Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

палео-каша из батата

К батату я до некоторых пор относилась без особенного восторга. И даже тот факт, что качки, живущие не в России, усиленно его едят вместо гречки, меня не слишком мотивировал. Но в жизни все течет и изменяется, вот и мое отношение к батату стало совсем другим и теперь это один из моих любимых овощей. Я запекаю его целиком в кожуре, делаю из него "фри" и запекаю в духовке, добавляю в супы вместо картошки, и теперь (вот уже два раза!) попробовала приготовить из него палео-кашу на завтрак. После каши из "риса" из цветной капусты это моя вторая по счету каша без крупы, и она очень неплоха. К ее достоинствам можно отнести то, что она несложно и быстро готовится, ее можно делать впрок, а еще она достаточно сладкая, чтобы в нее вообще не добавлять ничего дополнительно из подсластителей.

Рецептов, как обычно, нашлось очень много и компоненты несколько различаются. Кто-то добавляет миндальное молоко и чиа и стартует с печеного в духовке батата. Кто-то трет на терке сырой батат и яблоко и готовит их вместе в кастрюле, а кто-то готовит натертый батат в кокосовом молоке и добавляет кокосовую стружку, а кто-то добавляет еще и коллаген в качестве белковой составляющей. У меня вышел некий микс из нескольких рецептов, а поскольку красиво фотографировать каши у меня не выходит, то в качестве заглавной я добавлю фото из последнего рецепта.




Я в качестве "сырья" использовала заранее запеченный батат. Кожуру я в кашу, естественнно, не добавляла, только мякоть. На одну порцию вышло так:
1) в кастрюле с достаточно толстым дном растопила 1 ч.л. кокосового масла, выложила туда натертое на терке яблоко (или грушу во второй раз) без кожуры = около 80-90 г.
2) в это время размяла вилкой в грубое пюре половину батата (130 г), добавила 50 г кокосового молока и примерно столько воды. Выложила в кастрюлю, прогрела все вместе, посолила розовой солью.
3) вмешала 15 г гидролизованного коллагена и 1 ч.л. кокосовой муки и прогрела все вместе.
4) при подаче посыпала кокосовыми чипсами и черникой/кубиками абрикоса.

У такого рецепта каши есть всего один недостаток на мой взгляд: ей несколько не хватает текстуры, она все же ближе к пюре или к манной каше. Но текстуру, я полагаю, можно создать с помощью кокосовой стружки, просто пока у меня ее не было в наличии.
Tags: diet, АИП, еда
Subscribe

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment