Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

ревЕнь

В моём детстве и всё время после него растение под названием "ревень" существовало только в написанном виде. Я очень примерно представляла, что это такое, но не более. И была уверена, что произносится правильно "рЕвень". И только недавно я выяснила, что:
1) растение это вполне распространено в средней полосе России. У Иры его выращивали на даче, и она его знает с детства. И даже С. рассказал, что у него ревень выращивала бабушка, и когда он приезжал к в гости, то ему часто срывали стебель с грядки, чистили и выдавали, что он погрыз. То, что С. ревень в таком виде не слишком-то нравится, почему-то никого не интересовало.
2) правильное произношение - это "ревЕнь". Не могу сказать, что моя жизнь после этого открытия никогда не будет прежней, но почему-то меня это удивило.



В Германии ревень=Rhabarber - это самый обычный продукт, который продается почти во всех магазинах в сезон, то есть с апреля по июнь. Традиционно сезон урожая ревеня заканчивается 24 июня в день Йоханнеса (Johanni). И тем не менее я, которая перепробовала все овощи и фрукты, которые только смогла найти, я, которая даже периодически обучает немецких бабушек в супермаркетах, как готовить козелец и пр., никогда ревень не покупала! Но я даже и не предствляла, зачем он мне вообще нужен. Компоты я не варю уже много-много лет, поскольку сладких напитков избегаю. Для варенья есть много других более привычных ягод. В пироги (пусть даже не себе) я тоже предпочитаю класть что-то другое. Если честно, то в своей недиетической жизни я так и не успела попробовать ни одного пирога с ревенем, хотя они в сезон во множестве продаются во всех булочных. И возможно я бы и дальше не была бы знакома с ревенем лично, но с подачи Иры, которая его любит и охотно с ним печет, я тоже решилась. И то, решилась не потому, что хотела что-то испечь, а потому, что выяснила-таки, что ревень едят в том числе сырым, его можно добавлять в салаты или даже в несладкие блюда.

Итак, пару недель назад я купила в Лидле большую упаковку стеблей и приступила к дегустации. В свежем виде "погрызть" меня не впечатлило совершенно, так что я прекрасно понимаю, почему С. отказался поесть со мной ревеня своим способом из детства. Возможно, его было бы нормально добавить в овощной салат, но в последнее время мои "салаты" устроены так: порезанная редиска + проростки, и ревень туда совершенно не нужен. Я придумала сделать из ревеня соус: обжарила чеснок, потом туда же добавила ревень и потушила до полной мягкости, так что ревень сам распался в пюре. Посолила, приправила какими-то травами, и в этом соусе я себе дней пять тушила порцию свежего шпината, так что выходило эдакое "щавелевое" блюдо. Тушить мясо в подобном соусе я скорее всего не буду, слишком ярко выраженный кислый вкус получается.

А все остатки ревеня я употребила традиционным для меня способом: почистила, порезала кубиками и заморозила! И теперь трачу его потихоньку по горсточке в зеленые смузи, которые я обычно пью как раз по средам. Если ревеня добавлять немного, то кислая нотка даже украшает мои коктейли устрашающего цвета.
Tags: diet, АИП, еда
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments