Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

визы в Канаду!

Вчера курьер привез нам домой два конверта с нашими паспортами, в которые вклеены свежие канадские визы для многократного въезда, действующие до окончания срока действия наших паспортов, то есть до июля 2024 года. Итого, за почти два месяца, без всяких дополнитеьных вопросов кроме необходимой личной поездки в Берлин для сдачи биометрических данных и отправки паспортов через отделение визового офиса в консульство Канады в Вене, визы получены!
Наш первый пункт назначения на карте и мы собираемся туда в начале августа. С. пригласили лектором на летнюю школу, а после недели в этом городе на фото (угадаете, что за город?) мы возьмем машину и поедем в путешествие по национальным паркам и доедем до Эдмонтона, где живут наши старинные Университетские друзья, которых мы не видели давным-давно.




Я много слышала о том, что получать канадскую визу очень трудно и напряжно. Но вся процедура показалась мне разве что более долгой, чем это было для визы в Новую Зеландию или Австралию (там визы нам дали за 3 недели), и недешевой, потому заплатить пришлось и за сами визы, и за биометрические данные, и за пересылку и обработку паспортов консульством. Но в целом список документов и процедура подачи была очень сходной. Нужно было создать специальный аккаунт, причем можно было один на двоих. С. (а на деле я!) подавал документы от своего имени и от имени жены. Для подачи в электронном виде нужно было загрузить:
- несколько официальных анкет
- копию всех (!) страниц паспорта
- официальное паспортное фото
- справки с работы о том, что мы работаем и о зарплате (брали сразу на английском или я перевела самостоятельно)
- выписки из банковского счета (тоже сразу сгенерировала на английском)
- список всех прошлых поездок, виз и штампов в паспорте с пояснениями (такое уже было и в Австралии)
- письмо-приглашение от организатора летней школы. Меня там тоже в явном виде указали
- свидетельство о браке. Его пришлось переводить с немецкого (на который до этого еще давно перевели с русского) на английский.
- план поездки, который я сделала точно так же, как и до этого: просто в свободной форме изложила, что мы собираемся делать и нарисовала в гугле карту, как мы будем кататься на машине по национальным картам. Написала, что поскольку точное расписание летней школы еще уточняется, мы пока не покупали билеты.

При подаче нужно было сразу же оплатить по 100 кан.долларов за визу и по 85 долларов за биометрические данные. Последнее - это новинка, которую снова после большого перерыва ввели в начале прошлого года. Раньше в Германии был всего один визовый центр Канады в Дюссельдорфе, но из-за необходимости сдавать биометрические данные срочно в октябре 2018 года открыли второй: в Берлине, и мы ездили (логично) именно туда.
Процесс получения визы в датах:
20 февраля - загрузили заявления на визы со всеми копиями
21 февраля - нам пришли письма, приглашающие на сдачу биометрических данных. Сделать это нужно в течение месяца в любом авторизованном центре, но пока не сдашь - заявление на визу дальше не рассматривают.
22 февраля - поехали сдавать данные в Берлин на машине. Я писала уже в закрытой записи: Немцам виза в Канаду не нужна, но отпечатки пальцев и фото они тоже сдавать должны. На сайте визового центра было написано, что не нужно назвачать себе время посещения, если речь только об отпечатках пальцев, можно просто приезжать и все будет быстро. Шутники! "Быстро" означало ожидание в два часа в небольшой набитой приемной, где не было достаточно стульев для все посетителей, а из плюсов - только наличие туалета. Хорошо, что я, оценив наш номер в очереди и скорость вызова, позвала С. обедать бизнес-ланчем в соседний испанский ресторанчик. Процедура снятия отпечатков пальцев и выполнения фото очень быстрая, но на все мероприятие ушло 3+2+3 = 8 часов.
4 апреля - пришло письмо, что наши данные дошли до консульства в Вене (небыстро, да?!), причем на сайте в онлайн-кабинете биометрические данные появлились чуть не в тот же день сдачи.
5 апреля - пришло письмо с просьбой отправить оригиналы паспортов в консульство в Вене через визовый центр в Берлине или Дюссельдорфе. Мы решили, что Берлинский центр уже проявлил себя, так долго обрабатывая наши данные, так что отправили в Дюссельдорф. За обработку паспортов и курьера для пересылки паспорта обратно потребовалось заплатить еще по 54 евро с человека. Паспорта высылают строго по одному, нельзя было съекономить 23 евро.
8 апреля - я отправила паспорта в Дюссельдорф, до отправки перевела нужную сумму денег на счет визового центра, другого способа оплаты нет. Туда я отправила в толстом смягченном пакете примерно за 3 евро обычной почтой.
9 апреля - пришло письмо: "Мы получили паспорта. Но где же оплаченные услуги курьера, чтобы мы могли вам отправить паспорта обратно?" Ответили, что все оплатили, о чем было написано в сопроводительном письме в паспортам. Приложили выписку из банковского счета.
11 апреля - паспорта пришли в Вену в консульство
13 апреля - мы получили уведомления о том, что визы нам выдали
16 апреля - паспорта вернулись в Дюссельдорф
17 апреля - курьер привез нам паспорта домой.

Итого: 2 месяца, по 173 евро с человека + поездка в Берлин на машине на целый день. И дело в шляпе! Можно аж 6 лет ездить в Канаду. Расходы С. на визу возместят организаторы. Следущим летом в Ванкувере (опять :)) будет хорошая конференция, а у нас уже и визы есть. Это удачно.
Tags: Канада, бюрократия, поездки
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • про солнечные очки

    Солнце палящее хочет зажарить. Но не дремлют фильтры на очках. Гуляем спокойно. (хокку про солнечные очки) С третьего класса по первый год…

  • как в Австралии

    Бесплатные фрукты детям И кассы самообслуживания. Неужто я в Австралии? (хокку про экскурсию в магазин) Мне с такой регулярностью снится, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments