Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

сила в подборе

Бывают люди, которые считают, что песни нужно исполнять в той тональности, в которой поет автор. И им видимо неважно, что получается иногда серпом по яйцам не очень хорошо. А что до нас с Серегой, то мы обычно стараемся подобрать тональность, в которой будет удобно петь обоим (если поем вместе) и, что тоже очень важно, в которой песня будет звучать гармонично. Например, Das Spiel я пою в си бемоль мажоре. Хотя, честно говоря, сама исполнительница так и поет, как оказалось.
Песню "Белая гвардия" я знаю с первого курса (привет, storylander ). Однако, мы с Сережей практически ее не пели. Оказалось, что нужно было просто грамотно подобрать тональность. И после проб вместо ми минора (в котором мы долго пытались ее исполнять) был выбран ре бемоль минор. Именно с бемолем. Вы замечали? тональности ре минор и ля минор практически лишены окраски. Это стандартные минорные тональности. В них нормально (обычно) звучат многие песни. Ми минор - некогда моя любимая тональность. Она и сейчас мне нравится, но иногда лучше от нее отказаться. До минор тоже используем часто. У этих двух тональностей есть окраска. Разная. Но лишенная "серебристости" (я не могу подобрать слова лучше, чем это).  А у ре бемоля серебристость есть. И песня "Белая гвардия" звучит в ней очень красиво. Правда-правда.
А по поводу серебристости тональностей могу еще сказать, что очень красивая тональность фа диез минор. Просто прекрасная. Хотя единственная песня, которую я когда-либо в ней пела - это "Песня о криницах" и было это еще в музыкалке.

Tags: музыкальное
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment