Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

хэш из фарша и батата на завтрак

Вы знаете такое американское блюдо с названием hash? Это блюд на завтрак из порубленного или прокрученного мяса и картошки (иногда заранее отваренной) с добавлением разных приправ, пожаренное на скороводе. Название происходит от фр. hacher = "шинковать, крошить". Часто к блюду допонительно подают жареные яйца, тосты, жареную картошку и даже бисквиты. Вместо мяса или фарша часто выступает corned beef (консервированная солонина) или даже колбаски. Блюдо появилось в Америке еще в 18 веке, хотя особенную популярность оно приобрело во время и после второй мировой войны, когда corned beef заменил для многих обычное мясо. 27 сентября - это американский день corned beef hash.

Совет, как можно отпраздновать праздник хэша с сайта со всеми праздниками года:

How to celebrate Corned Beef Hash Day

So, the best way to celebrate this day is make your own corned beef hash! Start off by cooking two large potatoes and cut them into cubes. Then, in a large skillet, heat 2 tbs butter and 2 tbs olive oil. Add potatoes and cook until golden all over. Then, chop 1 large onion and mince 2 garlic cloves, add to the skillet and saute for 5 minutes. Add 1 red and 1 green pepper (cubed) and cook 2 more minutes. Finally, add 12 ounce cubed corned beef and cook for 10 minutes, flipping hash over every 2 minutes to ensure it is crusty all over. Yum!

Блюдо пользуется огромной популярностью, вот, например, коллаж из подборки 25 (!) разных рецептов хэша на завтрак. В ресторанах и кафе оно встречается нечасто, но в качестве домашнего завтрака распространено.


Я никогда не стремилась есть на завтрак мясо с картошкой. И вряд ли стала готовить такое блюдо дома, тем более специально в качестве завтрака. Но поскольку у меня довольно сильно поменялась система питания в последнее время, и именно завтрак представляет из себя наибольшую проблему, если не ешь каши (во всяком случае, обычные из круп), хлеб и яйца, но нужно искать альтертативы. Оптимально, конечно, есть на завтрак то же самое, что и на ужин или обед. И именно так мы, кстати, и делали с С. немало лет подряд, когда были еще студентами и аспирантами. Мы просто доедали на завтрак то, что оставалось с ужина. Но каково же было наше изумление, когда мы поняли, насколько трудно это объяснить человеку, который никогда так не делал, особенно если объясняешь это на неродном языке! В аспирантуре мы ходили на французский с математиками к пожилий даме Римме Ивановне. И у нас зашла речь о том, кто что ест на завтрак. Мы на тот момент в достаточной степени могли объясниться на такую нетрудную тему, и честно сообщили, что не едим бутеброды, яйца и каши, а просто едим то, что осталось с ужина. Но преподавательница всё никак не могла понять, как же это так:
- Как это "то же самое, что и на ужин"?
- Ну, вот если мы макароны и котлеты, и это же едим на завтрак.
- А как же каши? А как же яйца?
- Нет, мы едим другое.
В итоге после долгих раундов непонимания мы все-таки изрекли то, что она хотела от нас услышать про бутеброды, каши и яйца.

А потом были занятия по немецкому тоже в аспирантуре, и там зашла речь о завтраках. Но наш немецкий был тогда настолько плох, что мы даже не стали пытаться объснить Александре Владимировне, каков же на самом деле наш завтрак и просто послушно по шаблону рассказали про кофе, бутеброды и пр.

Дед Лёша вообще, например, преподчитал на завтрак борщ. И да, так тоже было можно.

Я уже точно не помню, когда именно мы перестали доедать остатки ужина на завтрак, и тоже стали есть более обычные вещи. Кажется, это случилось постепенно ближе к концу аспирантуры, а может быть, окончательно сложилось уже тогда, когда мы переехали в Германию. Но, кажется, у меня наступило время возвращаться к варианту "то, что не доели на ужин". Впрочем, сейчас я могу готовить себе завтраки и отдельно, но они также должны в идеале включать мясо/рыбу, овощи и жиры + немного ягод или фруктов (раз уж мне так хочется).

В поисках того, что бы можно было себе готовить на завтраки, я научилась варить несколько разных палео-каш (из батата, цветной капусты и тыквы), научилась печь тонкие лепешки из плантана и из батата. Недавно попробовала: а могу ли я есть на завтрак просто салат из овощей, скажем, с креветками? Оказалось, что могу.

И вот я уже несколько раз за последнее время встречала рецепты хэша на завтрак. Почему-то я была уверена, что название переводится на русский язык каким-то простым словом, которое я просто забыла. И уже когда я приготовила свой первый хэш, то оказалось, что словари предлагают только переводы-объяснения вроде "блюдо из мелко нарезанного мяса и овощей" или "рубленое мясо, пожаренное с овощами и картофелем". И хотя картошка является оооочень частым компонентом хэшей, ее можно прекрасно заменить на другие крахмалистые овощи вроде батата, ямса или даже тыквы.

Мой первый в жизни хэш, причем сразу 6 порций (а зачем мелочиться?) я готовила по комбинированному рецепту сразу с нескольких сайтов и блогов, поэтому конкретный источник указать я затрудняюсь. Из-за сладкого картофеля, а также яблок и изюма в составе блюдо вышло довольно сладким для мяса, но я этого и ожидала, и мне все понравилось. Готовила я так:
1) на кокосовом масле обжарила порезанные порей и чеснок, выложила туда полкило фарша (свинина+говядина), приправила молотым имбирем и жарила до готовности, выложила на блюдо.
2) в скороводку высыпала батат, порезанный мелкими кубиками (по объему примерно столько же, как и фарша) и 1 крупное яблоко тоже кубиками + 2 ст.л. изюма. Жарила до готовности, потом вернула в сковородку готовый фарш, чуть пожарила все вместе, посолила и еще немного приправила корицей.

Блюдо прекрасно замораживается порционно, я уже проверила. Блюдо я дополняю свежим салатом из любых подходящих овощей.


Tags: АИП, МГУ, еда, немецкий, французский
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments