Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

оладьи из муки зеленых бананов

На прошлой неделе в выходные я пекла первые в жизни оладьи на завтрак со следующими критериями: без муки из злаков и псевдозлаков, бобовых, кукурузы, орехов, семян, молочных продуктов и яиц. Удивительно, но оказалось, что оладьев и блинчиков, удовлетворяющим этим критериям довольно много. Я выбрала одни из них на основе муки из зеленых бананов и пекла их уже два раза. Сравнивать такие оладьи с классическими бесполезно, уж слишком они разные. Но по форме и способу приготовления это оладьи, на вкус эдакие банановые лепешки, сладости половины банана на порцию достаточно, чтобы не добавлять еще дополнительно что-то сладкое. Ела я эти лепешки с кокосовым псевдойогуртом и свежими ягодами, запивая "бронебойным" цикорием, взбитым с кокосовым маслом. Поскольку ни автор рецепта из Инстаграмма, ни я сама, не смогли выполнить красивых фото этих оладьев, то в качестве заглавного пусть лучше будут зеленые бананы, из муки которых я пекла оладьи.



Мука из зеленых бананов является отличным источником резистентного крахмала, то есть крахмала, который не переваривается и доходит до толстой кишки, где выступает как пищевое волокно, поддающееся ферментации. Резистентный крахмал, таким, образом, не поднимает уровень сахара в крови. По текстуре и свойствам такая мука хорошо заменяет пшеничную, объем ее на 25% меньше. Можно употреблять в сыром виде, например, в смузи, а можно в выпечку. Но в сыром виде резистентного крахмала остается больше. С экологической точки зрения производство такой муки очень полезно, потому что помогает использовать все зеленые бананы, которые были отбракованы для дальнейшего вызревания и перевозки. В Чили придумали технологию, как делать банановую муку из переспевших бананов. В самой мякоти банана волокна почти нет, но его добавляют из кожуры переспевших бананов. По свойствам такая мука хуже муки из зеленых бананов, но намного лучше чисто банановой муки, и также очень полезна с экологической точки зрения: переспевшие бананы можно использовать! А что касается пользы для здоровья, так пшеничная мука высшего сорта или, например, белая рисовая мука, ничем не более полезны для человека. В сыром виде мука из зеленых бананов имеет легкий банановый вкус (впрочем, бывает и почти без вкуса или с легким травяным), а в готовом - слегка ореховый. Мне трудно сказать, правда ли это, потому что у меня в тесте для оладьев была еще свежий банан, а в сыром виде я не пробовала.

На одну немаленькую порцию рецепт такой:

Состав:

  • половина спелого банана, размятого в пюре

  • мука зеленых бананов 35 г

  • кокосовая мука 20 г

  • 5 г кэроба (можно заменить черемуховой мукой или какао, но мне эти варианты пока не подходят)

  • щепотка соли

  • кокосовое молоко 75 г (я брала 35 г и доливала воды)

  • желатин 5 г листового или 10 г в порошке + 45 г воды

  • кокосовое масло для жарки (или другое на ваш вкус)


Приготовление:

  1. Желатину дать набухнуть и растопить в микроволновке или на водяной бане.

  2. Смешать все ингридиенты. Тесто должно быть достаточно густым, сухим, чтобы его можно было разравнивать на скороводке в лепешки.

  3. Жарить с двух сторон до готовности.

На вид получаются действительно не слишком фотогеничные оладьи, но это вкусно. Правда!


Tags: diet, АИП, еда
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • бабье лето?

    За 11 лет на Балтийском море я привылка к самой разной погоде: мы и летом, и зимой можем носить одни и те же ветровки, когда погода и в июле, и в…

  • осенние дожди

    Мой день рождения - ровно посредине осени 15 октября, и всё детство я отчаянно защищала сезон, в который родилась, и утверждала, что люблю осень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments