Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

моя первая палео-каша

Мир палео рецептов оказался очень увлекательным! С удивлением я узнала, что бывает такой раздел рецептов, как палео-каши, то есть заменители горячей каши на завтрак, но без круп. Из чего их только не готовят! И из кабачков, и из тыквы, из батата, и из яблок или груш, и добавляют кокосовую стружку для текстуры, банан/финики для сладости, и кокосовое или (реже) другое растительное молоко. Есть варианты вообще без овощей/фруктов, но на основе молотых орехов и семян, например, льняных.
В понедельник и я освоила свой самый первый в жизни рецепт палео-каши на основе совершенно неочевидного для меня продукта. А получилось, меж тем, очень неплохо, я даже не ожидала!

Фото не мое, я честно попыталась сфотографировать, но каша была не слишком фотогеничной.


Итак, моя первая палео-каша была на основе... цветной капусты, измельченной в комбайне в "рис"! Готовила я так: на одну порцию измельчила 200 г сырой цветной капусты. В кастрюлю с толстым дном налила 1 ч.л. кокосового масла, высыпала "рис", немного потушила, влила 100 к кокосового молока и примерно столько же воды, посолила розовой солью и варила, помешивая, до готовности. Для сладости добавила половину (50 г) размятого банана и еще корицу для аромата. В самом конце добавила 1 коф.лож. кокосовой муки для чуть большей густоты. В качестве белковой составляющей размешала уже в готовую кашу 15 г гидролизованнного коллагена. Подавала с размороженной черникой (после выходных ничего больше в холодильнике не было) и кокосовыми чипсами. На удивление капустный вкус за кокосовым, банановым и коричным теряется, и даже по сладости вышло неплохо. А текстура у каши выходит очень правдоподобная!

На английском полно рецептов, если искать cauliflower paleo porridge. Есть разные технологии, но чаще всего там присутствует кокосовое молоко и "рис" в качестве основы. А дальше вместо банана кто-то добавляет еще яблоко (иногда печеное) или грушу, кто-то вмешивает какао или кэроб, кто-то все вместе измельчает блендером до пюре (но тогда это сойдет разве что за манку!). Кто-то добавляет кокосовую стружку, иногда обжаренную, а некоторые еще и желатин или агар-агар. Словом, простор для экспериментов большой.
Tags: diet, АИП, еда
Subscribe

  • книги в детстве летом

    Деревенская библиотека закрыта на лето. На помощь придет баба Дуся С любовными романами! (Хокку про книги летом) В детстве я читала так много и так…

  • "Декларация смерти" vs. "Будущее"

    Квартира в 8 кубометров, Таблетки для счастья и спокойствия. И так - целую вечность. (хокку о будущем Глуховского) На каком-то книжном сайте в…

  • послеклубничное купание и "Иволга"

    Голый самурай крадется тихонько К Балтийскому морю. Открыл купальный сезон! (хокку про мою пятницу) У нас очень хорошая погода, а С. уехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments