этой задачи у вас должны быть на руках карты 3, 15 и 20" Но карты и так у нас были! Иначе бы мы вообще не дошли до решения задачи. Или "Вы должны еще посмотреть на с. 5 книги" Но об этом и так было написано на карточке 15! Словом, сколько нам на самом деле пригодилось карт - вопрос неоднозначный.

Мы, конечно, накинули себе сами под одной звезде на брата за неродной немецкий :) Но мне кажется, что три доктора так долго выбирались из лабы, потому что пытались решить загадки слишком сложно, анализируя все возможные закономерности, в то время как ответ часто нужно было дать на основе более простого принципа. В паре загадок у нас в ходе игры возникли логические несовпадения. Например, у нас не хватало на руках какой-то карты, хотя этого быть не должно. Или в случае одной загадки мы взяли все три карточки-подсказки, а даже с подсказкой ответ не сходился с вопросом. Мы так и не поняли: это было связано с тем, что мы где-то ошиблись по пути, или все-таки в игре были несостыковки. Но как минимум немецкие отзывы в интернете не жаловались на неправльные задачи. И отвызы в-основном положительные и выглядят так:
"Я играл в игру с моей дочерью 12 лет и ее подружкой. Мы запаслись напитками и стали играть. Мы не взяли ни одной подсказки и прошли все загадки за 50 минут. Отличная игра, и как раз не слишком сложная!" После этого впору опечатиться, потому что наш результат был куда менее впечатляющим, да и вообще Д. и С. очень негодовали в процессе игры, что ничего не понятно, что нужно делать! Но это был в любом случае очень интересный опыт. Хотим ли мы его повторить с другой игрой из серии? Сложно сказать: и да, и нет. Как получится. Время покажет.

А вы играли в подобные игры?

Tags: друзья, игры, немецкий, подарки, праздники, пришли гости
Subscribe

  • о языковом бесстрашии

    Так совпало, что вчера в моей ленте друзей было сразу два поста о том, что мешает заговорить на иностранном языке: 1) Наташа nkb писала…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • день подснежника

    Сегодня 19 апреля отмечается день подснежника. В моем детстве в Подмосковье подснежников не было. Для меня это был весенний цветок из книг, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment