Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

батат и цесарка: новые пробы

На мою кухню заглянула новая птица - цесарка. Ну, как заглянула... Это я её нашла в замороженных продуктах в Кауфланде и принесла домой с целью дегустации. Я и раньше видела птицу под названием Perlhuhn, но не догадывалась, что это не просто какой-то вид курицы, а цесарка, и узнала я об этом в Инстаграмме в комментариях к рецепту цесарки. Вот так я ее и попробовала, а иначе бы и дальше не знала, что так тоже можно. Из цесарки я приготовила костный бульон (и на его основе суп с тыквой и грибами), а также сделала котлеты из цесарки и батата, ведь батат нужно до отъезда доесть. И именно по этой самой причине я сделала еще один новый вид незерновых лепешек - из батата.

Совершенно случайно мне попалась марка с цесаркой, и я решила сделать заглавными фотографиями марки с этой родственницей курицей, а также сладким картофелем, который вообще картофелю никем не приходится.
А тех, кому интересны новые необычные рецепты - прошу под кат!


1. Костный бульон из птицы
Почему я решила свою первую цесарку именно варить, а не, скажем, запекать? Очень просто: потому что до буквально за неделю до этого мне попался на глаза рецепт, где готовили суп из курицы: сначала сварили ее до мягкости целиком, разобрали, а потом еще в "медленноварке" варили кости еще 8 часов, чтобы получить костный бульон. И поскольку моя новая мультиварка умеет готовить в режиме slow cook (и уже один раз варила в ней свиные кости с мясом, а также говядину-подошву), то решила попробовать и такое. Бульон вышел очень наваристый, а кости разварились так, что легко разминались пальцами. Бульон я частично пью просто так, запивая, например, салат с мясом. А частично сварила из него суп. Цесарка по вкусу отличается от курицы, хотя я бы не сказала, что разница очень-очень заметна. Внешне отличить можно, а по вкусу сложнее.

2. Суп из тыквы и шампиньонов
Подобный суп (только на бульоне из свиных костей) я уже недавно варила. Принцип очень простой: костный бульон и любые овощи, которые хочется положить. Я сделала обжарку из порея, чеснока и моркови на гхи, выложила в бульон одновременно с тыквой. В конце добавила еще шампиньоны и кусочки отварного мяса цесарки. В прошлый раз вместо тыквы был батат. После авокадо это сейчас мой самый любимый овощ.

3. Котлеты из цесарки и батата
Это микс из сразу двух рецептов подобных котлет (или польпетте, итальянских тефтелей, как называет их автор рецепта) Юлия. Там были котлеты из говядины и брокколи, а также из рыбы и батата. И говядина, и рыба, и батат для котлет берутся уже готовые, и я просто скомбинировала два рецепта. Слепила из того, что было :) И вышло очень вкусно, можно смело повторять.
Состав:

  • отварное мясо птицы 250 г

  • запеченный батат (без кожы) 250 г

  • лимонный сок 15 г

  • соль 7 г

  • пряности (я брала молотый розмарин и куркуму)

  • мука кассавы 10 г

  • масло для смазывания (я брала гхи) + кокосовая стружка для обваливания

Приготовление:

  • Мясо заранее отварить, а батат запечь и остудить.

  • В блендере измельчить мясо и батат в пюре, сразу вмешав лимонный сок, я добавила еще пару ст.л. воды, иначе мясо не измельчалось. Посолить, добавить приправы и муку кассавы.

  • Влажными руками сформировать небольшие круглые котлетки (у меня вышло 14 штук), смазать их маслом. Я смазывала кисточной растопленным гхи и еще обваляла в кокосовой стружке (это уже совсем отсебятина).

  • Выложить на противень и запекать примерно полчаса на 180 градусах.

Вышло очень вкусно! Прекрасная консистенция, и блюдо намного более вкусное, чем вареная "куриная грудка". Кокосовая стружка чувствуется сильно, так что если кокосовый привкус в несладких блюдах неприятен, то лучше ее не добавлять. Ела с салатом и бульоном.

UPD 22.11.2020 В этот раз у меня получилось батата почти в 2 раза больше цесарки, но в остальном все так же. На этот раз я лепила "котлетки", взвешивая и у меня вышло ровно 17 штук по 35 г каждая. И даже посчитала калории:
Состав: 200 г вареной грудки, 350 г запеченного батата, 15 г лимонного сока, 20 г воды, 10 г муки кассавы, 30 г кокосовой стружки для обсыпки, 2 г масла авокадо (для смазывания противня) = 17 штук по 55 ккал в штучке.

Мои навыки фуд-фото не слишком впечатляющие, и поэтому добавлю-ка я сюда фотографии из инстаграмма yuliya_ataeva_aip:




4. Лепешки из батата
Батат я испекла сразу в количестве три немаленькие картофелины, и запеченную мякоть поделила между котлетами, а также лепешками, которые я еще некоторое время назад самыми первыми добавила в папку с сохраненными АИП рецептами в инстаграмме. Лепешки эти, пожалуй, несколько уступают плантановым и готовятся несколько сложнее, но они тоже очень хороши как замена хлеба на завтрак. Рецепт от sasha_dia и фотография тоже от автора. Она в тесто подмешивает еще немного свеклы для цвета. Чтобы сделать лепешки менее сладкими, можно часть батата заменить на сельдерей. Но я люблю батат и ничего в лепешках не меняла, кроме "мучной" части, потому что тапиокового крахмала у меня пока нет.
Состав:

  • запеченный батат 450 г

  • масло оливковое 15 г

  • соль 3 г (+пряности, у меня были молотый розмарин и куркума)

  • мука кассавы 80 г

  • мука корня конняку 1 дес.ложка

Приготовление
Батат пюрировать блендером, вмешать остальные компоненты. Тесто поставить в холодильник минимум на 2 часа. В оригинальном рецепте была мука кассасы (она у меня примерно неделю назад появилась) и тапиоковый крахмал (на 350 г батата 40 г кассавы и 15 г тапиоки). Я вместо этого несколько увеличила количество кассавы и добавила муку конняку. Возможно, с оригинальным составом было бы проще, но я выкрутилась и так. Мое тесто даже после холодильника нельзя было слепить в шарики, чтобы раскатывать их в лепешку, и поэтому я разминала их в нужную мне форму руками между двумя листами бумаги, смазанной оливковым маслом, и это тоже сработало. Пекла примерно 20 минут (с переворачиванием) при 180 градусах. Вышло почти 12 лепешек (одна поменьше) диаметро 15 см. Лепешку поменьше выдала на дегустацию С., а двумя уже завтракала сегодня, начинив их пастой из авокадо и печеночным паштетом. Думаю, что в будущем обзаведусь и тапиокой и попробую испечь еще раз, но в принципе, и в таком виде все вышло хорошо, главное - это отладить технологию раскатки.


Tags: АИП, еда
Subscribe

  • книги в детстве летом

    Деревенская библиотека закрыта на лето. На помощь придет баба Дуся С любовными романами! (Хокку про книги летом) В детстве я читала так много и так…

  • "Декларация смерти" vs. "Будущее"

    Квартира в 8 кубометров, Таблетки для счастья и спокойствия. И так - целую вечность. (хокку о будущем Глуховского) На каком-то книжном сайте в…

  • послеклубничное купание и "Иволга"

    Голый самурай крадется тихонько К Балтийскому морю. Открыл купальный сезон! (хокку про мою пятницу) У нас очень хорошая погода, а С. уехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments