Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

число Эрдёша

Срочно в номер! Мы столько лет жили, и более того, так много лет работали в науке, и даже не подозревали, что помимо известных нам наукометрических показателей вроде индекса Хирша существует также число Эрдёша (Erdős number). Окольными путями и мы смогли оценить свои числа Эрдёша, потратив на это немалые усилия.

Венгерский математик Пал Эрдёш (1913 - 1996) - один из самых знаменитых математиков XX века, хотя мы о нем до сегодняшнего дня ничего не слышали, и, безусловно, самый активный в публикации статей: за свою жизнь он опубликовал минимум 1525 статей. Это почти в два раза больше, чем у второго по плодовитости математика Леонарда Эйлера. Поскольку большая часть из этих работ была создана в соавторстве, а в математике совместная статья традиционно является скорее исключением, чем правилом, наличие такого большого числа соавторов породило в фольклоре математиков понятие «число Эрдёша». Впервые это понятие опубликовал Каспер Гоффман — в 1969 году вышла его статья «And what is your Erdős number?», в которой он описал свои наблюдения сотрудничества Эрдёша с другими учёными.

Число определяется так (из википедии):

  • у самого Эрдёша оно равно нулю,

  • у непосредственных соавторов Эрдёша это число равно единице (всего 511 человек),

  • соавторы людей с числом Эрдёша, равным n (и не имеющие собственного числа Эрдёша меньше или равного n), имеют число Эрдёша n+1,

  • люди, для которых невозможно построить цепочку соавторов к Полу Эрдёшу, имеют число Эрдёша, равное бесконечности.

Разумеется, не у любого ученого вообще можно посчитать число Эрдёша, но у большинства математиков оно есть. Статистика, найденная на википедии, говорит нам, что в среднем меньше всего это число у математиков и экономистов, получивших высшие награды в своей области, а у химиков, медиков и физиков примерно одинаково.


Мы очень вдохновились мыслью оценить наши числа Эрдёша и добрых 45 минут рылись в интернете в поисках подходящих "калькуляторов". Раньше до апгрейда сайт academic.microsoft.com строил автоматические графики сотрудничества, в том числе и графики связанности двух любых ученых через публикации. И даже рисовал неплохие диаграммы, но увы, эту опцию убрали.
Пример диаграммы отсюда:





Еще есть способ расчета на сайте MathSciNet, но мы так и не разобрались, как он работает. И работает ли вообще не для математиков.
Самым действенным способом оказался сайт www.csauthors.net, который хоть и обладает далеко не полной базой данных авторов научных статей (например, там нет ни нас обоих, ни нашего Оливера), но ищет быстро, и мы смогли найти некоторых наших соавторов, у которых число Эрдёша равно 5, то есть у нас обоих оно 6, что всего на единицу больше, чем среднее по больнице у Нобелевских лауреатов по химии/физике. Может быть, мы учли не самых близких к Эрдёшу соавторов и это число на самом деле меньше, но не сильно. У С. сейчас в публикации совместная статья, в которой есть носитель числа 3, то есть, когда она выйдет, С. получит число 4, а я, как его соавтор - 5.




На число Эрдёша С. вышел случайно, когда на форуме МГУ решил перечитать тему с научным юмором и нашел там вот такой комикс. Краткое содержание: "Когда наступит апокалипсис и мертвые восстанут из могил, те, кто вовремя подсуетятся, могут заработать себе число Эрдёша равное 1."


Tags: научное, понравилось
Subscribe

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • морковные чипсы в дегидраторе

    На неделе, когда я решила поставить очередную партию чипсов из цукккини, параллельно решила поставить сушиться экспериментальную партию чипсов из…

  • томатная пастила в дегидраторе

    Я насушила уже огромное количество фруктово-ягодной пастилы в дегидраторе, она у нас будет зимой вместо варенья. И тут мне стало интересно: а из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment