Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Russischer Flammkuchen

Flammkuchen (Tarte flambée) ("пирог на огне") - это традиционное блюдо эльзасской, баденской и пфальцской кухни, которое прижилось в неком виде и у меня, однако, справедливости ради надо отметить, что готовлю я некую вариацию собственного сочинения по мотивам, которую я вчера нарекла Russischer Flammkuchen (русский пирог на огне).

У немцев довольно популярна "Королевская ватрушка" под названием Russischer Zupfkuchen (русский рваный пирог). Строго говоря, в России такую ватрушку пекут чуть по-другому и пирог следовало бы названить Deutsche Russische Königsquarktorte (немецкий русский творожный пирог), ну да не суть. А рецепт моего пирога, который я иногда пеку, когда к нам приходят гости (вот как вчера!) я не записывала подробно, а очень зря. Упоминания об этом пироге встречаются, например, когда к нам летом 2012 года приезжали Батаевы или когда летом 2013 у нас жил Кристиан. С тех пор мой рецепт не слишком сильно поменялся, однако, добавился ряд ньюансов, так что расскажу-ка я о том, что готовила в пятницу вечером.

На фото не мои пироги, однако, картинка дает неплохое представление о том, что из себя представляют "эльзасская пицца" :)



Традиционный Фламмкухен готовят из хлебного теста, однако, я его делаю на основе творожного теста для пиццы, уже и не помню, как я пришла к этой идее, но она оказалась вполне удачной. Со временем, из количества теста для одного противня я стала раскатывать сразу на два, так что слой теста получается очень тоненький, а вчера впервые попробовала делать тесто из цельнозерновой пшеничной муки. Обычную муку я применила только на этапе раскатывания теста. С. сказал, что он вообще не почувствовал разницу по сравнению с обычной мукой, ну, вот и отлично!

Итак для теста на два фламмкухена с тоненьким слоем теста:

  • 250 г мягкого творога

  • 2 яйца

  • 0.5 ч.л. соли

  • 0.5 ст.л. сахар

  • 0.5 ч.л. разрыхлителя

  • около 1 стакана муки

Все смешать, вымесить и раскатать две тонкие лепешки овальной или прямоугольной формы (фламмкухены обычно НЕ делают круглыми) Я им делаю еще тоненькие бортики, загибая тесто, но это опционально. Выложила на противни с бумагой для выпечки, смазанные чуть-чуть подс. маслом.

Для начинки я размазала тонким слоем на обе лепешки 300 г творожного сыра (вместо него еще можно брать жирную сметану, но с творожным сыром вкуснее). На первую лепешку я распрередила 150 г копченых кубиков и примерно 1/3 банки кубиков конс. ананасов (хотя ананасы, конечно, не являются трационной начинкой). На вторую лепешку я порезала колечками пучок зеленого лука и кубиками 150 свежего лосося. Пекутся такие пироги быстро: около 10-15 минут на 180-200 градусах. На последних 5 минутах я еще посыпала оба пирога тертым сыром (вроде Эдама): 250 г на оба пирога.
Количество в два пирога - это звучит угрожающе, но это абсолютно посильное количество на четырех взрослых, так что на бОльшую компанию количество можно смело увеличивать.

Начинку с копченостями и ананасами я придумала уже давно, а с луком и лососем был первый эксперимент, и, кажется, тоже удачный. Всем вкусным фламмкухенов!

Я сама уже давно не ем ни пиццу, ни фламмкухены, но все-таки если уж выбирать, то однозначно предпочитаю фламмкухены. И лучше всего именно по моему рецепту :) Они правда вкусные и нравятся всем нашим гостям.
Tags: Германия, еда, пришли гости
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments