Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

вафли из тыквы/батата

Я недавно обзавелась силиконовой формой для выпечки четырех толстых вафель, и вот уже два раза пекла вафли по одному и тому же рецепту Юлии из Инстаграмма. Оригинально вафли были из тыквы, но в первый раз у меня случайно был лишний печеный батат, и я просто заменила тыкву, а вчера пекла уже из тыквы. И тот, и другой вариант очень вкусный, была впечатлена! Кстати, я ни разу в жизни не пекла обычные классические вафли с глютеном, лактозой, яйцами и прочим. У меня и в детстве никогда не было вафельницы, хотя я страшно завидовала тем, у кого есть. И во взрослом возрасте не было, хотя однажды я притащила из России электрическую орешницу, но увы, при первом же включении она сгорела, потому что не выдержала других параметров сети в Германии :( Так и не было у меня орешницы. В принципе, можно было бы озадачиться и купить в Германии, но я просто махнула рукой. Обзаводиться вафельницей я не собиралась, но потом у меня сильно поменялось питание, и в поисках идей я увидела, что даже "из ничего" можно испечь вафли, и специально для этого заказала форму для духовки. И как только она пришла, испекла.

Фото из Инстаграмма от автора рецепта:


Оригинальный рецепт: (мои комментарии синим)

На 4 вафли:
🔸
250 г мякоти запеченной тыквы
(пробовала и с бататом, и с тыквой)
60 г муки из кассавы
15 г кокосовой муки
30 г масла авокадо или шортенинга
(брала масло авокадо)
30 г кокосового молока или фильтрованной воды (брала воду)
10 г лимонного сока (заменила яблочным уксусом
2,5 г (1/2 ч. л.) соды
5 г экстракта ванили или 5 капель апельсинового масла
(не добавляла)
1 г серой морской соли (использовала розовую гималайскую)

🔸Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 175 градусов в обычном режиме, верхний + нижний нагрев, без конвекции.

  2. Силиконовую форму смазать маслом.

  3. Все ингредиенты кроме соды измельчить с помощью блендера, добавить соду и еще раз взбить.

  4. Разложить тесто по формам, разровнять, выпекать 40-45 минут.

  5. Дать вафлям остыть в формах минут 5 и аккуратно извлечь.

  6. Подавать с кокосовым йогуртом или псевдо йогуртом.

Если сладости тыквы/батата достаточно, то больше ничего добавлять не надо. Если не сладко, добавить 10-20 г кленового сиропа в виде пудры, но тогда вафли станут редким случайным удовольствием (с).

Я пробовала вафли с кокосовым йогуртом и ягодами или инжиром - это вкусно, но все-таки я поняла, что не очень воспринимаю вафли, как сладкое блюдо, для меня это скорее вид "хлеба", вкусного и очень забавной формы. И мне намного больше понравилось есть вафли с размятым авокадо и рыбой или печенью трески. Вафли прекрасно поддаются заморозке и потом можно размораживать по желанию.

UPD 20.04.2020: эти вафли я пекла уже огромное количество раз, и муку кассавы успешно можно заменять на то же самое количество тапиокового крахмала, а можно брать пополам тапиоковый крахмала и плантановую муку. Если всю кассаву заменить плантановой мукой, то выходит чуть хуже, чуть грубее. Кроме тыквы и батата, я делала эти вафли еще из заранее приготовленных свёклы (довольно странно, но пойдет), корня сельдерея (хорошо!), брюквы (неплохо и несколько... капустно), корня петрушки (хорошо!) и пастернака (эти мои любимые). В тесто я стала добавлять еще столовую ложку пищевых дрожжей, молотую куркуму, сушеный чеснок и розмарин. Я все равно предпочитаю эти вафли как основу для несладких бутербродов.

Tags: АИП, еда
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • вечерний SUP: 11 км и березка

    Я уплыву туда, где небо упало в реку. И выдры купаются с громким плеском. Поплыли со мной? (хокку про вечер на реке) У нас закончилась жара, и даже…

  • целое поле клубники: еще и дешевле стало!

    Зреет клубника на поле за городом Торчат кверху попами ее любители. Вот это настоящее лето! (хокку про самосбор клубники) Пока идет сезон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment