Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

печеночные оладьи и настоящий кокосовый йогурт

Эксперименты по освоению блюд из печени и кокосового молока продолжаются.

Если вы не интересуетесь рецептами, то вот просто картинка с котиками.



После первой попытки печеночных оладьев, которые я сочла съедобными, но не более, мне удалось приготовить гораздо более приличный вариант, сначала из говяжьей печени, а потом даже и из свиной, хотя я не рассчитывала на большой успех.
Ключевым в приготовлении оказалось следующее:

  • очень тщательно счистить пленку, протоки и прочие неоднородности

  • молоть подготовленную печень надо на самом мощном имеющемся в наличии блендере. У меня это, как ни странно, вовсе не кухонный комбайн от Мулинекс, а самый простой погружной блендер, к которому прилагается маленькая чаша. Я выяснила, что этот крошка гораздо лучше и однороднее измельчает на примере хумуса, и теперь, даже если делаю сразу оооочень много, то перемалываю порциями.

  • логично, что и овощные наполнители тоже нужно перемалывать как можно мельче, желательно вообще в пюре, и мой мини-блендер с этим вполне прилично справляется.

  • кроме лука я добавляла также 1 морковь на 400 г печени

  • готовому тесту я давала постоять еще около суток в холодильнике, хотя оба раза это вышло случайно, и вполне возможно, это не обязательно. Главное - это очень однородная масса для жарки.

Пропорции у меня были примерно как и в прошлый раз: 400 г печени + 1 луковица + 1 морковь + 1 яйцо (или 2 белка) + 2 ст.л. муки батата + соль и приправы по вкусу. Жарила на кокосовом масле, мне нравится кокосовый аромат и не нравится печень. Вышло 4 порции по 6 штук.
Оладьи №2 вышли такими удачными, что я решила повторить эксперимент со свиной печенью, раз уж в ней железа в три раза больше, чем в говяжьей, и к тому же, в Кауфланде она была за полцены, так что я стала готовить сразу двойную порцию. Когда я только жарила, то была сильно разочарована: однородность мне удалась, но оладьи почему-то гораздо хуже держали форму и норовили развалиться. И кроме того, они намного-намного сильнее пахли тем самым запахом жареной печени, который я так ненавидела в детстве! Однако, когда я нажарила целую гору и покорно погрела себе на ужин несколько штук, оказалось, что сильный вкус и запах печени мне все-таки удалось перебить, потому что вместо обычного сырого лука в фарш я добавила салатный лук, маринованный в ягодном уксусе. Идею залить ломтики лука яблочным (или подобным) уксусом для дальнейшего применения в салатах я вычитала у Сони в инстаграмме, да вот беда: я не настолько люблю лук, и поэтому есть его даже после уксуса не могу, а С. не понравится именно уксусный привкус. Я придумала, куда этот лук можно деть: в блюда из печени! В печеночный паштет я, например, все равно добавляла всегда несколько столовых ложек яблочного уксуса и выпаривала его. И этот уксусный лук удачным образом смягчил и вкус и запах, так что оладьи №3 вышли очень неплохими, хотя, если честно, вторые оладьи были все же лучше.

Еще я вычитала, что в утиной/гусиной печени содержится еще в 2 раза больше железа, чем в свиной. Нашла в Кауфланде замороженную утиную печень, собираюсь сделать из нее паштет и пустить туда еще порцию уксусного лука.
_________________________________________________________

Получила по почте йогуртовые культуры и уже два раза делала йогурт из кокосового молока, но несмотря на все полезные свойства, готовый йогурт по консистенции, увы, хуже псевдойогурта, с которого я начинала эксперименты.
Первый раз я брала для йогурта тайское молоко Aroy D в тетрапаковской упаковке из азиатского магазина. Оно удивило меня своей абсолютной однородностью, то есть оно не расслаивается, как молоко в жестяных банках. Загущала я агар-агаром: 1 пачка, которую я кипятила в 200 мл воды, на 800 мл молока. Добавила йогуртовые культуры, оставила в йогуртнице на 15 часов. По вкусу вышло ничего: был отчетливый кисловатый йогуртовый вкус, но по консистенции вышло скорее как желе, но недостаточно крепкое. Я попробовала пробить это желе погружным блендером, как я делала в случае ложного йогурта, но итоговый йогурт получился слишком жидким, и это понятно: для ложного йогурта я использовала пачку агара на 500 мл, а для настоящего йогурта на 1 л. Вполне возможно, если взять 2 пачки на литр, то выйдет приличнее, пусть даже придется взбивать блендером.
Второй раз я делала йогурт из молока  в жестяных банках из Лидла. Это молоко совершенно неудовлетворительно по составу, там слишком много ненужных добавок, и поэтому вряд ли я буду покупать его еще. В качестве загустителя брала желатин: 1 пачку на 800 мл молока (+200 г воды). Сквашивала 24 часа и по вкусу тоже вышло хорошо. Готовый йогурт сильно расслаивается и его нужно перемешивать, прежде чем убирать в холодильник. Но даже после этого йогурт все равно расслоился и нижняя четверть каждой баночки - это кокосовая вода. Если есть только верхний слой йогурта, то он очень неплохой консистенции, но к нему начинает быстро примешиваться "вода" и вместо йогурта уже выходит кефир. Вполне возможно, что желатина нужно брать больше (желирующая способность ведь у всех марок разная), воды для растворения брать меньше, самый минимум, а молоко брать нормальной жирности (17-19%) вместо моего слегка обезжиренного (13%) и нормального состава.

A propos, в обычном молоке Aroy D все-таки есть химическая добавка, но если найти, например, на амазоне то же самое молоко, но био-качества, то вот оно уже состоит только из мякоти кокоса и воды.
Tags: diet, АИП, еда
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment