Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Бонн: встреча по проекту, весна и много спорта!

Почти всю прошлую неделю я провела не дома: во вторник утром я уехала в Бонн на вторую встречу по проекту, по которому я работаю, а после этого в пятницу поехала в Кайзерслаутерн в гости к Юле, которая раньше жила в Ростоке, где мы и познакомились. И только в вс. ближе к ночи я вернулась домой.
По сравнению с прошлой подобной встречей, эта понравилась мне намного больше, потому что:
1) было более интересно и полезно по науке
2) я смогла очень продуктивно провести свободное время в Бонне, где я все три вечера занималась воздушной акробатикой
3) я застала кусочек настоящей весны с солнцем и морем цветов, в то время как в Ростоке пока весьма прохладно.
4) я съездила в гости после встречи! Я так давно собиралась проведать Юлю, но от Ростока до Кайзерслаутерна ехать около 9 часов на поезде, а вот от Бонна уже всего три часа, так что как раз получилось все совместить. Из Майнца мне было бы еще ближе, но мои весьма смутны познания в географии Германии просто не позволили мне догадаться о такой возможности. Так что приехала уже весной, и из Бонна. Хотя прошлая встреча тоже была хороша именно тем, что я успела еще погостить у Нади.

Поездка была интересной по многим параметрам, и я привезла и много весенних телефоно-фото, видео и разных впечатлений, поэтому, несмотря на то, что на заглавном коллаже присутствуют снимки из разных городов, в этой записи будет только Бонн, да и то без воздушной акробатики и встречи по проекту.



К моей великой радости, оказалось, что из Ростока до Бонна даже есть прямой поезд. Да, он идет в 8:30 утра и уже в начале четвертого я была на месте, хотя моя научная втреча начиналась лишь на следующее утро в 10 утра. Но разве это проблема, если хорошо подготовиться к поездке? У меня уже были распланированы все вечера, потому что я придумала попробовать посмотреть, а нельзя ли в Бонне позаниматься в нормальных группах тем, чем я занимаюсь в цирковом кружке без тренера? Из Инстаграмма я знала Дженни, владелицу студии Polestructions и очень удачно оказалось, что у них есть и полотна, и обруч, и даже есть подходящие курсы каждый вечер!

Себяшечка в отражении вокзала Ростока с южного входа. Именно эти весьма советские многоэтажки мы увидели в феврале 2010 года, когда приехали в Росток.



И даже Гамбург удивил меня хорошей погодой! Гамбург настолько прочно ассоциируется у нас с дождями, что каждый раз кусочек солнца воспринимается как чудо. Помимо этого, в поезде до Бонна не произошло ничего примечательного. Впрочем, может быть это и неплохо. Обедала блинчиками с печеночным паштетом и морковкой.



Я забронировала небольшую квартиру через airbnb с возможностью самостоятельного заселения, и именно этим я и занялась, когда приехала. Я распаковала содержимое рюкзака и отправилась в супермаркет закупать себе продукты на все время в Бонне. Зная меня, нетрудно предположить, что питалась я дома.
Я купила:


  • кило груш на завтрак и в салат

  • камамбер на бутерброды с привезенным из Ростока пумперникелем на завтрак и в салат с курицей,

  • соевый йогурт и 2 пачки ягод на вечерние перекусы

  • салат, огурец и готовое куриное филе для двух салатов по вечерам

  • 300 г свежего лосося на обеда + черри и болгарский перец на два обеда

  • тыквенное масло и смесь семечек для салатов. Остатки масла отвезла Юле

  • пачку зерненого творога, им я один раз ужинала.

  • смесь орехов на перекусы

  • горькую шоколадку. Ее почти полностью привезла в Росток

  • и пачку зеленого чая с малиной.


Вот этим всем я питалась в Бонне, а еще жевала яблоки на встрече и пила зеленый чай. И только на самый последний обед сходила в необычное место, но об этом чуть ниже.

А в Бонне весна и цветут цветы!
Я быстро перекусила и отправилась на другой берег Рейна сразу на два занятия по полотнам и кольцу, записалась я заранее через интернет, но в принципе места там были. В тот вечер у меня хватило сил ровно на то, чтобы на автобусе вернуться обратно, съесть свой салат с курицей и залечь спать. 2.5 часа воздушной акробатики - это все-таки немаленькая нагрузка.



На следующее утро до того, как началась встреча, я отправилась прогуляться по центру. Было, конечно, не так тепло, как могло бы быть днем, но днем у меня не было много времени на прогулки. Впрочем: солнце светило, а цветы цвели, на мне был шарф, а рюкзак, собранный на встречу, был набит не так сильно, чтобы меня тяготить. Я пошла через сад мимо дворца Курфюрстов



... где возле музея



зацветали магнолии...



а в беседке стоял человек, которого я издали приняла за настоящего. А он арт-объект!



Потом я вышла на набережную Рейна, которая почему-то напомнила мне майскую Казань. Возможно, потому что и там и там я гуляла по реке одна, была в обеих городах по делам и гулять было довольно свежо, несмотря на то, что я надела все, что только у меня с собой было.



На набережной я нашла еще много солнца, паромную переправу на другой берег Рейна в район Бойль, где я уже побывала вечером до этого на занятиях.
Еще на набережной есть необычные "лавочки", сделанные на вспученной мостовой.



Интересно, как выглядят эти шишковатые деревья, когда распускаются листья? Наверняка же, неплохо, иначе зачем их так много на набережной.



По этому мосту через Рейн я ездила на автобусе на акробатику и все мечтала по нему пройтись, не не было времени.



Возле театра оперы распускались розовые цветы, которые вот уже которую весну в Германии кажутся мне ненастоящими...



Бонн - это не только бывшая столица ФРГ и самый крупный политический центр Германии, но и город Бетховена, о чем я узнала уже непосредственно на месте. В городе есть дом-музей, где родился Бетховен, и знаменитый памятник ему.
Бетховен наверняка бы удивился такой современной скульптуре на тему музыки. Признаться, что я была удивлена. Такого я еще не встречала! Классический памятник с меньшей вероятностью отпечатается у меня в памяти, а такие "рояли-гармошки" запоминаются.



Еще несколько фото из центра Бонна:





Площадь с памятником Бетховену



И сам памятник во всей его зеленой красе



Панорама с видом на Боннский монастырь. Как и многие другие города Германии, осмотренные нами за 9 лет, в Бонне тоже интенсивно идет ремонт, и поэтому и часть монастыря, и замки, и все вокруг главного вокзала утопает в раскопках и строительных лесах. И даже возле студии, где я занималась акробатикой тоже ремонт, из-за которого мне приходилось вылезать на странных остановках и каждый раз идти к студии по-разному. Примечательно, что остановку на обратный путь не закрыли, но идти к ней нужно было тоже иначе, чем показывали гугл-карты.



Моя прогулка длиной около 4 км закончилась и пошла в Университет на встречу по проекту. В отличие от прошлой встречи, где все участники делали короткие доклады о своей работе, в этот раз организаторы запланировали 3 научные лекции (два приглашенных докладчика и один внутренний), а также воркшоп по научной этике на 2 часа, с которого все и начиналось. На вокршоп приехали далеко не все участники встречи, в том числе и мой начальник прибыл уже после обеда, но я не жалею, что попала на это необязательное мероприятие. Более того: мне понравилось, причем настолько, что я хочу немного рассказать об этом отдельно.



От места встречи до моей квартиры было 1.7 км в одну сторону, но это ни в коем случае не останавливало меня, чтобы ходить обедать домой. На обед выделялось примерно по полтора часа, и этого было вполне достаточно, чтобы погулять по весеннему Бонну, приготовить в микрволновке лосось, сделать салат и сварить кофе в привезенной с собой турке. По сравнению с Ростоком, в Бонне намного больше разных неформалов, а еще я встречала много девушек, напоминающих мне кого-то из Ростокских знакомых.
Мой путь проходил по переходу под железной дорогой, где торговали цветами. Когда я смотрю на это фото, то в первую очередь мне приходят в голову рассказы из сборника социальной фантастики "Социум. Антология социальной фантастики", которую я как раз читала в Бонне.


Мой путь из дома на встречу лежал через бот.сад с с Поппельдорфским дворцом, по старой доброй традиции затянутым лесами.







В тот день после обеда на встрече была постерная сессия, где мы с Оливером даже вызвались повесить свой отдельный теоретический постер, хотя наши результаты были еще немного представлены в совместном постере от четырех групп. Вызвались - это, конечно, хорошо, вот только шанса кому-то объяснить, что я нарисовала на постере, у меня не было. Я рассчитывала, что за час такая небольшая постерная сессия точно закончится, и я спокойно поеду заниматься на продвинутый курс по полотнам. Но я недооценила организаторов! Они выкатили кучу еды и холодных напитков, так что все участники дружно ели весь час, что я выделила на общение. А я и есть толком не могла: не буду же я сильно наедаться перед тем, как идти висеть вверх ногами? Поэтому я чуть-чуть пожевала сыра и орехов, честно побродила среди постеров и сняла пару интересных, подождала возможных посетителей и уехала, оставив Оливера за главного. Он потом рассказывал, что даже целых два человека его послушали. Не абы какой успех, но на встрече по большей части были экспериментаторы, для которых то, чем я занимаюсь - это темный лес.

Мое занятие прошло отлично! Я очень рада, что его не пропустила, потому что из всех 4 курсов, где я была, это было единственного продвинутого уровня. И я даже более или менее смогла все сделать, что там показывали.
На обратном пути у меня произошла интересная история. Я шла по переходу на остановку за девушкой с бритой головой, а девушка иногда на меня оборачивалась, словно проверяя, а не маньяк ли я. Но я просто пришла на ту же самую остановку, что и она и положила деньги в карман своей куртки, чтобы купить билет у водителя. Девушка это увидела и неожиданно мне предложила: "Хочешь, я могу тебя взять бесплатно по своему студенческому билету?" А кто же отказывается от такого доброго предложения!? Я помню, что когда Настя еще училась в Гайдельберге, она тоже могла по своему билету брать с собой попутчиков по выходным или по вечерам. Вот так я и доехала обратно со студенткой-медиком из Саарбрюкена. Она учится уже последний год, в качестве специализации выбрала гинекологию. Я не знаю ее имени, но эта короткая встреча добавила в мою копилку положительных впечатлений от Бонна.

На обратном пути от остановки домой я щелкнула распустившуюся в центре магнолию. Да, вышло мутно, но это фото напрямую связано с моими воспоминаниями о том вечере.


Весь следующий день с перерывом на обед дома, прошел на встрече по проекту. И поскольку я уже сняла все достопримечательности и цветы по дороге, то почти единственное фото второго дня встречи - вот этот гордый ботинок, подвешенный на низкий заборчик на аллее.


На встрече прямо с самого начала мне предстояло удивиться. Приглашенный докладчик оказался женщиной (что было неочевидно по фамилии), у которой прямо на первом слайде стоял мой родной МГУ! И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что докладчик из Британии из Университета Шеффелда Джулия Вайнштейн (вполне немецкое имя могло бы быть) оказалась выпускницей МГУ, кафедры химкинетики, где она сделала диссертацию и даже работала некоторое время после защиты. В своем докладе Юлия упоминала также работы папы Натки klobnoni. Как же тесен мир! Ближе к вечеру я подошла и познакомилась с ней и узнала много нового о научных возможностях в Англии.
В тот же день вечер мы с Оливером встречались с Катей, Летицией и Маттиасом и обсуждали проект. Встреча получилась продуктивной, договорились о совместных статьях и дальнейших планах.



А вечером у меня снова были полотна! Да, я уже чудовищно устала, но решила не упускать возможность позаниматься с тренером. На обратном пути я еще раз посчитала, прикинула свои силы и пошла домой пешком, потому что на автобусе + до и от остановки я бы добиралась домой 25 минут, а так нужно было идти всего лишь 40. Вот так я прошлась по мосту в свете фонарей. Это была очень приятная прогулка.



Утром в пятницу я убралась квартире (и получила потом отдельное спасибо от хозяина), собрала все вещи и пошла на встречу в последний раз. Мне повезло и я уговорила Айлу забрать мой постер в тубусе их рабочей группы в Росток. Я собиралась сначала в гости в Кайзерслаутерн, и только потом обратно, что, разумеется, не только понижало комфорт поездки, но и повышало шансы потерять не свой тубус. Тубус нашей группы за последние 8 месяцев потеряли уже два раза: первый раз мы  с С. прошлым летом забыли его в Тегеле (и уже купили новую трубу взамен), а второй раз трубу украли у Ашура в поезде несколько недель назад.
После окончания встречи до поезда у меня было еще два часа, и я пошла сначала в сувенирный магазин, который я могла бы посетить и в первый день без тяжелого рюкзака, но не нашла его сама, без отмечания точки на карте. В магазине я купила два значка с гербами Бонна и Бойля и небольшой сувенир для Юли. После этого я пошла обедать в корейскую кафешку со звучным названием Mandu, где съела комби-обед из пары небольших салатов и набора из роллов разных пельмешек. После этого зашла еще в игрушечный магазин недалеко от вокзала, где купила для двухлетней Алисы пластелин. И пошла на вокзал ждать поезд. На лавочке рядом со мной сидел парень из Африки, усиленно готовившийся к экзамену по-немецкому. Попросил меня ему немного помочь с объяснениями заданий. Вот так я и скоротала время.
Уехать у меня получилось не сразу: на мой путь без объявлений за две минуты до отправления моего поезда пришла другая электричка, я в нее села и уехала не в ту сторону. Уехала я недалеко, всего на одну станцию, и сразу вернулась назад, но за это время нужный поезд уже ушел, и мне пришлось искать с помощью сотрудника из центра помощи другой вариант. Так я и поехала из Бонна с двумя пересадками вместо одной (дополнительно в Кобленце с ожиданием в 1.5 часа) и приехала в гости на 1.5 часа позже. Но хорошо, что у меня был земельный билет, а не на конкретный поезд, так что хотя бы деньгах я не ничего не потеряла.



Прощальные фото той самой пышно цветущей магнолии, что я фотографировала ночью в среду после того, как вернулась с занятия по полотнам. Мне очень понравилось в Бонне, хотя и не ожидала ничего особенного и от города, ни от встречи!
Следующая встреча по проекту будет в конце сентября в Дюссельдорфе, надеюсь, что туда мы поедем вместе с С., и я уже знаю, с кем бы хотела там познакомиться лично.



Карта моих посещенных мест в Бонне на память:



Эта поездка из рабочих была не только самая спортивная, если исчислять в количествах часов на спортивных мероприятиях (суммарно 5.5), но также все дни я очень много прошла пешком, набирая каждый день более 10000 шагов, что в обычной жизни для меня совсем нетипично.



Tags: aerial, diet, kuehn, Германия, еда, научное, поездки, фотографии
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments