Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

тяжелое одеяло

Вы уже слышали о утяжеленных одеялах? (англ. weighted blanket, нем. Gewichtsdecke) Я впервые прочитала о них несколько месяцев назад в блоге rikki_t_tavi, и идея о том, что можно спать под утяжеленных одеялом с целью лучшего расслабления и избавления от стресса показалась мне просто шикарной. Но тем не менее, прошло несколько месяцев, прежде чем понравившаяся идея из реалий США была найдена (и кстати, без особенного труда!) на немецком амазоне. А далее нужно было просто сделать выбор между многочисленными предложениями, размерами и весами (!) и вуаля! Уже несколько ночей я спала под тяжелым одеялом, на пару ночей уступив его С.

Фото на картинке имеет мало отношения к утяжеленным одеялам, но в качестве заглавного оно гораздо более забавное, чем фото стеганного одеяла.



Я выбрала одеяло не слишком известной фирмы, но с нормальными отзывами и некосмической ценой. Оригинальные одеяла Gravitz стоят 250 евро, а мое обошлось мне в 60 евро. Да, к оригинальным прилагается еще и толстый плюшевый чехол, но зачем он нужен, если планируешь под этим одеялом просто спать, то есть надевать сверху обычный пододеяльник. Да и нельзя просить столько денег просто за дополнительный чехол! В интернете, даже в немецком, можно найти инструкции, как сшить такое одеяло самостоятельно, и тогда (если не брать дорогие ткани) может выйти еще дешевле. По своей сути одеяло устроено просто: в каждый кармашек стеганного одеяла насыпан наполнитель. В моем одеяле это мелкие стеклянные шарики. Все такие одеяла оказались шире тех, что есть у нас дома, и поэтому пришлось сразу же заказать еще комплект постельного белья.


Как это работает? Я нашла неплохое описание на русском языке и копирую фрагмент оттуда:

Согласно исследованию, проведенному доктором Темплом Грандином (Университет штата Колорадо) воздействие на тело глубокого давления (в оригинале deep pressure touch stimulation) представляет собой тип терапевтического воздействия, благоприятного почти для любого человека. Аналогично массажу, воздействующее на тело давление оказывает физическое и психологическое влияние.

Специалисты обнаружили, что очень легкое касание возбуждает нервную систему, в то время как глубокое давление оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект.

Традиционно тяжелые одеяла используются для детей, испытывающих сенсорные расстройства, тревожные состояния, стресс или проблемы, связанные с аутизмом. «В психиатрической практике утяжеленные одеяла являются одним из наиболее мощных инструментов для помощи людям с тревожным состоянием, испытывающим расстройства и находящимся на грани срыва», — говорит доктор.

Утяжеленное одеяло облегает ваше тело, как теплое объятье. Давление помогает расслабиться нервной системе и обеспечивает здоровый сон. Психиатрические, травматические, и педиатрические подразделения больниц используют утяжеленные одеяла для снижения тревоги у пациентов и для содействия глубокому, приносящему отдых сну. Также как и при пеленании, успокаивающем младенцев, вес и давление одеяла на взрослых приносят комфорт и облегчение.

Когда к телу мягко прилагается давление, оно способствует выработке серотонина, который улучшает настроение. Когда серотонин преобразуется в организме в мелатонин, организм получает сигнал к отдыху.

Тяжелые одеяла обычно «утяжеляют» пластиковыми полиэтиленовыми шариками, вшиваемыми в карманы, расположенными по всему одеялу для обеспечения равномерного распределения веса. Вес одеяла оказывает глубокое давление, воздействуя на рецепторы глубокого давления, расположенные по всему телу. Когда эти рецепторы стимулируются, тело расслабляется и ощущает себя ближе к земле и безопаснее. Клинические исследования показали, что когда срабатывают точки глубокого давления, они вызывают увеличение выработки серотонина мозгом.

И каковые же наши ощущения? Я опробовала одеяло сразу же, как оно пришло, и оно придавило меня к дивану так, что я еле потом отклеилась, хотя не собиралась спать днем долго :) Потом пришел С., и тоже испытал подобное чувство. Под таким одеялом довольно непривычно поворачиваться с боку на бок, но в целом от него действительно приятные "утяжеляющие" ощущения. Для зимнего периода лично для меня оно недостаточно теплое, и поэтому я сверху укрываюсь еще одним пледом. Не могу сказать, что высыпаюсь гораздо лучше или что вылечила свой аутизм, но ощущения интересные. Я обратила внимание, что если сплю не дома, то меня очень сильно раздражают именно невесомые одеяла, я под ними себя чувствую как совсем неукрытая. С. смеется: "Вот привыкнешь - будем это тяжелое одеяло еще и в гости с собой таскать!".
Tags: магазины, понравилось
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…