Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

alle 11 Minuten

На фейсбуке мне встретилась веселая картинка на тему (о да!) котиков, а также самого раскрученного в Германии сайта знакомств Parship, слоганом которого является следующая фраза: "Alle 11 Minuten verliebt sich ein Single über Parship (Каждые 11 минут кто-то одинокий влюбляется через Паршип). Правдивость этого высказывания вызывает лишь только скепсис, но тем не менее слоган живет уже много лет, и все города неизменно украшены лицами счастливых "синглов" обеих полов, очевидно, влюбившихся через сайт знакомств.


Но с котиками-то намного лучше, не правда ли? Каждые 11 минут влюбляется кто-то одинокий в кошку.




Вот так выглядят типовые рекламные щиты, и даже два этих конкретных лица мне хорошо знакомы. Чтобы оценить масштабы бедствия, насколько навязчива эта реклама, стоит подумать о том, что у нас с С. нет телевизора, мы не читаем газет и почти ни в каком виде не попадаем на немецкую рекламу, кроме как созерцание рекламных билбордов на улицах, да и то далеко не каждый день, поскольку мы живем рядом с работой, а если и едем куда-то вечером, то чаще всего недалеко. И все-таки, и все-таки, когда появились экспериментальные щиты с сокращенной рекламой "Alle 11 Minuten! без фото, и только лишь на фоне сердечка, даже нам стало сразу кристально ясно, о чем идет речь.



Полная версия слогана „Alle 11 Minuten verliebt sich ein Single auf Parship. Ich parshippe jetzt.“ включает еще предложение с новоязовым глаголом "паршипить" с очевидным значением. И слоган, будучи навязчивым и запоминающимся, породил немало шуток, которые я узнала благодаря плакату с котиком, когда полезла в гугл посмотреть, а нет ли еще подобного креатива. Я даже нашла страничку с объяснениями, на основании чего выдумываются подобные шутки.

Вот, например: barshippen (глагол), означает деятельность выпивающего напитки в баре. И слоган становится таким "Каждые 11 минут я влюбляюсь в новый напиток. Я "баршиплю". Глагол спрягается (если вообще кто-то станет его спрягать!) так:

Ich barshippe
Du barshippst
Er barshippt
Wir barshippen
Ihr barshippt
Sie barshippen



Все эти слоганы основаны на идентичности или похожести звучания (как "bar" - бар или "paar" - пара) первого слога выдуманного глагола с "пар" из "паршип".  Чтобы было еще более похоже, желательно, чтобы глагол заканчивался на  „-ippen“ или „-iffen“.

Вот еще несколько примеров фейковых слоганов:


  • „Alle 11 Minuten verlieben wir uns in neues Getränk. Wir paarkippen jetzt.“  - Каждые 11 минут мы влюбляемся в новый напиток. Мы сейчас... (если переводить почти дословно): вместе пьем. Слово „kippen“ означает как раз распитие напитков.ist das Trinken von Getränken gemeint, was auch „kippen“ genannt wird.)

  • „Alle 11 Minuten gehen Frauen zu zweit auf Toilete. Sie paarschiffen jetzt.“ - Каждые 11 минут идут женщины парами в туалет. Они сейчас на пару писают.

  • „Alle 11 Minuten rauchen wir zwei Joints. Wir paarkiffen jetzt.“ - Каждые 11 минут курим 2 косяка. Мы укуриваемся на пару.

  • „Alle 11 Minuten verlieben sich zwei Singles beim Schnee schippen. Ich paarschippe jetzt.“ - Каждые 11 минут влюбляются два одиночки при сгребании снега. Мы сейчас орудуем лопатой на пару.



А вот более редкое "созвучие": вместо слога ship английское слово sheep (овца). И слоган теперь такой: "Каждые 11 минут влюбляется одна коза через Parsheep. Паршип.меее - самый большой портал знакомств Германии."



Но можно, конечно, обойтись и без созвучия. Слоган настолько всем надоел, что любые его переделки все равно похожи на источник.
Например, "Каждые 11 минут блокирует меня один одинокий человек на Паршип"



Или вот так: "Каждые 11 минут покидает один одинокий человек Паршип, чтобы идти искать покемонов"



Не обошлось и без Чака Норриса. "Чак Норрис был 11 минут на Паршипе онлайн и смог не влюбиться".



Почти как в "Дне сурка": "Каждые 11 минут я влюбляюсь через Паршип. Ханс-Дитер (78 лет), умственно-отсталый.



Ресурс "паршип", очевидно, платный, и поэтому есть и такие шутки:
"Каждые 11 минут кого-то из одиночек на Паршипе приглашают к кассе".



Но шутки-шутками, а проблема знакомств в Германии стоит довольно остро. Очень часто, если не удалось ни с кем завязать отношения в школе или институте, одиночки остаются одни годами, хотя теоретически хотели бы с кем-то познакомиться и создать семью, но в силу ограниченного круга общения и катастрофического неумения общаться, знакомиться и тем более (о ужас!) флиртовать, ничего поделать не могут. Это не обобщенная характеристика, но действительно частый случай.


Tags: немецкий, понравилось
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • электросамокаты

    Тут и там стоят повсюду Черные самокаты. Новый вид транспорта! (хокку о новом городском транспорте) Некоторое время назад мы заметили, что в городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments