Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

первомайский велосипедный тур

В прошлую среду Германия как обычно дружно отмечала День труда внеплановым выходным, а наша рабочая группа решила в честь этого совершить велосипедный заезд до Бад Доберана. И это могло бы быть даже вполне неплохо, но было 8 градусов и почти не было солнца, так что велопробег в 41 км мы совершали не в самых располагающих погодных условиях.
Из 12 человек, что мы насчитали в группе на данный момент, на прогулку выбрались лишь пятеро: Оливер (с женой Катрин), мы с С., кубинец Алехандро и новый постдок Йоахим, которому нельзя ездить на велосипеде и который приехал на поезде в Бад Доберан, чтобы там с нами погулять.

Групповое фото внутри монастыря в Бад Доберане:



Маршрут для поездки разрабатывал Оливер с женой, а я совсем забыла, что можно просто включить трекер, чтобы потом не пытаться вспомнить, через какие именно поселки и по каким проселочным дорогам мы ездили. Мы с С. нарисовали, сверившись с предварительной картой от Оливера, вот такой план:



Разумеется, задачей не стояло доехать "как короче", а скорее покататься и может быть увидеть еще что-то по дороге. Несмотря на то, что мы с С. ездили на велосипедах в тех краях, мы ездили все же по другим дорожкам. Впрочем, большой разницы нет: все выглядит довольно похоже, а в отсутствии солнца - так и вовсе все равно.
По дороге в Бад Доберан мы заезжали в местечко Quellental (долина источника) - широко известное в узких кругах место для туристических прогулок. На велосипедах к нему не проедешь, поэтому пришлось их тащить по узкой тропинке, под поваленными деревьями, чтобы прийти к источнику.

На фото один из "диких" родников. Воду из основного источника бутилируют и продают.



У источника в долине довольно много лавочек, на которых можно посидеть, хотя чтобы долго и расслабленно так рассиживаться, все же должно было быть потеплее. Я сфотографирована в момент, когда я переписывалась с Пашей по Wattsup, Паша нас как раз звал в гости в пн. вечером. На этой же самой лавочке мы с С. съели свой обед, упакованный с собой. Какая удача, что я внимательно прочитала письмо от Оливера, где было написано, что мы поедем на велосипедах в Бад Доберан, посмотрим на монастырь и will have coffee or alike (и выпьем кофе или типа того). Но мне никак не подходит вместо обеда кофе с тортами! Более того, и С. такой обед тоже не подходит. И я упаковала для С. с собой кусок пирога с мясом, а себе сделала салат из разных овощей и печеного лосося в контейнере.



Храм при источнике (Quelltempel) является символом компании Glashäger Brunnen.



Почему-то это фото напоминает мне анимэ. Понятия не имею, почему.



Алехандро - знойный кубинский мужчина. Пока я зябла в толстовке и куртке, он прогуливался в футболке!



В Бад Доберане на станции мы встретили Йоахима, он сказал, что кафешка на вокзале сегодня работает только на улице, внутри сидеть нельзя, и в кафешке нет даже кофе, только несколько неразобранных блюд вроде сосисок или горохового супа. На улице сидеть никому не хотелось, и мы пошли дальше.

В качестве культурной программы у нас было запланировано посещение монастыря в Бад Доберане. Оливер всё удивлялся, что мол, ну как же так, мы с С. уже больше 9 лет в Ростоке, а не были в этом монастыре в соседнем городке. Но признаться, это совсем неудивительно. Каков бы по древности ни был этот монастырь, это всего лишь очередной образец протестантской северо-немецкой кирпичной готики, коей мы насмотрелись сполна за годы жизни тут. На территории монастыря есть два кафе, где можно выпить кофе с тортами. В одном из кафе сидеть можно было только на улице, так что выбор был очевиден. Кафе оказалось непрофессиональным, впрочем, чай-кофе и множество тортиков они предлагали. Я выпила обычный черный кофе с кусочком горького шоколада, что был у меня с собой, остальные ели торты и пили каппуччино. Алехандро, который не был готов обедать тортом, очень страдал, но мы так ему ничего и не нашли по дороге. А Оливер хоть и утверждал, что он завтракал био-яйцами, после которых даже обедать не обязательно, все же явно тоже был сильно голоден к концу поездки.



У монастыря есть интернет-страничка, где можно посмотреть расписание служб, концертов и экскурсий. Алехандро, С. и я пришли к выводу, что мы не хотим платить за входные билеты, чтобы побывать внутри собора, но Оливер решил, что неокультуренными мы так просто не уйдем, и купил нам всем билеты. Так что пришлось пойти и подробно все рассмотреть. А заодно и сфотографировать, раз уж пришли.
Значки с монастырем были, увы, только огромные круглые пластиковые, а такие я не собираю, так что значка из Бад Доберана в моей коллекции пока нет.



Я не являюсь таким уж любителем кирпичной готики и истории Средневековья, поэтому, пожалуй, удержусь от перевода огромной статьи в Википедии о монастыре.




Внезапно: очень вычурная барочная гробница герцога и его супруги.



Витражи:



Решетки интересно украшены фигурами:





Еще одна гробница. Вообще в этом соборе хоронили мекленбургских князей и прочих очень уважаемых людей. Это в некотором роде мотиватор такой, станешь великим - похоронят в соборе.



Нам показался необычным крест, украшенный "листиками". Такой крест, наверное, был бы уместен в католическом соборе, но для протестанского он смотрелся слишком вычурно, слишком привлекающе внимание. Крест висит в таком необычном месте (посередине зала), потому что это раньше был монастырь и там, где стоим мы молился простой люд, а за крестом - монахи. Оливер очень негодовал по поводу этих листиков, он говорил, что похоже на китайский новодел. Но им на самом деле семь веков и кислотный зеленый цвет им придает ацетат меди, а сами листики из дуба и загрунтованы мелом.



Оливер, ставший мекленбургским патриотом, рассказывал нам про каждую табличку, урну или плевательницу. Он пытался поразить нас историей о том, что каждый кирпич для этого собора изготовили прямо на месте вручную. Когда С. сказал что за двести лет до этого известняк для владимирских храмов добывали за пару-тройку сотен километров от места строительства, он скривил гримасу.



В соборе два раза в день проводятся экскурсии по верхотуре, по колокольне. На такую экскурсию мы, пожалуй, даже были бы готовы как-нибудь сходить с гостями.



На территории монастыря.



Там даже были спортивные уличные тренажеры, на которых участники поездки немного развлеклись.




Яблони в цвету. Одной из целей этой поездки было полюбоваться на ковер цветущих цветов, этого очень хотела Катрин, и она точно знала, где на них смотреть. Но нас подвела погода. В такой холод ничего кроме яблонь не цвело, и этот пункт программы пришлось опустить.



Меня довольно сильно подвел и умотал мой велосипед. У него категорически не хотели переключаться передачи. Причем когда на него садился С. или Оливер, все работало, но я изрядно намучалась, потому что подъемы перемежались со спусками, и регулировать было как-то нужно... И еще несмотря на довольно плотную одежду, я все равно озябла и дома сразу же полезла отогреваться в ванную. Оливер, Катрин и Алехандро, которые ездили в прошлом году втроем на подобную прогулку, говорили, что в этот раз еще было неплохо. Тогда было так же холодно, но еще и очень-очень ветрено.

Tags: kuehn, Росток, как дела, лисапеды, погода, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments