Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ростки-2

Проект домашний "мини-огород" успешно продолжается. На этой неделе я проращивала семена брокколи, подсолнечные семечки и зеленую гречку.

Семена брокколи были по размеру как руккола и я опасалась, что и они тоже могут организоваться в клейстер и забродить, поэтому насыпала их в 3 раза меньше, и все вышло отлично. Ростки примерно через 5 дней стали дружно торчать по направлению к солнцу. На вкус немного напоминают именно брокколи и мне до сих пор удивительно, что мелкие проростки имеют отчетливо разные вкусы. Раньше мне казалось, что все они будут довольно нейтральные, похожие на мунго или соевые.



Чищенные семечки подсолнуха тоже были в наборе для проращивания, иначе я бы возможно и не додумалась их засунуть в проращиватель. Они проросли довольно быстро и на вкус тоже хороши, но проросла далека не вся столовая ложка. Часть из них стала просто размокать и пытаться забродить, поэтому я их перебрала и лишние просто выбросила. Полагаю, что так можно проращивать и просто обычные семечки, которые я покупаю в хлеб. Как минимум, они био-качества, обычно это советуют, если хочешь именно проращивать.



С зеленой гречкой у меня уже был крайне неудачный опыт, но не в плане проращивания, а в плане употребления ее как каши. Я купила пару лет назад пачку на пробу в био-магазине и потом чуть ли не полгода заставляла себя ее доесть, потому что "ну не выбрасывать же такую полезную крупу?!", а когда доела, то твердо решила, что больше покупать ее не буду. И все-таки купила, потому что для проращивания это очень хороший кандидат. Она прорастает легко, ростки выходят с немного ореховым вкусом и уж точно гораздо лучше, чем каша из зеленой гречки :) По наводке Ксюши allianc начиталась еще разных рецептов, как из зеленой гречки делает и "йогурт", взбивая ростки с бананом, растительным молоком и ягодами, и соусы, и сыроедческие хлебцы или козинаки и даже конфеты. Но моя партия была слишком маленькой для дальнейших экспериментов, и она вся ушла просто в салаты или как посыпка любых несладких блюд. Я, кстати, забыла замочить гречку перед проращиванием, но она справилась и так. В следующий раз попробую замочить. Уже поставила еще два яруса: пшеницу и мунго, а третьим ярусом насыплю вечером гречку.


Tags: еда, как дела, растения, фотографии
Subscribe

  • однажды дождливым утром...

    Однажды осенним дождливым утром (сегодня, то есть) я пошла пешком под зонтом на плановый осмотр к зубному. Сначала зубной техник счистила мне…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • до Кессина

    Эти выходные у меня очень тяжелые. Мой бакалавр Лукас завтра должен подать свою работу, а я, как человек добрый и неравнодушный, просто не могу ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments