Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Новая Зеландия 17/18: день 13

Тринадцатый день Новозеладского путешествия: "От озера Ванака к озеру Хейес"

30 декабря, сб (67 км. Да! Всего 67 км!): Roys Peak Track Parking - Wanaka (озеро и город) - Mt. Iron Trail - Cardrona Scenic Drive - Crown Range Road и Arrow Junction обзорные площадки - Heyes Lake Parking

Заглавное фото: вид на шиповник и немножко на озеро Ванака с горы Железо (Mt. Iron)




Маршрут дня:



Когда мы проснулись утром, то обнаружили, что часа в четыре утра нас таки оштрафовали за неправильную парковку. Мы пошли изучать парковку внимательно (и при свете дня). После долгих усилий нашли запрещающий ночевку знак в самом дальнем углу достаточно обширной стоянки. Разумеется, ночью мы не могли его обнаружить, т.к. парковка была полна немаленьких машин, и он был ими заслонен. В ту ночь оштрафовали много кого. Вернее вообще всех, кто на этой парковке ночевал. Одна девушка ходила и спрашивала людей, оштрафовали ли их. Может быть, она хотела похвалиться, что их не оштрафовали, а, может быть, наоборот, сообщить людям способ, как таких штрафов избегать. К ним тоже в районе четырех приходил человек в форме, но они спали с открытым багажником, и сказали ему что просто прилегли на 15 минут и сейчас поедут дальше. А багажник не стали закрывать, типа зачем, если мы все равно уже уезжаем. Мы сначала расстроились и сделали фото всех запрещающих знаков на парковке на всякий случай. В частности, на въезде на парковку был только знак, что разводить костры запрещено. "Интересненькое дело получается," - подумали мы. Они что, специально поставили знак так, чтобы люди его не видели и гребут деньги лопатой?! Премьер министра НЗ случайно не Калигулой зовут? Штраф был не такой и маленький - целых двести кивидолларов, т.е. примерно 115 евро. Потом мы внимательно прочитали, за что нас оштрафовали, а именно "за ночевку на парковке без туалета на не self-contained кемпере". "Ага," - подумали мы, - "Какой-то штрафовщик-лох попался! Даже оштрафовать правильно не смог!!!" Мы сфотографировали наш значок о "самодостаточности", расположенный сзади видном месте нашего кемпера, где белым по синему было нарисовано, что кемпер оборудован высокотехнологичным горшком с подогревом. Посмотрели адрес управы в городке Ванака, где можно этот штраф оспорить. (Ванака - это и город и озеро, прямо как Иван Федорович Крузенштерн - человек и пароход или Роберт Плант - человек и дирижабль.) И поехали оспаривать штраф. На память одна из фотографий со знаками - подтверждение того, что это действительно была парковка у трека на Ройс Пик. Знак как знак, но деревья на заднем плане интересные.



Мы покружили по городу в поисках присутственного места, и потом еще побродили пешком и поспрашивали местных. И в итоге озадаченно почесали репу возле закрытой двери. Праздники же - штрафовшики тоже люди (как и палачи)! "Может быть, они и плохие люди, но у них могут быть хорошие дети, Бамбино!" Поэтому грязью мы в них кидаться не стали, а решили оспорить штраф в интернете. Уже из Германии я написала письмо в управу, что де несправедливо оштрафовали, и приложила фотографию нашего кемпера с гордым значком туалетной самодостаточности. Аргумент железобетонный, и штраф отменили!

После этого мы съездили в супермаркет, запарковались у озера и пошли немного прогуляться.





С. прогуливаться не стал, а предпочел полежать в теньке вот под этим деревом (на фото ниже). Он уже сильно устал быть постоянно за рулем, а в свободное время совершать марш-броски по очень сильно пересеченной местности. Мы с Мариной совершили небольшой моцион. В палатке недалеко от озера продавали первую свежую черешню. Шел тринадцатый день в новозеландском лете, и все равно эта ранняя черешня 30 декабря была настоящим дивом. У нас, к сожалению, оставалось совсем мало налички, а все встречные банкоматы отказывались нам с С. выдавать деньги по кредиткам DKB, хотя этот банк позиционирует себя именно так, что с их карточек выгодно снимать наличку по всему миру. И мы много где пользовались этой опцией: без комиссии и без проблем. Кроме НЗ: там нам денег не давали :( Заплатить тем же самыми карточками в магазине или на заправке было не проблемой, но иногда были нужны банкноты и монеты, например, чтобы заплатить за кемпинг или купить немного ранней декабрьской черешни. У Марины с собой были еще наличные евро, но обменники попадались крайне редко, и в Ванаке тоже все было закрытов перед праздником. Мы наскребли по всем кошелькам и карманам последние деньги и уговорили продавщицу продать нам небольшую порцию. Было вкусно и очень-очень странно.

Я залезла на дерево:




Вообще-то в тот день почти ничего не происходило. Мы расслаблено погуляли в Ванаке вдоль Ванаки, залезли на холм, доехали до соседней деревни, остановившись на паре смотровых, встали на парковке и немного побродили по окрестностям. По сравнению с остальными днями, можно сказать, что у нас вообще ничего не происходило. Но как-то с разных источников набралось немало фоток, и мы, не в силах совладать со своим порывом, их все вставили, так что запись вышла все равно длинная.



Обратите внимание концентрическую "колбасность" облаков справа.



Погода была интересная. С одной стороны было довольно пасмурно и уныло. Но с другой стороны временами выходило солнце и жарило будь здоров. С. сначала хотел просто на берегу полежать, но пришлось ретироваться под дерево.




В районе Ванаки можно было залезть на Бена Ломона (Ben Lomond). Это не очень простой трек на целый день. Но последствия забега по Тонгариро и Алексу Кноббу все еще сильно давали о себе знать и я решила пожалеть колено и никуда не лезть. Мои спутники похоже тоже были рады хотя бы денек никуда не лезть, хотя С. немного повздыхал об упущенной возможности залезть на верхотуру. Чтобы как-то себя занять мы полезли на Железный холм (Mt. Iron) - маршрут для тех "кому за", но они еще хотят быть ого-го. Погода стала окончательно пасмурной, но из-за того, что мы смотрели на окрестности с возвышения, то было даже ничего.



Видимо из-за того, что трек простой, его успели очень сильно "растоптать". Кажется, что по этой грунтовой "тропинке" вообще на тракторе ездят. Даже что-то вроде колеи видно. Как и на холме Сан Кристобаль в Сантьяго де Чили по этой естественной неровности бегали бегуны, а также было немало людей менее спортивного вида. Некоторые даже были весьма обширными семьями.



Видимо, во время дождя тут течет заметный поток.



Вид на закругление Ванаки.



Тут виден "остров дураков" из Незнайки на луне, хотя пейзажи по соседству похожи скорее на Солнечный город. А если уж совсем честно, то на Пасмурный город.



У них распространено что-то вроде заградительных лесополос. Правда, мы не знаем много ли здесь бывает снега зимой. Может, они просто используют что-то типа кипарисов просто как живую "изгородь".




Несмотря на приподнятость на холме все равно было достаточно уныло. Но может быть мы были просто придавлены погодой.









От Ванаки мы направились к Квинстауну по "видовой" дороге (scenic road) Кордроба. Дорога была довольно живописна, но не чересчур. По пути мы коротенько остановились на двух смотровых площадках Crown Range Road Scenic Lookout (первое фото ниже) на Снежный хребет и на Эрроутаун (Arrow Junction Lookout Point - второе фото). Снега нам, конечно, не показывали, но летом это и не обязательно.





Наша следующая ночевка была на озере Хейес.



Вокруг озера росли ничьи плодовые деревья, и мы на следующий день к ним с большим удовольствием приобщились. Спелыми ранним летом оказались только желтые сливы, но и это было хорошо!




Мы встали на стоянку на бесплатной лужайке, где пробыли аж две ночи подряд. С. еще немного отдохнул, а Марина пошла вокруг озера, чтобы прогуляться и заодно зайти в магазин на противоположном конце.



Когда С. наотдыхался, мы тоже пошли побродить. На фоне наших последних дней, насыщенных событиями, казалось, что мы находимся в каком-то вакууме, где очень тихо, очень спокойно. Хотя впечатлений было все равно много.

Традиционная для НЗ тарзанка.



Местные жители. Все луга по соседству со стоянкой были изрыты норами. Кролики паслись стайками и разбегались при виде туристов.





Рике с хохолком.



Батман тандю жете (задней ногой).



Интересно, морда у нее в том же, в чем и гузка?



Виды вокруг озера, снятые Мариной.





Милые утята, которых мамаша с детства личным примеров обучала, как выпрашивать еду у туристов. Обычно в таких туристических местах утят у уток заметно больше, чем в диких. Видимо, больше выживает, а может быть на хороших харчах и яиц больше откладывается. В любом случае утята на порядок милее, чем взрослые утки. Меня еще в детстве поражало, как такие милые желтенькие и мягонькие утята/цыплята превращаются в таких тупых и неприятных уток/кур. Хотя утки-то еще ничего по сравнению с курами.




Вокруг озера вообще никого не было, хотя на стоянке народ парковался штабелями. Поляна была одной и редких точек в округе, где разрешено ночевать кемперам. Было очень умиротворяюще.



Когда начало садиться солнце - оно просвечивало сквозь тучи, освещая то тут, то там светлые заплатки.






Озеро выглядело очень мелким, по крайней мере с этой стороны.



От нечего делать мы стали развлекаться с телефонопанорамами. Фотография ниже - это не фотошоп, а все по-настоящему. Тогда у меня еще был телефон, который снимает панорамы порциями, а потом их склеивает. Там нужно еще кружочек с точкой совмещать, чтобы в сторону не уводило. Так вот если не вести телефон сразу дальше, а подождать, когда снимаемый объект перейдет по ходу съемки дальше, то можно добиться такого вот эффекта. Жалко, что мой нынешний телефон снимает панорамы уже сплошняком, а не порциями. Здесь я пантомимой изображаю то, что один из наших танцевальных тренеров называл междометием "чака-бум".



Тут должно было быть аж пять меня, но я номер два проспала и к фото не успела. А у меня номер три рука не влезла. Но все равно весело!



А еще мы залезли на дерево и медитировали там. И снимали странные панорамы. Было офигенно!!!



Немножко наркоманства.




На озере была купальная инфраструктура, но нас вечером в немного прохладный день купаться не тянуло.





Это моя самая любимая фотка! Тут прекрасно все. И вечернее озеро. И выражение моего лица. И "приспешники" по краям (если кто-то подойдет ближе, то они ему "навялают"!) Если присмотреться, можно даже увидеть пару голяшек, купающихся в озере.






Внимательный человек может внезапно обнаружить, что я наблюдаю из кустов. "Риальне следит, 111!!1" (с)



Поляна с кроликами, но кролики уже разбежались.



В самом конце прогулки мы обнаружили очень романтичную качельку прямо над водой. Я на ней с удовольствием покачалась.




Когда вернулась Марина, мы легли спать. Но спать нам мешала большая группа французов, которая ВСЮ ночь пела французские народные песни. Джо Дассена они, правда, тоже пели, но мало. С. хотел пойти и цивилизовано с ними поговорить, а заодно все там разнести и всех покалечить, но из-за усталости уснул и французы безнаказанно продолжили петь.

Tags: Новая Зеландия, поездки, фотографии
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment